亲吻作文
谈谈回首,曾多次自己抱着我亲爱的家乡在亲吻,怎么也不肯撒手的身影一次又一次清晰地浮现在我眼前……
家乡是一幅水山画。山水相依,沟壑纵横,群山叠绵。家乡的名不见经传,所以那些山山水水也被我们无情的忽略了,山也平常,水也平常。家乡的山多称为“土凹子”。放眼望去,多是参差不齐的犬牙一般,虽然没有诗词里“会当凌绝顶,一览众山小”的雄伟气概
也没有江南山峰的奇秀优美,有着“钟神秀”的那股奇特魅力;更没有几大名山的飞扬之声。然而,仅几堆不薄不厚的泥土自然形成的土堆,却是我们永恒的记忆。那是乡间祖祖辈辈的劳苦结晶。每一粒土中,都包裹着一滴凝重的汗水,浅藏着一幅欢乐的画卷。
家乡的水是一条绚丽的舞带,把处中角落的小溪流、大河渠都如星子般串联在一起,五彩缤纷,各有千秋,缔造了这飞腾舞带无限生机,让她在慰蓝的天空中尽情的翱翔,翩翩起层层的涟漪……
家乡是一幅风情画。风轻拂,鸟翩飞,人行走……时刻都显出生机盎然的一片。清早,成群结队的孩童们蹦着,哼着小曲儿,在晨曦之中,在百鸟争鸣之中,一路欢歌笑语,手舞足蹈的奔向学堂的大门。刹那间只有阵阵的回声在耳畔荡漾。赶着老牛下地的老汉,只听得牛铃铛在空气中发出阵阵声响,时不时老牛也呻吟一下,似战士们的号角般响亮,预示着今天是奋斗的一天。这声,这人在这清晨是最和谐的风景……
家乡是一幅人物画。壮力的汉力,温柔的女子,闲情的老人,顽皮的孩童们,个个都彰显着怡然自乐的生气。望田间,日头下,绿荫中,一群群壮汉在地里耕种,扛着锄头,赶着牛儿,提着种子,一步一个脚印的向前驰去,回过头,便是一派生机的壮观景象。
随之,便是一阵舒心的笑声响彻云霄,直达天际。偶而间,三五成群的姑娘们递来一杯清爽的凉茶,汉子们一个劲儿的倾下,满口一个“爽”,既而,唱着山歌,扛着犁头,向首夕阳追逐去了……
家乡是正月里的一壶烧酒,家乡是清明时节的一束柔媚柳枝,家乡是端午时节粽子的一种惦记,家乡是中秋时节的一轮圆月……
指沙间,暮然低头,我正踩在家乡的芳土上,我情不自禁的扑了上去,欲吻个痛快——我亲爱的家乡!