成功之花,人们只会惊慕它现时的明艳,然而当初它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。
——冰心
7月8日晴
我家今天来了一位小客人——一株菊花苗,我叫它“小菊”。今天天气特别热,我给它浇了一点水,然后就把它放在阳台上,自己吃西瓜去了。屋内的电风扇不知疲倦地工作着,屋外太阳光芒四射,炙烤着大地,天上像是下了火,仿佛地上的一切都被太阳融化了。“啊!我的菊花!”我突然想起阳台上的小菊。我狂奔到阳台,花盆滚烫滚烫的,我准备将小菊移入屋内。
“不,我要开花!只有历尽骄阳才能开花!”它好像用尽剩余的力气冲我喊道。我怔住了,看着那明亮的阳光,再看看小菊,它依然挺立在那里,丝毫没有显出颓唐的样子。我被它的信念与勇气所折服了。
8月3日暴雨
沉闷压抑的天气,让人烦躁不安,令人始料未及的是天空突然下起了倾盆大雨。雨线像断了线的珠子一样毫无章法地滚落大地。不一会儿,地上便到处都是水洼,天地像成了一个水蒙蒙的世界。隐隐之中,我的心头浮现出一丝担忧,于是我不自觉地来到阳台前——“啊,我的花……”
我蹲下身,看着那被暴雨打落的叶片,深深地叹息。而小菊却抖抖它那纤弱的,残缺不全的身体,仿佛再说:“没什么,叶子落了还可以再长,暴雨使我的信念更加坚定了。我要开花!我一定会的!”看着它那精神抖擞的样子,我释然了。
10月4日阴转晴
天气渐渐变冷了,天空也变得严肃起来,整个天空搜寻不到一丝阳光的灿烂。我无聊地趴在写字台上,漫无目的地向外张望着。“唉,真闷人!”忽然,一股淡淡的清香扑鼻而来,我嗅着花香来到阳台……
“啊!开花了!”我惊呼,小菊的花瓣俨然成了一张笑脸!我仿佛看到了那种信念,那种比花期更长,比花色更美的信念!那种不被骄阳,暴雨所折服的信念!
后记:
只有拥有坚定的信念,才能不畏风雨,一路兼程,在收获的季节绽放出最美的花朵——人生又何尝不是如此呢?