犹记那年秋天,天空依然高阔,轻风依旧拂面而过,不一样的是从踏进这个校园起,我便步入全新的初中生活。
校园之爱
初见校园之美
幽静的小巷里,绿荫掩映下,晨光笼罩中,我第一次踏入二外——这所令我心仪已久的校园。被蓝色玻璃幕墙包裹着的实验楼散发出神秘和智慧之光,引领我们去科学王国探索和发现。阳光透过古老的国槐,从叶的间隙散落在墙壁上和操场上,轻风吹过,那些斑驳的树影似精灵般跳动,点点闪烁。
矗立校园一角的长衫长者雕像吸引了我的视线,他叫孟步云,在他安静慈祥的眼神中显出几分坚毅。正是他百年前“解放妇女,兴办学堂”的奔走呼吁,才有二外的前身——太原女子师范的创立。十年树木,百年树人,能在这样一所历史悠久的学校开始我的初中生活,自豪感油然而生。
再识老师之德
一向以严谨示人的数学老师在干嘛?只见她一会儿伸出右手,抬起左腿,金鸡独立般站立在讲台上,一会儿又双手平举,跪在椅子上……原来她是为让我们加深立体图形拆成平面图形的印象,正在做真人示范。她嘴角漾着笑引导着我们的思路,大概是发现我们没有领会某个效果图形,她坚持示范着金鸡独立的动作,直到身体轻轻晃动,脚尖轻轻点地又迅速抬起,直到我们掌握为止,原本枯燥的知识在她一遍遍的示范后,被我们牢牢记住,笑声里一节数学课悄然结束了。
语文老师幽默,英语老师机智,历史老师渊博……各有千秋的老师常浮现在我脑海,求学的路上,有恩师的陪伴,我不再畏惧艰难。
难忘同窗之情
一根细长花白的长辫,一件破烂的长袍,小Y同学扮演的“孔乙己”一上台,所有“喝酒”的同学便都看着他笑,我冲他叫道,“孔乙己,你脸上又添上新伤疤了!”小Y不回答,对柜里说,“温两碗酒,要一碟茴香豆。”言罢又用干瘦的手哆哆嗦嗦排出九文大钱。小A取笑般故意高声嚷道,“你一定又偷了人家的东西了!”小Y气愤地睁大眼睛用手指着小A,“你怎么这样凭空污人清白……”众人都哄笑起来。课堂内充满了快活的空气。
这是我们的一堂课本剧表演课,类似的表演有很多,在一次次排练中,在熟悉课文的同时,班级凝聚力和同学们之间的信任也悄悄增强。求学的路上,有同学的陪伴,我不再感到孤单。
四季更迭,又至立秋,暮然回首间,才发现对校园的那份爱,已结结实实融入我体内,无法分割。