我的家乡在三阳,这里风景优美,物产丰富。
我的家乡风景优美,这里文化气息很浓郁,家家户户都是青砖白瓦,只要你来到这里,肯定会感到亲切。这里的建筑都是马头墙,是一种特殊的乡村标志,也是我们徽州地区建筑的特色。
家乡最引人注目的就是那一座座苍翠欲滴的高山了。山间的小溪唱着动听的乐曲,“叮咚咚、哗啦啦”,那声音听了使人神清气爽,周围的绿地生机勃勃,一阵风吹来,随风摇摆。山间还散落着许多片竹林,他们是那样翠绿,让人见了心情都会感到舒畅,每到春天,竹笋从土里钻出小脑袋,样子十分可爱,惹人喜欢。山上有许多果树,桃树、枇杷、山核桃……他们也都有各自的风格;杜鹃、月季、菊花……他们每一朵都散发出淡淡的清香;稻田、梯地、油菜花……他们都有自己独特的韵味。
我的家乡不仅风景优美,而且物产丰富。
每到三月,村里人都会开始忙采茶。每人背着一个大筐,把茶叶从茶树上采下,嫩嫩的小绿叶采在筐里,一蹦一跳,这就是农民的喜悦。采茶人一般都要忙碌到午后才回到家中,可没有时间休息,马上就是炒茶叶,将新鲜的茶叶炒干,同时还要保障色泽和口感,这样茶叶的价格才是最好。五月,人们就开始忙着割菜籽,烈日下家家户户都在地里打菜籽,这可是来年一整年的油呢!九月,人们又开始忙碌着打山核桃了,还有板栗、蜜枣、甜柿子……
我爱我的家乡。