信念就像是汽车里的发动机,能给予我们前进的动力;信念就像是黑暗中的一把火炬,带来光明,引领我们继续前行;信念就像是茫茫沙漠中的一片绿洲,代表着生命,代表着希望。
一个人如果没有信念,就像是折去了翅膀的大雁,无法南飞;像没有依靠的盲人,看不到远方也找不些着方向;像废弃的轮船,任由海水侵蚀,最终腐烂消沉。我们应该有自己的信念,并且坚定自己的信念,燃烧自己的信念,秉持自己的信念,让信念开花。
信念,让我们看到希望。一名优秀的棋手,当敌人破坏了自己的计划的时候,也能从容地思考,想出另一种战略,那怕是千钧一发,也不会放弃这一试的机会。其实胜负并不是在王被将时决定的,而是当棋手放弃运用任何战略时,胜负就已成定局。人生就像是一盘棋局,胜负往往是我们所不能预料的,然而天无绝人之路,只要心怀信念,就会有胜的希望。
信念,让我们不畏前行。《西游记》中太宗问:“谁肯领朕旨意,上西天拜佛求经?"唐僧回道:“贫僧不才,愿效犬马之劳,与陛下求取真经,祈保我王江山永固。”唐僧便背起了行囊,开始了西天取经,历经各种磨难,也未曾想要放弃,勇敢前行,最终取得真经。因为信念,我们不再害怕前方的坎坷,因为信念,我们变得更加优秀。
信念,让我们铭记初心。范仲淹始终保持“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱民之心;文天祥誓死不改为国雪耻之心,与元军奋战到底;钱学森放弃美国的丰富待遇,回国振兴民族事业……因为他们始终兼持自己的信念,所以始终不忘要振兴民族的初心,不辞艰辛地倾注心血,为实现民族的复兴尽心尽为地奋斗着。
我们可以失去一切身外之物,但不能失去信念,因为那是我们再次崛起的动力。世界总是变幻万千,充满意外,但信念是不变的。让我们用坚强的信念,冲破硬石的束缚,以不拔的意志汲取土壤的精华,深根发芽,开出一朵璀璨美丽的花。