红烧肉作文500字
红烧肉,这是我和姐姐最爱吃的一道荤菜。我爸爸有很多擅长的拿手菜,但是最让我喜欢的就是红烧肉。一提起爸爸做的红烧肉,我的口水都要留下来了。
爸爸平时虽然很忙,但是只要我和姐姐考试考得好或者是生日的时候,他总会亲自做红烧肉给我们吃。爸爸总说:“挑肉也是一门学问,不是随便的肉都可以用来做红烧肉的。那肉要挑肥瘦相间的五花肉,因为肥肉多了吃起来会太腻,瘦肉多了会太干。”所以爸爸每次都要早起费一番功夫去买肉。
回到家后,爸爸会把猪肉先洗一遍,然后放水里煮下去腥味,最后在案板上把肉切成块状,顺带将葱和姜切成一段一段的,放在旁边备用。做好红烧肉可不是一件简单的事,我在旁边看着爸爸熟练地起锅烧油,当五花肉入锅时,就热得“哧哧”地往外冒油,这时候姜也来凑热闹,还有调味品被放进去进行调味,最后再放入适当的水,随即拿来盖子立马盖住。一个多小时后,红烧肉烧好了,揭开锅盖,一股香味扑鼻而来,爸爸会马上将红烧肉盛入盘中,撒点葱花在上面点缀一下,这样一道红烧肉就大功告成了。
端上桌的红烧肉,色香味都极其诱人,让我迫不及待地夹了一块放在嘴里细细地品尝,品尝这专属爸爸味道的红烧肉。每每一盘红烧肉吃完了,我还在砸吧着嘴回味无穷。