天空因为雄鹰的翱翔而变得宽广无边,花儿因为绿叶的陪衬而更加鲜艳夺目,而我国在五十六颗星的点缀下变得更加多彩璀璨。
“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家”我国是一个有五十六个民族构成的大家庭,在这个家庭里,我们相亲相爱,共同生活共创美好未来。不用说全国各地各民族的亲密无间,也不用说各个行业不分族别共同合作,单是我们生活周围就随处可见各民族相亲相爱的场景。
作为一个生活在由彝族,苗族,傈僳族和汉族四个民族构成的大家庭里,我倍感温馨幸福。我们乡彝族偏多,所以是彝族乡,走进我们彝乡,你会感受到我们各个民族的热情与豪放,以及灿烂的民族文化。
若你是七月来,迎接你的将是热情澎湃的彝族火把节,虽说是彝族的,但我们四个民族一家人过节我们一起过。火把节这天我们身着民族服装,有彝族的,有苗族的,色彩鲜艳,做工精细,穿在身上宛若天仙。不分男女大家手牵手、心连心围着篝火载歌载舞,尽情狂欢。若是累了进屋休息,也会收到我们彝乡人的热情款待,香味四溢的彝家小罐茶最先出场,茶叶经过火的烘烤,又经过老人们的精心泡制,那味道一定会让你尝一次并爱上。紧接着人们会拿出自家酿造的美酒来招待客人,唱着“喜欢呢也要喝,不喜欢也要喝,管你喜欢不喜欢也要喝”的歌曲把就敬上。并非我们彝乡人不懂人情而是我们热情好客,把各族人民看作自家人一样。
并非只有火把节才有这样的盛事,在我们这无论是过年还是哪家有喜事或者是隆重一点的事,大家都会在酒足饭饱后狂欢一场有的会请专业打歌队来助兴,其他人围在一起唱唱跳跳热闹至极。打歌本是彝族的传统,但在这里你完全看不出那些人的族别,因为我们早已没有民族的区别我们是相亲相爱的一家人。
如果你在我们乡远远并看到有一个单位有高大宽敞的大门,大门周围墙壁上都是与我们各民族(其中以彝族为主)有关的图画,有彝族起源的,有彝族打歌的……,那便是我们学校了。在学校。每天课外活动期间,你不但会看到欢快整齐的广播体操,还能看到很多富有民族气息的民族打歌,来自不同的民族的同学们在操场上欢快跳动着,朝气蓬勃。我们还有丰富多彩的少年宫活动,在少年宫活动期间,汉族的同学会积极加入彝族传唱班、非物班等学习彝族知识,而其它民族的同学也会积极学习其他知识。民族团结一家亲,在这个浓郁着浓浓墨香味的环境里,我们互助互爱,共同学习,共同进步,共同为了到达理想的彼岸而不懈风奋斗着。
一家人心连心,我们各民族团结一心,互助互爱一定能使我们国家更加繁荣昌盛,前程似锦。