再一次扎起马尾,和母亲并肩漫步在田间的小路上。迎着微风,嗅着那熟悉的泥土的气息。十八岁的天空依然与往常一样蔚蓝,只是物是人非,一切都早已改变了模样。挽着被岁月削去年轻容颜的母亲,看着她眼角不知不觉中爬上的皱纹,我的心再一次泛起阵阵涟漪。
小时候,我家住的村子很小,经济落后,上学的孩子少,办学校只能是一种奢望。为了上学,我就必须很早起床,整理好后,就去邻村的小学上课。夏天还好,天亮得早,路上的人也多。可冬天就不同了,坑坑洼洼的小道上数不清我到底跌倒了多少回。为了按时到校,天没亮就得出发。途中有条公路,来往车辆很多,所以上学的安全是母亲最担心的问题,可要强的我坚持不让她送,就算再难,我也从不向母亲诉说,只是一人扛着。记得那时,刺骨的寒风吹得人眼泪都快流出来了。母亲不放心,每天偷偷跟着我到村口,在远处“监视”着我走过高低不平的小道。其实她第一次跟着我,我就发现了,那大红色的头巾在萧瑟的冬日里是多么醒目的风景。
现在想起,觉得那时自己好无知。岁月的蹉跎让母亲张望的眼神蒙上了丝丝灰暗。美丽的容颜也在夜夜的忧叹和担心中印上了抹不去的泪痕。虽然家境的转变让她换下了那条红头巾,可再时尚的装束也擦不去岁月的伤痕。
看着逐渐开朗的自己,母亲的脸庞也挂上了从来不曾有过的微笑,上扬的嘴角仿佛又做回了那个年轻美貌的女子。街坊们都开玩笑地说,那时母亲为我可真是操碎了心,母亲却只是笑笑摇摇头说:“哪个妈不是这样?”
踏着平坦的公路,沥青、水泥代替了那坑坑洼洼的小道,路边的小洋房逐一崛起,再也看不到母亲张望的身影,脑海中过往的点滴像频闪照片一样,拍下了我的每一个转身,我的每一次成长,也记录了母亲日益失去的青春。小小的村庄,这片哺育了我的土地,已经有了崭新的面貌。一切都在进步着,我也一样。我想考个好大学,来回报母亲的那份艰辛与付出。
即便是说出来被嘲笑的梦想,我也要努力去实现它。
千变万化的世界里,洋溢着幸福和温暖的小村庄,还有那些被岁月埋藏了的或忧或喜的过去,我们都在逐渐改变着,逐渐强大着,不停努力变化着,为了更高,为了更好,为了追求耀眼的未来。