亲吻作文
从前,有一个小孩,他勤奋努力,在一次考试中大放异彩,得到了最高的分数——100分。回到家中,父母很高兴,赏了得一百分的小孩一个吻。
那个小孩很高兴,从此继续努力,也更加勤奋。终于,这个发奋努力的小孩,在又一次考试中,获得了98分,这在这次他们班考试排名第一,他非常高兴,认为自己的努力得到了回报,于是欢天喜地地跑回自己家,大声对爸妈说出了自己的成绩。
没想到,爸爸妈妈听了成绩后,一巴掌将小孩的脸打出了一个红印子,他们生气地指责小孩:“你怎么能骄傲呢,上次得了一百分,这次就松懈了!给我好好反省!”
小孩很伤心,我明明努力了,我努力了,努力了啊!爸爸妈妈总说他们看重的不是结果,可是,为什么,我努力了,他们还是不满意?
从前有另一个小孩,他非常聪明,可一点儿都不爱学习。一次考试,他不出所料地没上及格线,只得了一个很低的分——55分。他心情沉重地回到家,父母得知他的分数,狠狠打了小孩一巴掌。
那个小孩揉着脸,心里暗暗想,我偏偏就不给他们考高分,气死他们!哼!
带着阴暗想法的小孩从此天天玩游戏,彻底将学习扔在脑后,不管它了。又一次考试迎来,他上了及格线,考了个仍然很差的分——61分。
他有点期待父母的反应,回到家,爸妈看见了61分,又想打他,可又觉得他进步了,于是想了想,给了他一个亲吻。
爸爸妈妈高傲地走进房间,认为自己做了一件非常高尚的事。但他们不知道,小孩没有努力,却得到了回报。
孩子是人,不是小动物,不可能像小狗一样表扬就摇尾,批评也听着。孩子是有思想的,他的行为是根据他的思想变化的。第一个小孩第一次被表扬之后,想继续保持好成绩,并且他努力了,但通过分数看不出来。父母却误认为他是因为骄傲而放松了对自己的要求。第二个孩子第一次被打了之后,就开始有了偏激的想法,并且彻底不管学习,但因为本身聪明和运气好,得到了一个比之前高一点的分数。他的父母却因为盲目看分数变化而对孩子大加赞赏。他们的亲吻,其实只是为了表现自己的宽容与高尚。
我认为两个家长的教育弱点,都在于没有观察孩子的学习过程,没有真正了解孩子行为背后的思想过程,只凭分数论成败,自然结果不会好。