红烧肉作文500字
我吃过肥而不腻的北京烤鸭,吃过甜滋滋的藕粉,吃过鲜美的汤包……但最让我难以忘怀的还是“妈妈牌”红烧肉。那浓厚的汤汁,弹力十足的红烧肉,垂涎三尺的香味让我瞬间感觉一阵舒服涌遍全身,全身上下每个细胞都活跃无比!
今天,妈妈又要做红烧肉了,想到那肉香四溢,让正在做作业的我放下笔,跑向厨房,看心爱的红烧肉有没有好。只见妈妈先将新鲜带皮的五花肉用清水仔细洗干净,切成一小块一小块的备用。然后热锅,下油和砂糖,小火。当砂糖在热锅里融成焦糖时,即把肉推进锅里翻炒,直至鲜肉裹上金黄鲜明的外衣。肉质接近五分熟的时候,加入佐料和清水,加盖猛火滚开,再以小火闷炖30分钟,等五花肉软烂酥糯时,大火收浓汤汁,一锅香喷喷的红烧肉就成了!
坐到餐桌前,一阵扑鼻的香味迷得我神魂颠倒。我用筷子夹起一块红烧肉往碗里送,腾腾的热气形成了一道别样的风景。我把筷子放进嘴里,粘稠的味道令人兴奋不已。我不停地吮吸着筷子,直到吸得没有味时才回过神来。我低头看着碗里的红烧肉:烧得不能再透的肉上,泛起点点油光。在灯光的照射下,透出我迫不及待的眼睛。我把肉夹进嘴里,细细地咀嚼着。香浓的汤汁立即占据了我的口腔,肉汁从我的嘴角滑落下来。我闭上眼睛,竟有一种飘飘欲仙的感觉,真是爽啊!
我爱这色香形味俱全的“妈妈牌”红烧肉,可以说“不到长城非好汉,不吃‘妈妈牌’红烧肉真遗憾。”