乡情作文
我对方言的记忆最早来自我的奶奶。
奶奶没受过教育,一直住在乡下老家,基本上只会本地的龙岩话。小时候,爸爸妈妈工作忙碌无暇照料我,奶奶便从乡下老家来到城里同我生活在一起。
记忆中,她刚来我们家时,带着满面笑容,一脸的慈祥,对我又抱又亲,那时的我打心底喜欢她。可是接下来的日子里我却发现,我们之间存在着严重的沟通障碍。虽然我很喜欢奶奶,但是常常她对我讲了一堆话,我却都听不懂,只能愣愣地看着她。印象中有一次,她欢欢喜喜地拉着我的手,对我说:“阿嫲(má方言,祖母)楚阿哩迭球哦”,说完就要拉着我往外走,我一懵,以为她要带我去踢球,心想奶奶这么老了,也没带上球,怎么踢球呢,一旁的妈妈见我愣在那儿,赶紧跟我解释说:“奶奶是要带你到外面去玩”。原来龙岩话“阿嫲楚阿哩迭球哦”是“奶奶带你去玩喽”的意思,真是让人哭笑不得。
随着奶奶的久住,我渐渐从她那里学到了龙岩话的一些简单词汇,比如,“奶奶”的龙岩话是“阿嫲”,“爷爷” 是“阿公”,“不要”为“木埋”,“要”为“哎”,“吃饭”则是“咋兵”等。知道了这些以后,我发觉我跟奶奶之间的距离越来越近了,也有了默契。奶奶的龙岩话成为我记忆中最早的家乡方言,同时也在我心里播下了乡音乡情的种子。
如今,我已长大,能够熟练地使用 家 乡 的 方言——龙岩话了,每当我同亲人们说龙岩话时,我总会想起第一个赋予我方言的记忆的奶奶,心中总会涌起无限怀念。
龙岩话,在我心里不仅仅是一种语言,它更饱含了我对亲人的怀恋,饱含着我对故乡如孩子对母亲般的眷恋。
前年暑假,我同父母一起去到安徽省的黄山游玩。游览完景点,游客成群结队地排队下山,因为雨天的缘故,排队区域人满为患,要等上两个小时左右才能乘上下山的缆车。正当我倍感疲惫且觉得十分无聊时,突然有阵熟悉声音从身后传来,竟是我们家乡的龙岩话!我赶紧告诉爸爸妈妈,于是我们一起用龙岩话向身后的老乡打招呼,一同聊起家长里短来,从来自龙岩哪个地方、什么方式出游一直聊到两家孩子的学习状况。在惊喜和激动之余,我也感到了深深的归属感,那是方言所带给我们的对故乡的特殊感情。忽然间,我觉得下雨时黄山是那么的美丽,云里雾里的景象特别神奇,无聊的等缆车的时间很快就过去了。
是啊,方言是对一方水土的眷恋和感怀,寄托了人们无限美好的故乡情结。若方言不复存在了,那么故乡真就小得“只剩下两个字”了,所以,一同保护方言吧,为了故乡里你怀恋的亲人与土地,亦或是那小小的故乡情结。