松树是不平凡的,我赞美松树!
当汽车在望不到边际的原野上奔驰,扑入你的视野的,是黄绿错综的一条大毯子。黄的,那是土;绿的呢,那是树——松树。一排一排的,傲然的挺立着,像哨兵似的。和风吹送,翻起一轮一轮的绿波,车子在绿波间驶过。这时,你难道没有飘飘欲仙之感吗?
松树,其实是一种普通的树,然而实在是一种不平凡的树。在田野,在乡村,峭壁上,岩缝间,只要有一粒种子,它就会生根发芽,倔强生长。尽管环境恶劣、土壤贫瘠,但它始终抱着这样一个信念:我要活下去,我一定要活下去。于是它拼命的扎根,尽可能地吸收着那少得可怜的养分。正是由于这股不服输的劲儿,它的树干由细小变得粗壮起来。再配上屈曲盘旋的虬枝、细而繁密的叶子布满其间,宛如一把撑开的大伞,荫庇着树下的生灵。
说它倔强,一点儿也不过分。每到秋天,其他的树种大都经不起秋风的扫荡,呈现一派萧条的景象。而它,却越活越勇,绿得愈发苍翠。他是树中的“伟丈夫”。即使在风雪的压迫下,它也保持着倔强挺立的形象,俨然一位站岗的士兵,无论天气多么严寒,始终坚守在自己的岗位上,从没想过放弃,也永远不会退缩。他的伟岸、质朴、坚强不屈,难道不值得我们永远学习吗?
松树实在不是平凡的。难怪陈毅元帅会写出那首《青松》:“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时”。它的高洁让我由衷的对它赞美,也期望自己也能成为一个像松树一样有着高贵品质的人。