红烧肉作文500字
今天是周末,在家没有上学,所以今天想学一道菜,这也是爸爸最喜欢吃的一道菜,菜的名字叫做“红烧肉”。
爸爸是一个“肉食主义者”,假如每天不吃肉的话,爸爸会觉得很难受,所以妈妈每顿饭都会给他准备一些肉菜,而爸爸在这些肉菜中最喜欢吃的就是红烧肉了。以前都是看着妈妈做,今天自己想学着做一道红烧肉,以后可以跟爸爸做。
自己从厨房里找来菜谱,找到红烧肉的做法,然后从市场上买来了一块五花肉,还有一些佐料,一些冰糖,香叶,桂皮等等。
开始制作了,首先把五花肉切成1块1块的大小相等的块状,然后将这些方块的五花肉放进冷水里面,将它煮熟,并且把水里的一些肉的浮沫清理出来。然后将煮好的五花肉放到一边备用。
到了关键的时刻了,就是炒糖色,这是非常重要的,因为糖色的好坏决定的,红烧肉口感的好坏,先把锅里倒上适量的食用油,然后将事先准备好的冰糖放到食用油中,这个时候一定要小火慢慢熬,直到里面的冰糖变成红色的小泡的时候,再将五花肉放到里面,让它沾上糖色,之后加入一大罐的啤酒,再把之前准备好的香叶,八角,桂皮等等材料加入到里边,然后盖上盖子,用中小火煮上一个半小时,打开过来看一看,发现所有的汁水都已经变得浓稠了,这个时候将火调至大火,把所有的汤汁收浓,一道美味的红烧肉就出锅了。不得不说,我还是有做大厨的本事的,这一次的红烧肉做得十分成功,无论从颜色上还是口感上,自己觉得都是非常好的。
我学会做红烧肉了,真的很开心,以后可以给爸爸做红烧肉了。