真是冤家路窄,小木偶在大街上大摇大摆地走路时,又和狡诈狡猾的小红狐碰上了。
就是这么巧,就在昨天,老木匠送给了小木偶一把崭新的、闪闪发亮的新斧头,让他今天去森林里砍几棵树,回家雕刻工艺品。
小木偶一见到小红狐就七窍生烟,气不打一处来。这不,小红狐又想故伎重演,又对小木偶巴结讨好地说:“小木偶,你这把斧头可真漂亮,你能让我拿一下么?”小木偶吸取了上次红背包的教训,不想重蹈覆辙,板着个脸对小红狐吼道:“可恶的小红狐,我不会再上你的当了!你趁早滚蛋吧!”但是……今天的小红狐好像变了个人似的,夹着个尾巴飞也似地逃了。小木偶暗暗窃喜,但他并没有想今天的小红狐为何一反常态。
第二天,他俩又碰上了。
一连好几天,小红狐都幽灵似的鬼鬼祟祟地跟着小木偶。
终于有一天,小红狐壮起了胆子来找小木偶。它哭着、忏悔着对小木偶说:“小木偶,以前我抢了你的红背包,还诬陷你,真的很对不起,因为我的弟弟得了重病,得不到想要的东西就会加重病情,前些日子他很想要一个红背包,所以我才去抢你的背包。不过抢背包那天晚上蓝鼻子小女巫已经教育过我了,我错了,所以那天我放弃了抢你斧子的想法。但我弟弟快不行了,蓝鼻子小女巫说我弟弟必须闻一闻你砍下的木头才能康复。哇——”小木偶心急如焚,一把拉上小红狐朝森林跑去。小木偶砍了一段木头,急急忙忙往小红狐家赶。小红狐的弟弟闻了木头后果然康复了,没几天就变得活蹦乱跳。
事后,小红狐握着小木偶的手说了好多声谢谢,它感谢小木偶救了它的弟弟,它也感谢小木偶不计前嫌原谅它。小木偶呢?它正在为多了一个朋友而沾沾自喜呢!