红烧肉作文500字
外公让舅舅带来一碗红烧肉,那是外公的拿手菜,更是我一直以来的最爱。
外公已经头发全白,连眉毛都白了,外公的眉毛特别长,眉尾的毛从眼上一直挂到眼角,好似年画里的寿星。外公平时总是不苟言笑,但是只要我去看望他,外公总会笑眯眯地走进厨房,做几样我最爱吃的小菜,再笑眯眯地看着我把饭菜吃得精光。
上小学之前,外公一直住在我家,我也吃惯了外公做的菜,特别是外公的红烧肉,入口即化,是童年记忆里不可多得的美味。我喜欢吃瘦肉,不爱吃肥肉,特别喜欢吃带着一点软骨的红烧肉。外公给我做红烧肉时,总是坐十几站的公交车到郊外的农贸市场,挑选瘦肉多肥肉少的带皮带骨五花肉。据外公讲,红烧肉要好吃,做法自然重要,但是材质更重要。只有那里买的黑猪肉做出来的红烧肉才特别香,肉质特别嫩,肉皮也Q弹。
几年之后,我搬家到了滨江,外公也回到了自己在大关的家。我和外公住在这个城市的一南一北,路途遥远,以前还一个星期去一次,后来学业越来越忙,去外公家的次数也越来越少,算起来,上一次去外公家还是两个多月前了。外公经常打电话来,我却总是没说几句就挂了。外公知道我学业紧张,也从不抱怨,哪怕只跟我说上一句话,也总是笑呵呵的。
想到这里,我忍不住打开饭盒,那火红的嫩肉和诱人的香味就已撩拨起食欲。轻轻夹起一块放进嘴里,嫩嫩的,滑滑的,油而不腻,甘醇中和着香甜,让人欲罢不能。我知道,外公捎来的不仅仅是一盒红烧肉,更是对我的挂念。我一边吃,一边暗暗在心里计划着,下周末一定要抽出时间去看望外公,好好地给他老人家说说我学校里的趣闻,保管让他笑得寿眉直抖!