话说武松在三碗不过冈酒店,喝得酒足、吃的饭饱,不听酒店老总劝阻,径直朝冈上一步一颠走来,已是夕阳西沉,月挂树梢。上得冈来,但看那山,端的是座好山:景阳冈头风正狂,万里阴云霾日光。触目晚霞挂林薮,侵人冷雾弥苍穹。又曰:苍松翠柏迎风立,山势嵯峨好凶恶。英雄施展缚虎手,欲与天公斗输赢。经风一吹,武松酒劲上涌,拣路边一块青石板躺下,敞开胸怀。武松心说:管他有无老虎,让爷们先小憩片刻,养养精神,再觑老虎不迟。正在武松朦胧时,狂风过处,闪出一吊睛白额大虫,那大虫生得端的凶恶:饥渴猛虎圆睁眼,张牙舞爪欲扑食,任尔身强力壮汉,统统咽下充肚腹。那大虫一双眼发出强烈的荧光,照耀山林如同白昼。武松吃这一惊,酒已然醒了一大半,蹭蹭蹭就往树上蹿。这就是人在应急的时候,求生为第一本能。下面展开的是人虎搏斗。
老虎哪等武松上树,已然蹿到树下,前爪一扑,抓住武松脚后跟只一扯,心说:小子,你给老子下来吧。武松剩余的酒量又醒一半,顺势扑到老虎背上,正欲施展拳脚,老虎哪能容忍武松骑到背上胡来,腰杆只一掀,将武松摔出丈外。武松拌了个结实,一个筋斗翻将起来,闪到老虎背后,老虎背后看人最是坚难,只得竖起铁钳似的尾巴,朝武松当面扫来。武松只一闪,又躲将开去。老虎也不过是三板斧:只一扑、一掀、一剪,见抓不着人,已然先泄气一半。老虎一个翻身,又朝武松扑来,武松退后丈余,老虎前爪刚好搭在武松面前,一双荧光眼刺得武松眼冒金星,武松心说:我的儿,你把远光灯稍息一下也。老虎能依着武松的意愿吗?老虎心说:美食就在眼前,此时不动手,更待何时?张开血盆大口,直欲来个烤全羊。说时迟,那时快,武松使出全力一跃,双手逮住老虎顶花皮,使劲往下按到地,腾出左右脚,往老虎的顶门、眼眶只管用劲踢将去。老虎吃武松一顿暴打,脚下刨出一个大坑,渐渐头越埋越深,这时武松腾出手来,左右开弓,只怕老虎不死,已然打得老虎血肉模糊,自己也满身是血。老虎只有出的气,哪还有入的气?武松捡起哨棒,又是一阵狂打:让你瓜娃子放肆,看你还敢不敢伤人!慢慢地,武松没劲了,因为力气用完了。我也没劲了,因为写累了。后面发生的事,看过水浒传的人都知,不再细说。