乡情作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”我以前从未体会到这句话的真谛,但是有一次我在二姨家住了几个月,才深深地感受到离家之苦、别乡之痛。
我对家乡有着真挚而深厚的感情:我爱这里的山山水水,爱这里的一草一木,在这片生我养我的土地上留下了太多美好的回忆——
家乡的春天是生机勃勃的。草坪上,淘气的小草弟弟探出小脑袋,打量着这个美好的世界;山坡上,桃花杏花汇成一片花的海洋。村东的小河匆匆地赶着路,发出“丁冬丁冬”的音响,像在演奏一曲欢快的歌谣。
家乡的夏天是美丽无比的。争奇斗艳的花朵个个散发出迷人的香气,像亭亭玉立的少女现出优美的身姿。挺拔的大树撑开绿色的大伞为人们遮荫蔽日。一群小朋友在树下快活地玩耍嬉戏,老人们拿着蒲扇悠闲地坐在树下喝茶乘凉,聊着一天中最有趣的话题。树林里一队同学正在兴高采烈地采集标本。各种各样的树叶装满了他们的书包,也装进了他们的心里,留下深深的印记。
家乡的秋天是笑声朗朗的。看着拖拉机载回的一车车大豆和玉米,人们的心里乐开了花。他们的脸上写满了丰收的愉悦,嘴里不住地夸着社会主义的好政策,有说不完的甜蜜和幸福。树上的叶子枯黄了,落得满地,成了一块块金色的地毯。踩在上面发出沙沙的足音,带出了孩子们的欢歌笑语。红红的柿子挂满了枝头,真像一个个红灯笼。
家乡的冬天是银装素裹的。雪花落在树枝上,落在房顶上,落在街道上,落在山坡上,成了一个白色的世界。大人小孩都穿着厚厚的棉衣,享受着天地给予的恩赐。
看不够家乡的美景,品不完浓浓的乡情。故乡啊!在我眼中你永远是最美丽的。