文明在我身边作文
文明犹如一把红彤彤的火炬,需要无数讲文明的人一直传递,这样才能让文明之火熊熊燃烧。如果你说讲文明的太少,我会回答道:“文明到处都有,不是缺少文明,而是缺少发现”。
文明在我们的身边,它可能就是不随地吐痰,不大声喧哗,或过马路走斑马线,红灯停,绿灯行这一系列的动作,这不,我就发现一两个文明行为。
记得,上周六,我和姥姥正在过马路,突然一辆汽车飞奔而来,我们赶紧不约而同地向后退了几步,正当我以为那辆车会飞驰而过的时候,那辆车却出乎意料地停了下来,我和姥姥“丈二和尚摸不着头脑”,站在原地用奇特的眼神盯住了那辆车,直到车主说道:“你们先过吧!”才恍然大悟,连忙走了过去,并说了声谢谢。至今,这件事我一直铭记在心,虽然我不记得他的相貌了,但是我一直记得那句话:“你们先过吧”我坚信!我找到了一种文明,那就是先人后己。
除了先人后己,我还找到了一种文明,那就是助人为乐。刚上四年级的时候,我和爷爷坐十路车去三角公园放风筝,不上车不知道,上了车吓一跳,车上的人真多,座位全坐满了,我和爷爷只能站着,这时一个比我高一头的男孩站起来说:“爷爷,您坐我这里吧!我快要下车了”,爷爷边谢谢边坐了过去,我走过去和那个男孩聊了起来,”谢谢你呀,不过你要小心哦,抓紧扶手,小心摔倒”,“谢谢”!男孩笑笑说道,并告诉我说,帮助别人,快乐自己。
经过这两件事,我学到了很多道理,也懂得了助人为乐,先人后己,是我们大家都应该学习和做到的基础文明。我以后也要做一名文明之火的小小传递员!