红烧肉作文500字
奶奶的味道在记忆里一直是淡的,就像现在照在纸上阳光的味道,就像空气里弥漫着的秋天的味道。
但夹在纸页里通过空气中的分子热传递传来的是鲜美的红烧肉浓郁的香味。那是属于奶奶的味道。逢年过节,家乡的红烧肉总是最让人垂涎,它不同于湘菜那般刺激却有种江南特有的香甜。奶奶做一锅红烧肉,通常在过节的前两天就开始做。肉切成方块状,寸长一厘米见方,把生姜葱放入油锅跟肉一起煸炒,待肉微微出油时,再拿前一天就开始泡的笋干放进锅里去,接着还要放料酒、水、生抽老抽,最关键的几颗冰糖,噢这时候已经在砂锅里了,加两粒话梅,小火慢炖一个小时,砂锅保温,肉会变的酥烂。待节日当天,奶奶再将炖好的肉小火慢炖四十分钟,这就是所谓的回锅肉。
各菜端上饭桌,奶奶最后才缓缓地将今天晚餐的重头戏端出来,一锅红烧肉。
用白色小瓷勺舀一勺红烧肉到碗里,伴着汤汁,肉的口感显得更加鲜美,入口即化,因为糖的陪衬,肉香但不腻口,肉质因为时间的炖煮变得细腻。比肉还要鲜美的是笋干,吸收了肉的鲜香,滑而且很有弹性,咀嚼在口中能吱出油一般。这样一锅红烧肉通常不一会你一筷我一筷就见底了。
红烧肉并不稀奇,奶奶的红烧肉却让围在桌边的每一个人回想起曾经回想起家乡,和家乡那碗家乡的味道,奶奶的味道,奶奶做的红烧肉。