红烧肉作文500字
今天中午,奶奶要做美味的红烧肉,我也想趁这个机会好好学习学习怎么烧。奶奶一听我这个想法便说:“正好啊,我来说步骤,我说一步你就做一步吧,这样才能了解的更深啊!”“好,谢谢奶奶!”我开心地跳了起来。
奶奶先把步骤大概的和我说了一下!等奶奶把肉洗好,切成了小块,并把调料配好后就开始烧菜了!我先把煤气灶的火给点开,等锅略微的热起来后把些许油倒了进去,几秒钟后油“刺啦、刺啦”地叫着,我不由得往后退了一步,过了约莫半分钟后油声小了,我把切碎的姜放进去炸了一下后把肉倒进锅里面。
先用锅铲翻炒五分钟左右,然后放入茴香,再浇上料酒、酱油、撒上盐和糖,先开着锅用大火烧了3分钟,然后盖上锅盖继续烧煮。趁这个空档,我才注意到刚才倒肉进锅的时候,哎呀油居然溅了我一身!看来烧菜系个围裙很有必要嘛!
过了15分钟锅里面开始发出“吱吱”的声音,锅盖也开始“发抖”奶奶告诉我这时候要把大火调成中火再慢慢的煮一会。过了一会,锅里面开始飘出了肉香,我想立马把火给关掉,奶奶说还不行,需要把肉煮透把卤汁和香味渗透进去,需要用小火再炖5分钟!
哈哈,5分钟后果然香味越来越浓,关了火打开锅盖香味更是扑鼻,再看锅里面还在吱呀作响的红烧肉,哈哈,感觉那个红烧肉是如此的可爱啊!我迫不及待的夹起一块放进嘴里,啊、啊、好烫啊!不过味道真得很好啊!一口咬下去,肉肥而不腻,细嚼入肚后,口里面还满是香气。
通过学做红烧肉,让我明白做任何事情都不能急躁,扎扎实实才能把事情干好!