远古的呼唤作文
有一个历史悠远的村落,有一种特殊的艺术——炼火,那毫不畏惧的勇气,来自于……——题记
我曾经问过我的朋友:倘若让你赤脚在通红的炭火上奔跑,你会怎样?朋友听了,用质疑的目光告诉我:不可能!
而我的故乡是一个历史悠久的村落,故乡的村民信仰龙王。每逢九月初九重阳节,村民们总会敲锣打鼓、背着大旗,在九赤龙丘附近的九赤庙,请龙王下山保佑全村平平安安。九赤龙丘是一口潭,潭水清而不见底,听长辈们说,曾有人在九赤龙丘上空亲眼看见一条龙腾空而起,瞬间又回到潭底······此后,这口座落在群山之中的潭水,就被喻名“九赤龙丘”,而九赤庙也从此香火鼎盛,成了全村人民供奉龙王的神庙。在庄重的仪式过后,村民们将龙王神像请下山,择好地点,将神像供奉。为表诚意,集百家炭火,准备炼火,敬请龙王保佑全村平平安安。
当夜幕慢慢落下,炼火场上就渐渐热闹起来了,村民们纷纷自带长凳,在炼火场周围坐,参加炼火的村民们也要在这时候做好最后的准备。
待一切准备就绪,炼火才算是真正的开始,整个炼火场也随之兴奋起来。在熙熙攘攘的人群中,参加炼火的村民排成一列,在锣鼓声中到好溪里去取水待开水火门。开水火门是非常讲究的,曾听长辈说过,只要水火门开正了,这次炼火绝对是一帆风顺,可这水火门一但开偏了,这次的炼火可就会出现什么不测。开水火门,首先要将圆锥形的火堆分成东、南、西、北四个方向,然后再对准一个方向,用从好溪里取上来的水泼洒,这个水火门才算开好。
待水火门开好以后,炼火的村民们立即一个接一个的向火堆上冲,不时掀起一阵阵炭火铺天盖地的涌过,在一旁观看的村民无不拍手叫好……炼火的村民依次从东南西北四个方向鱼贯般的冲上火堆,火堆上映出村民们粗犷豪放的身影……直到炼火的村民把圆锥形的火堆踏平,这场炼火才算真正结束。
岁月悠悠,波光明灭,泡沫聚散;一年一度的炼火节仍在继续,从未间断,村民们的美好企盼和对龙王的信仰也仍在继续……
我在故乡的炼火节渐渐长大。小时候,只是怀着好奇心去看人们在火堆上奔跑,最多的收获也只是满腔的敬佩之情。时间在慢慢挪移,我也在慢慢长大,现在的我去看炼火,已不只是为了满足好奇心而简简单单的看一回,而是在钻研炼火中蕴含的悠久的艺术,而在收获中,除了满腔的敬佩之情之外,却又多了一份不解:为什么他们会有这么大的勇气呢?
后来,在与外公的一次谈话中,我才真正知道其中的一切,原来我的故乡历史悠久,是一个文明的村落。只要用心去炼火,向龙王表达了自己的诚意,龙王就会保佑全村平平安安。
外公曾语重心长地告诉过我;我们的祖先一直教导后代,要“互敬互爱”。从此,这教导就一直流传至今,迄今,村民们都有着一种高尚的品质——“互敬互爱”,这也就是村民们参与炼火的勇气源泉,这股发自内心的勇气源自远古祖辈们的亲切呼唤、教导……