敬苍松作文
学翠竹到老虚心留劲节,敬苍松久经风雨不知寒。
——题记
松,有精致华丽的彬松,有“全副武装”的油松、马尾松,有清爽秀气的白皮松……松树有10个属、230多种,不仅种类多,而且往往形成浩瀚的林海,因此松树被誉为“北半球森林之母”。
松,在草长莺飞的春天,它葱葱茏茏,生机盎然;在烈日炎炎的夏天,它顶着酷暑,沐浴在滚烫的风中;硕果累累的秋天,它在万红之中仍坚持着绿色,尽显风华;大雪纷扬的冬天,它孤立于皑皑白雪中,坚韧而凛然不可侵犯!
松,对陆生环境适应性极强。它们可以忍受零下60C°的低温、50C°的高温,能在裸露的矿质土壤、砂土、火山灰、钙质土到红壤的各类土壤中生长,耐干旱、贫瘠,热爱阳光,因此是著名的先锋树种。
啊,松,我赞美你!你耸立荒郊野外,矗身高峰峭壁!温室里的花儿娇嫩经不起风吹日晒,而你,却以大风为靠椅、阳光为养料!瞧瞧温室里的花儿,一转变气温就蔫了,而你!你不怕气候变迁,永远是一副坚毅的样子!
啊,松,我赞美你!你顽强可贵,却质朴无华——不像桃树那样有婀娜的身形,不像玫瑰枝那样有腹黑的尖刺,不像枫树那样长着一头的亮发……你,灰头土脸,身披尖甲,衣质粗糙,却可经风吹日晒雨淋、任万物依偎你生长,这才是最可贵的啊!
松,我敬佩你,赞美你,你是耿直廉洁的象征!