文明在我身边作文
中国素有”文明礼仪之邦“之称,作为公民的我们却似乎觉得文明二字离我们有些遥远,但它却似远非远,如果我们善于用心观察,就会发现:文明就在身边。
那是一个微风荡漾的午后,虽正值冬季,却温暖的如春天一般,脱光了叶的枝条也在风中轻轻摇荡。
我和爸妈一起来到商场,也开始为即将到来的春节做些准备。由于正是假期,商场中的人很多,摩肩擦踵,跟人海似的。我们决定”速战速决“赶快逃离这”是非之地“,于是我们便很快买好了东西,我们三个一起去收银台排队付账。还是那样,人很多,队伍似一条龙,商场里各种声音夹杂着进入我的耳朵,渐渐地感觉越来越热了,一个个人从我身边经过,这个挤我一下,那个推我一下,我就像肉夹馍中的肉一样,被挤来挤去,不禁叹了口气,唉。正在这时,我突然被挤在了排队的范围以外了,就快轮到爸妈结账了,我们中间本来就隔着几个人,这下可怎么办,我又没有钱,怎么付款,插队去吧,又没素质,毕竟别人也是辛辛苦苦等了那么长时间,想站回原位吧,又怕遭到后面的人的厌恶。我的手中抱着年货,站在一边,迷茫的看着旁边的”人墙“。就在这时,一个温柔的声音传来”小妹妹,你刚才是排在这里的吧?“我转过头来,哦,她是刚才排在我后面的那个姐姐。”嗯。“我点点头说。她笑着说道:那快来站这吧!你本来就在这的。”我觉得很不好意思,但还是站在了原位。我的心里充满着感慨:原来,不是每个人都向我想的那样,蛮横、粗鲁、不讲文明,文明就在我的身边啊,它不是粗鲁的语言,不是蛮横的行为,而是一种令人赞许的行为,是个人修养的体现,更是人与人之间传递温暖的使者……
文明它其实离我们很近,如果你还没有感受到文明之美,那就用心去发现吧。生活中处处有文明,中华文化也因它更加精彩!