红烧肉作文500字
认识我的人都知道,我有一大爱好,那就是吃肉。正所谓“一日不吃,如隔三秋”,估计说的就是我对红烧肉的感情吧。从小被“惯坏”的我,专吃外公做的,那才是最地道的。
前不久,我刚过了十周岁的生日。这次的“生日礼物”很不一般,我提出来,想亲自做一碗红烧肉给大家吃。妈妈为我的长大而点赞,就这样,外公成了我的帮厨。
外公说,做红烧肉最主要的食材就是肉。肉一定要选肥瘦相间的那种,也就是我们常说的五花肉,太肥的肉太油腻,太瘦的肉口感上就欠缺了,一层肥一层瘦才是完美搭配。我按照外公的指示,把肉洗净,切成小块,加入料酒和生姜腌制10分钟。然后开小火倒油,放入葱姜蒜爆炒,再放入腌制好的肉,依次加入盐、冰糖、醋、酱油、八角等佐料,最后加水淹没肉。就这样小火慢慢炖半小时,便可以出锅了,此时的整个厨房都弥漫着肉的香味。
色香味俱全的红烧肉一上桌,就引来了大家的好评,连外公也竖起了大拇指。你瞧,肉皮油光精亮,肉身紧实饱满,已分不清哪里是肥肉,哪里是瘦肉。我也迫不及待地咬上一口,哇,全身的每一个毛细孔都在叫嚣着满足。就连这肉卤,也是拌饭绝佳,满满一碗饭瞬间消失。看着全家人吃得欢,别提我有多激动。
那碗红烧肉,有爱,自然也成了我心中的最爱。