亲吻作文
人于世间,如一株行走的芦苇。和风拂过,鸟儿振翅,于芦苇上空化作模糊的黑点,热烈地亲吻天空,以致迷失了自己。芦苇并不艳羡,只欣然闭目,以自己的方式,热情但不乏理智地问候天穹。
只因这不是一株普通的芦苇。他被赋予思想,塑造灵魂,也许他是最安静的一个,然而,风过处,他的思想早已乘无翅之灵魂,在瞬间行遍世界,抵达穹宇。
是的,翅膀只是一个载体,而灵魂无所凭借,也不需凭借。思想,引领他到达任何脚步乃至于翅膀不能到达的地方。
奇智如诸葛,来出个隆中对而已三分天下,辅佐刘备,屡建奇功。一计一谋,仿佛早被暗中插翅,越过时空探下究竟,“借东风”“草船借箭”,其中奥妙,惟灵魂知,独思想解。这便是思想之妙处,无所拘束,无所顾忌,所到之处,无痕无迹,却必将掀起波澜,在历史的长河中。
爱因斯坦更是将思想之轻发挥至淋漓尽致。没有语言,没有动作,他头上逆立杂乱的毛发如一株最不起眼的芦苇。然而,他的大脑在高速运转,不同于芦苇地,将思想放飞于天际。弯曲的空间,缩短的时间,震撼世界的相对论。这是一个令上帝感到害怕的灵魂,它不仅飞进了他的殿堂,它甚至将大殿的结构、纹饰、价值尽数看透,收纳脑中。爱因斯坦,以人特有的方式,亲吻天空,虔诚而执着。留下了永不磨灭的印记。
然而,并非一切灵魂,所以思想皆可无翅而飞,抵过天穹。曾经有人说,天使会飞,不是因为它有翅膀,而是因为他把自己看得很轻.
轻。使得,只有足够轻巧的灵魂,才能真正无所拘束地遨游天地,而不为世俗所累。倘若灵魂被戴上枷锁,思想被压上重担,纵使飞,也只限于从草矮木之间。
一代学者钱钟书,便拥有绝对轻巧的灵魂。《围城》出版后,他声名远播,社会各界各色人物均想与他接触,记者更是蜂拥而至。钱老却一概回绝,并幽默地回应:“如果你吃了一颗鸡蛋觉得不错,为什么一定要认识那只母鸡呢?”钱老不愿受名利之累,他始终坚持着“门前冷落鞍马稀”的冷清,始终保有闲来拈花赏月的情趣,于是,他的灵魂始终轻巧,他的思想无拘无束,决然飞向文学的天空。投入而忘我。
“登东皋而舒啸,临清泉而赋诗”陶潜的灵魂沾满菊的清香,亲吻天空,骑青牛,乘浮云,宁做泯中龟而不为权贵所累,庄子的灵魂焕发蝴蝶绚烂,亲吻天空。
做一株会思考的芦苇,放飞灵魂,亲吻天空,聆听世界的心跳。