这天,龙龙开着车来找童童出去玩。
上车后,龙龙让童童坐在驾驶位上。童童连连摆手说道:“不行,不行!我可不会开这玩艺儿。”童童异常紧张得边喊边站起来。
龙龙一把按住童童,说:“没关系,汽车上装有自动操纵装置系统。童童,不用紧张,它能模仿人的动作进行自动驾驶。”
“原来是这样啊!”听完龙龙的话,童童稍稍松了一口气,不再那么紧张害怕了。心想:有人保护,就学着开开试试吧!于是,他在龙龙的指导下,按下了红色的起步按钮,车子便慢慢起动并向前行驶。前方路面无异常情况,电脑做出了超人的决策,敏捷地进行加速。
童童没想到驾驶工作这么简单,这么顺利,开心极了!这可是他平生第一次驾车呀!居然能驾驶得这么好,平日挺羡慕开车的司机,希望自己也能开着车出旅游,那才棒呢!想不到这次梦想成真了!让他过足了瘾。
事情并不能总是一帆风顺,他正得意的时候,发现前方离他们不足二十米远的一辆中型轿车尾部冒着浓烟,坏在路中,挡住了后面车辆的去路。更急人的事是他们的车速快,根本就不可能在这么短的距离之内减速停车,顿时,童童脸上的喜色全无,吓得手足无措,一幅呆若木鸡的样子,眼看一场车祸就要发生了。
就在这时,自动操纵系统发出了指令:“车上的人请坐好!”
“检查安全带!”自动操纵系统又发出了指令。
再等童童缓过神来,一场车祸转眼已过。怎么回事呢?
原来车上的电脑能够在意外情况出现后最短时间内,做了系列指令。如果前面车辆突然停车,就命令迅速打开气囊,内气囊用来保护车内人员的生命安全,外气囊刚是用来控制两车距离,避免彼此相撞。如果前面的车抛锚了,就起动车上的另一个发动系统继续前进,使车身伸出轻巧而坚固的机翼、机尾,飞离路面之上。这原来是一辆装有飞行装置的会飞的汽车。
童童很是惊讶:“龙龙,这辆车有什么特异功能?它也会飞吗?”还没等龙龙开口,车上的电脑却发出了声响,原来车上的电脑具有对话功能,“这辆车不仅会飞行,它还可以在水里行驶,是一辆水陆空三用汽车。”
童童表情惊愕,显然是对电脑的回答感到惊异。
汽车在公路上行驶了一段时间后,在叉口下道驶进一条比较狭窄的路,眼前呈现出一个环状人工湖。汽车自动打开水用装置,驶进湖中。车像小船儿一样,平稳地飘浮在水面之上,并以每小时60公里的速度继续前进。
童童站在船上,连连称赞道:“真神奇!真神奇!”