亲吻作文
我梦想,可以在冬季的早晨,推开门走出低矮的房屋就看到真实的黄土高原,不加粉饰雕琢,带着未融尽的余雪,雄浑的黄土色蔓延到旷远的蓝天下。
我梦想,有一支画笔勾勒出黄土高原俊朗的面容,描绘出窑洞的缕缕炊烟和斜着的枣树,伴着一句高亢的山西梆子,在黄土的上空响彻那古老又年轻的声音。
我梦想,俯下身来亲吻这家乡的黄土,任厚黄的颜色沾满我的嘴唇,溶入我的血液,走进我的欢乐和忧伤,奔向我的未来和希望。
亲吻黄土,我读到的是一种偌大的文化符号,凝结在华夏岁月的骨髓里,流动在东方文明的血脉中,与高山共俯仰,与白云同翻卷,与沧海齐阴晴。黄土,是你用黄色的泥巴、黄色的水浪塑造了我们这个民族的风骨。你横向占据了北方辽阔的大野,纵向雕刻了中国的性格。那开天的盘古,那追日的夸父,是你比肩的兄弟;那沙场点兵的将士,那铸无字碑的女皇,是你真正的儿女。你用横贯中原的气势,让关公长须飘飘,过五关斩六将;你用驰骋苍茫的气概,让眼中常含泪水的诗人低吟对你深沉的爱恋;你用深邃质朴的气韵,让北方汉子的粗砺身影沉淀为晋商汇通天下的豪情;你用坚强不屈的气魄,让星星之火化作航标,点燃燎原的浩浩战歌……
亲吻黄土,我听到的是千年隆隆的历史沉思。中华民族的意识潜流依附你做的河床永远在流淌,流过商周秦汉,流过唐宋明清,一直灌注到我们的心田。你使人垂思,让人彻悟。岁月的烟罗,在你的胸膛上穿行,红尘的风月,在你的眼眸中掠过。你铸造了巍峨的精神大厦,承载了时代的雄伟地基。黄土,有人说你在初春会干涸枯裂。可我深信,在你枯裂的外表下,仍有我们民族不竭的心泉。你那滞重的赭黄色土壤,曾牵连着多少男人的汗水,多少女人的希望。我知道是你的山河陶冶了晋商们的高瞻远瞩和运筹帷幄,他们走过了一茬茬荒凉的岁月,终于在黄水谣的凄清余音中,用一串串脚印写下气吞山河的大文章。今天太行山下的扬尘马啸未散,山西的儿女们正在从煤海深处输出共和国经济腾飞的血液,把黄土的精魂带到更加美好的地方。
亲吻黄土,你定会像母亲一般张开臂膀,用你深沉平缓的气息抚慰我焦躁的呼吸;用你强劲跳动的心脏带动我疲惫的心灵;用你滋润流淌的血脉给予我生生不灭的希望。于是我知道,是我们带着你的灵魂飘荡四方,也终会像回家的孩子,循着信天游的召唤,在黑暗中结束羁旅的漂泊。正如今夜的一轮满月,照亮黄土高原上的大小山冈。
亲吻黄土,你定会与我心心相印,息息相同。当我面对高山遥望你时,你就会出现在我的梦里;当我远隔大海呼喊你时,你就会与我相依相拥。我日夜眷恋的黄土啊,牵我心魂的是你的雄浑质朴;给我豪迈的是你的博大深邃;让我骄傲的是你的日新月异。
亲吻黄土,便知道黄土也在亲吻我。