武松来到阳谷县地面,走的途中饥渴,于是来到了一家酒店,招牌上写着:三碗不过冈。武松武松进了这个酒店,不听老板劝告,喝了十八碗酒。醉的干脆连走路的踉踉跄跄。武松准备走时,店家好心劝武松别去送死,那冈上有大老虎,可武松不听,执意要去冈上,还说老板骗人。
武松来到冈上,想坐在青石上歇息一会儿。忽然一阵风刮过,一只大老虎出现在武松面前,大老虎看着武松的眼神像是在看美味的美食一样。大虫的朝武松扑去,武松就闪在老虎后面,老虎有又一掀,武松又一闪,闪在老虎旁边,老虎把尾巴竖起来一剪,武松拿着哨棒也随之一提。老虎见三般:一扑,一掀,一剪,都抓不住武松,那吃武松的气性就泄了一半。武松看这时机,就用尽平生力气往老虎那儿打去,但武松慌了,他没有打着,把梢棒和松树枝给打折了。武松丢掉哨棒,老虎一扑,顺势把前爪放在武松面前,武松就势揪住老虎的顶花皮,并偷出右拳,把老虎打得耳朵,鼻子,嘴巴都出了血。武松怕老虎没死,又把打断的梢棒拿过来再打了一遍。
天黑了,武松也挨下了冈休息。