红烧肉作文500字
在我们的生活中,吃是必不可少的。食物之味——“酸甜苦辣咸”,这些味道是组成一切美味佳肴的必要条件。想必大家都有自己喜欢的吃食,我也是一个美食爱好者,我觉得红烧肉是世界上最美妙的食物了,色香味俱全。家的味道,就是红烧肉的味道。
我喜欢上红烧肉还是在四年级期末考试的前一天晚上,那时妈妈为了给我第二天的考试加油鼓劲,说要给我做一盘红烧肉。其实我并不太喜欢吃肉,觉得肉吃太多会很腻。但是,这盘红烧肉一端到我面前,我简直怀疑自己产生了幻觉——那诱人的香味,使我放弃了“素食爱好者”的称号,彻底地沦陷在了红烧肉的美味中。这盘红烧肉不仅味道诱人,一眼望去,晶莹剔透,亮晶晶、红艳艳的,我的口水瞬间流下了三千尺。
我赶紧坐到餐桌前,拿起筷子夹了一块,一口咬下去。啊!我的天哪!那肥肥的软而不腻的口感,再加上有嚼劲的肉皮,还有那细腻入味的瘦肉,绝,太绝了!肥肉,不像我想象中的那样让人难以下咽,而是非常细腻,就像奶油一样,入口即化。瘦肉,不硬不软,很容易嚼碎,那肉丝一缕一缕,嚼着弹弹的,很劲道。还有必不可少的肉汁,咸咸的味道中透着香甜,让人像在仙境一般,当真是“此肉只应天上有”啊。
吃完饭,我立刻向妈妈请教做出这道美食的“独门秘诀”。原来,要将肥瘦适当的肉放在锅中,炒至变色,放入酱料:两勺盐、麦芽糖、冰糖,热闹地煮它个三十分钟。最后揭开锅盖,那味道,简直没得说。
红烧肉肉,你陪伴我成长,你的到来让我感受到了世间美味,难道你是被施了仙术,不然怎么会这么美味?不管怎样,你将在我美好的童年记忆中永存!我爱你,红烧肉肉!