历史的诗篇总由复仇和仇恨书写。而提到复仇,就不得不提到一个人,伍子胥。他蓄势多年,只为一朝替伍家上下复仇的故事更是耳熟能详。作为一个儿子,他是合格的,但作为臣子,他却是不忠的,多年的坚持是可歌可泣的,但当他以胜者身份踏上楚国土地时,伐楚、屠杀、鞭尸……这又还是君子报仇吗?我以为,以德报怨才应是复仇的最高境界,一个视仇恨高于一切的人,又怎成大事?内心的伤口只会随着这一切令人发指的行径慢慢扩大。我相信,此时的伍子胥并不会平静,更不会感到一丝一毫的兴奋喜悦感,他所体会的只是一种变态的心理满足。
乌江边,冷风凄凄,一把利剑划过脖颈,一代西楚霸王项羽自刎乌江,结束了他具有传奇色彩的一生。他输了,却输得不并羞耻,刘邦赢了,却赢得并不光彩。当年,二人相约,先取咸阳者为王,项羽败在计谋上,对于直捣咸阳的刘邦若没有项羽为他消除周围的残余势力,得到皇帝的宝座又怎会如此轻易?我们承认项羽的刚愎自用,但刘邦的不仁不义又怎不叫人心寒呢?历史的天平总偏向于胜者,但输家却并不逊色。多少个不眠夜,刘邦是否还会忆起当年乌江边自刎的项羽呢?
南宋时期,朝纲混乱,皇帝昏庸无能,边塞又屡招金兵骚扰,作为抗金英雄的岳飞更在国家危难之际挺身而出,屡立战功,但最后却落得一个惨死风波亭的下场。而这不仅与秦桧,更于一场饭局有关。秦桧于江淮设宴招待众为军臣,岂料岳飞竟因觉得无所为迟到六、七天,秦桧便说是由于岳大将军功劳最大,才应以最高规格款待,招致众将不满,更为自己招致杀身之祸,落人把柄,岳飞的确功劳颇大,但在宴席上迟到这六、七天之久,于情于理都是不合乎礼节的,而他也正因一次看似不大不小的失误而为秦桧留下了一个光明正大的借口。
历史的车轮还在滚滚前行,多少风流往事已随着历史的尘埃落定而隐藏在记忆之中……