乡情作文
金窝银窝不如自己的狗窝。
——题记
我已经许久未回到自己的家乡了,那个地方是我从小玩到大的,不过还未成年我便离开了那里。
我踩着许多青草,在河边走着,这个地方的天气甚是不错,不过虽然这边蓝天白云,晴空万里,可是山的另一边却是暴风雨。我回来时忘了带伞,可我觉得那乌云是不会飘过来的,放松了警惕。
河边的空气很是不错,我想要在这里待一辈子,哪都不去;想要躺在这毛茸茸的草坪上看天上的飞机;想要在这里带着一群可爱的小朋友一起放风筝;想要在这里玩游戏……这里的一切的还是老样子,但是毕竟长大了,渐渐的就不想玩了,想要追求自己的梦想。
我记得我小时候在这玩水漂,寻找自己想要的石头,往水上打,和伙伴们比赛。现在再试一下,永远都找不到小时候的那种懵懵懂懂,尽管找到自己心仪的石子,往水上打,也漂不起来,最多只能打两个,小时候我能打四五个,那时候的单纯天真是永远离开了我,找不到了。
我走到了一座石桥上,我望着这里的一切,那是多么的美好,多么的平凡。我又想起了我和小伙伴们一起在这座桥上放风筝,那时候,我记得我自己做了一个风筝,是伞型风筝,而别人的则是大雁、小鸟、老虎等的那些东西。这座桥已经渐渐的老化了,前几年它经历过洪水的冲击。小时候,我们跳一下,这座石桥就摇一下,感觉快要断了似的。
当我在想起这些事情的时候,雨渐渐的下了起来,不是太大,而是蒙蒙细雨,我也没有太在意。我下了石桥,来到一望无际的稻田中,这里有一条水泥路,我看到了前面的房屋,我记得最深刻的还是那座跟我称兄道弟的人的家,她家旁边有一片竹林,我经常去那里挖竹笋。
我走进这冷清的村子,这时候还是早晨,雨早已经停了,太阳还没有出来,不过有一些家里已经飘来了袅袅炊烟,看来是有人做饭了。我回到了家中,爷爷已经开始做饭了,奶奶去种田了,我就等着早饭。
这样干等也不是办法,我突然想起来看日出,毕竟小时候几乎天天都与小伙伴们一起去看,早早地就去了,不然就赶不上。我飞奔了好久,一路上都是干活回来的爷爷奶奶,他们与我说什么:“林锡回来了啊?”、“锡锡在北京生活得还好吗?”……等等的一些话,我也就回了。
终于到了看日出的最佳地点,那里有几块大石头,可以坐在那里慢慢看着。我坐下了,慢慢地等待着,我看着山的那一边。我记得我和我的伙伴们在这里野过餐,虽然那时候吃的东西不多,但是我们大家围起来一起分着吃还是很享受的!
终于等到太阳快要出来时,我迫不及待地瞪大了眼睛,太阳缓慢地上升,那光甚是刺眼。我满足了,我似乎已经爱上了这个地方。
我吃完早饭,太阳太大,令我感到不适,因为我有眼疾,见不得太亮堂的东西,所以我去了稻田之中,微风习习,稻田是那么的美丽。
小时候,我想着快快长大,去看外面的世界,可是到了长大之后,我突然间好想回到小时候,没有烦恼,没有压力。虽然现在我并没有成年,但是我也有这样的感受。
乡情便是向往,我对我的家乡、对这里的一切都是那么的陌生,如今诉的是乡情,不知成年后诉的是什么……