蜡烛颂作文
有一样东西,它既不像鲜花一样美丽,以它们那动人的姿态获得人们的赞美,也不像笔筒那样站在桌子上让人们经常感到它的存在。它只是被人们随便放在桌子上,或放在柜子上、盒子里等不起眼的地方。它就是蜡烛。
如果仔细观察蜡烛,就会发现其实蜡烛挺漂亮的:白蜡烛像一根洁白的玉石柱子,红蜡烛像美丽的红玛瑙,还有我们所熟悉的五颜六色的生日蜡烛。当它点燃时,滴滴蜡烛珠子流下来了,像一串串泪珠。怪不得李商隐说:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。这里用烛泪和蚕丝来赞美无私奉献的精神。人们赞美它,因为蜡烛虽小,但能照亮漆黑的夜晚,给人带来光明,其作用确实不平凡啊!
人们现在都用上了电,几乎忘记了蜡烛这个名字。可一旦停了电,人们就想起它,翻箱倒柜找出它,点亮它。默默无闻的蜡烛毫无怨言地燃烧起自己,照亮别人。在烛光下读书的人,还感到一丝温暖。
像蜡烛这样毫无怨言,燃烧自己,照亮别人这种精神在现在的社会中并不少见。
老师就是其中之一。有的老师备课一直到深夜,两鬓开始被粉笔染白。他们不求任何回报,履行做老师的义务,想方设法把学生教好。然而他们的努力,换来的只是别人成功的欢喜。老师一直默默无闻地工作,培养着祖国的花朵。他们都希望桃李满天下。
现在,我心中已有一根蜡烛在默默的燃烧,越烧越亮。