乡情作文
我的家乡,虽说比不上繁华的大都市上海,也没有古都西安的悠远、深邃,但是,故乡的一切中却有一股乡情,一股亲切的味道。
一片嫩芽,一棵小草,都暗示着春的来临。春天,就像个穿着绿色衣裳的小姑娘,碰碰小草,又摸摸小花,城市被她的巧手装扮得像个大花园。白云山上的一眼清泉,经她那白嫩修长的手指一抚,缓缓流淌,跳着笑着,唱着欢快的歌。每当春天跳着欢快的舞蹈来临,我总会和爸爸妈妈一起,去白云山森林公园拥抱大自然,享受天然氧吧带来的清新与舒适。这位好客的主人可欢迎你啦,送给你最香的鲜花,送给你最绿的小草,送给你一最粗壮的参天大树,送给你最美妙的大山圆舞曲。漫步其间,别提有多自在了。
夏天,美丽的荷花,当然是最受万众瞩目的啦!荷花像极了婀娜多姿的舞女,有的身着粉色的蓬蓬裙,热情洋溢,毫不拘束地跳着奔放的舞蹈;有的却像害羞的小女孩,犹抱琵琶半遮面,含苞待放。可谓“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”荷花中的莲蓬,水底下的藕,也都很有营养。荷花全身上下都是宝啊!
秋,收获的季节。同百花盛开的春天一样令人向往,与骄阳似火的夏天一样热情,和白雪飘飘的冬天一样迷人。金黄的落叶,传播着秋的信件。麦田闪烁着光芒,一阵秋风,掀起层层金浪,飘来阵阵芳香。黄澄澄的橘子,红彤彤的柿子……似乎都在招呼人们:“快来吃啊,快来呀!”农民们笑着跳着,迎接这温暖的丰收年。
随冬天来的不单单是寒冷,还有一阵阵笑声。家乡虽然处南,冬天的模样,还只是一幅轮廓。但是,白云山顶峰可以说是一个小小的冰雪世界。初冬的时候,往往雪片并不大,也不太密,如柳絮随风轻飘。随着风更猛,雪更密,雪花也越来越大,像织成一面白网,几米远就什么也看不清了。雪一停,山上就立刻传来孩子们银铃般的笑声。堆雪人,打雪仗,滑雪道……玩得不亦乐乎。
十几年后,我们也许会漂泊在外,远离故土。岁月,可以洗去多少心灵的尘土,治愈多少时间的创伤,甚至也淡漠了那最温暖的爱意,却永远抹不去心中浓浓的思乡之情……