这周妈妈又出差了,家里所有能吃的东西也吃光了,接着我和爸爸吃遍了我们家附近的大小餐馆。这天,天气仍然那么的炎热,窗外没有一丝的微风,我独自在家中。忽然,听到一阵急促的敲门声,正在疑惑是谁时,门外传来了奶奶熟悉的声音。
包子中的爱意
我连忙将奶奶接进客厅,这时我看到了奶奶脸上细密的汗珠和凌乱的发丝,“奶奶,您怎么来了?天这么热,而且修路很难走啊!”奶奶抬起头,笑着说:“孩子,你妈妈还没回来了吧,奶奶怕你吃不好……”说着,奶奶迈着蹒跚的步子缓缓地走进客厅,一手扶着茶几,一手将保温桶放到桌子上,当奶奶打开保温桶,我便闻到一股熟悉的味道,里面是热气腾腾的包子。我便忍不住的拿起来几口就吃了一个,接着吃第二个…。就是这个味道,从小到大伴着我的,充满着爱的味道。
回想起来,我从小就特挑食,就爱吃带馅儿的主食,妈妈不管三七二十一,非把我这挑食的毛病拧过来不可,可奶奶又怕我缺营养。于是就总是这样,不论是严寒酷暑,还是刮风下雨,只要妈妈忙或者不在家,奶奶总会亲自做我最爱吃的包子送来。要知道奶奶每次为我做包子都是要精心准备的,新鲜的韭菜,虾皮,豆腐干,香菇,鸡蛋等等。看似简单的材料,但对于一位七十多岁的老人来讲,着实不易啊!
“奶奶,您不用总这么跑,大老远的,我现在什么都吃,不挑食了。”
“孩子,奶奶就喜欢看你大口吃包子的劲儿,等你长大了,奶奶跑不动了,就等你给奶奶做包子吃。”奶奶边说着,边用那双布满皱纹的手抚摸着我的头。
我用纸巾替奶奶擦了擦额头的汗珠,帮奶奶把一缕花白的发丝轻轻地掠到耳后撒娇地说:“等我长大了还要吃奶奶做的包子。”
说笑着,奶奶说趁着天亮起身要走,我便依依不舍的搀着把奶奶送到车站,看着奶奶坐上公交车时才放心的离开。
一路上我思绪万千,奶奶的包子对我而言,就是如此特别,无可替代的。
当我再咬一口这充满香气的包子,就仿佛看到奶奶脸上细密的汗珠,带着慈祥的笑容,和那双粗糙而又布满皱纹的双手,将对孙儿的爱和希望,包成这鲜香的馅儿料时的欣慰,和包子出笼时的喜悦。