远古的呼唤作文
俗话说得好:百善孝为先。孝敬长辈是我们中华民族的美德。 说起《三字经》,大家一定不陌生,就有那么一段:香九龄,能温席。孝于亲,所当执。这是说的汉代人黄香的故事。黄香九岁的时候,母亲就去世了。失去母爱的他对父亲十分孝顺。在酷暑之日,黄香用扇子扇凉父亲的枕席,赶走蚊虫,让父亲安然入睡;而在寒风凛冽的冬夜,为了让父亲感到温暖,黄香从来都是自己先上床,用自己的体温把冰冷的席子温热。这经典里的孝心常常撞击着我的心,使我聆听着这来自远古孝的呼唤,时时诊断自己孝心的程度。
我同时想起一个远古帝王——舜的故事。相传舜的遭遇非常不幸。父亲瞽叟是个盲人,母亲很早就去世了。没过多久,瞽叟又娶了一个继母。继母随后就生了个弟弟,取名为象。继母很讨厌舜,便跟儿子象、丈夫瞽叟串通好,必欲置舜于死地而后快。然而舜知道后,仍不失子道,十分孝顺,与弟弟也十分友善,并且多年如一日。正在寻找继承人的尧听到后很高兴,赐予了舜许多礼物。瞽叟和象得知情况后很眼热,便又心生诡计,想谋害舜,霸占这些财物。一天,瞽叟要舜修补仓房的屋顶时,不但把云梯抽走了,还在下面纵火焚烧仓房。幸亏舜机智,用旁边两顶斗笠做翼,才免了这一难。瞽叟和象见计划没得逞,又想出了一个鬼点子。他们让舜去挖口井,却在他挖的时候拼命添石头和土,想把舜活埋。舜却早有意料,老早就在旁边挖了一条通道,从那条通道出去了。然而,事过之后,舜却像没事一样,依然孝顺父母,友于兄弟。
读着舜的故事,我又一次听到远古孝的呼唤。亲爱我 孝何难 亲憎我 孝方贤。我虔诚地记着《弟子规》,在心中默默念着:
父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒
父母教 须敬听 父母责 须顺承
父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒
父母教 须敬听 父母责 须顺承
今天的我们这一代独生子女,是否听到远古孝的呼唤?