乡情作文
乡情是一种思念故乡的情感,它蕴含着一丝苦涩,一种思念,却又包含着一丝丝甜美。那是“乡书何处达,归雁洛阳边”王湾的“盼燕归来”;那是“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”李白的忧伤;那也是“夕阳西下,断肠人在天涯”马致远的“断肠寸断”。而故乡的那一条小巷,却已锁住了我的心。
我的故乡是乡下的一个小村庄,它虽然平平无奇,但却包含着我童年的快乐的一点一滴。春天,万物复苏,天气很暖,到处都生机勃勃,小草探出了脑袋,一刚开不久的小野花欢快的交谈着。小巷子里也是一片绿,树上的嫩芽也悄悄的冒了出来,默默的倾听着花儿与草的谈话。鸟儿们也都陆续从南方了回来。我和小伙伴们在小巷子里玩着游戏,嬉笑声一片。黄昏,天上突然下起了蒙蒙细雨,那落下的雨丝,像牛毛,像花针,密密的斜斜织着。真有“随风潜入夜,润物细无声”的无私。
夏天,太阳吐着火舌,似乎要把大地烤焦,人们都坐在树荫下,躺在躺椅上,扇着扇子,闭目养神。小巷子也是非常热,像个火炉。这个时候,让我们最快乐的事情就是拿五毛钱去买一个雪糕,然后坐在小池塘边,看着那绿油油的荷叶,还有那争先恐后开放的荷花,看着一只只蜻蜓在空中飞来飞去。此情此景,真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,好不快活!
秋天,秋风萧瑟,拨弄着心弘。空气中传来果实的香味,是个丰收的好季节。小巷子里,人们开始出门到自家的田地里,收获自己辛苦播洒一年的果实,干枯的叶子也从空中飘落下来,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,它们用它们的牺牲换取下一代的成长。这时,我们就可以到处收集树叶,当做标本,记录美好的那一瞬。
冬天,雪花像穿着白色衣裙的仙女莅临人间,不一会儿,整个大地就穿上了白衣,银装素裹。晚上,小巷子里灯火通明,到处都张灯结彩,门上贴着春联,大人们开始准备年夜饭,纷发压岁钱。我们小孩子则放着鞭炮,“噼里啪啦”响声一片,好不热闹。饭后,我们则开始打雪仗,你砸我,我砸你。片刻后,天上放起了烟花,在天空中绽放,犹如昙花一现,又即刻消逝。在“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”中,迎接新的一年。
随着时间的流逝,我已经渐渐长大了,故乡也渐渐成为了一种怀念。那个小巷,也伴着乡情印在我的心底。