乡情作文
乡情是一首歌,我的老家正如一首歌的歌词:这是我神往的梦中故乡,田园水墨画醉了我的心房,碧水青山环抱,粉墙黛瓦我的老家在龙山的豸峰村,那里被称为十八里桃溪,是个青山环抱、人杰地灵的地方。单从村子里气势恢宏的古建筑来看,就可知清朝中晚期村庄的兴盛。最有名的是:名为成义堂的祠堂。整座建筑令人叹为观止,工艺精湛,巧夺天工,内有螺蛳旋的顶部设计,堪称一绝,雕刻精美,是古时工匠智慧的结晶。记得小时候,每年清明节回老家扫墓时,爷爷都要带我到成义堂去参观。一条清澈见底的小河从村中缓缓流过,小河的两边由一座座小桥连通,河边水埠上有浣洗的妇人,边洗着衣裳边拉着家常,就像一幅小桥流水人家的美丽画卷。
乡情是那一道道美食,一幢幢粉墙黛瓦的徽派建筑。
清晨,随着朝阳升起,暖风徐徐吹过人的脸庞,带来街市的热闹与喧嚣。早餐店的蒸汽扑面而来,婺源菜包、清明粿、汽糕、糯米子糕、灰汁粿的香气是那样诱人。新的一天从一碗热气腾腾的糊汤开始。穿过熟悉的街巷,小贩叫卖的吆喝声,熟人的问好声不绝于耳。这儿,洋溢着无限活力。
夜晚,家乡的粉墙黛瓦笼罩在夜色下,像是睡着了的孩童,显得格外安宁静谧。月华如水,一轮皎洁的明月挂在天边,嵌在黑幕似的空中。星如莹水,满天的繁星璀璨,点缀着单调的夜空。深夜,古朴的老街又回归宁静,偶有三五匆匆行人,又或是两三品味婺源的游人,从月色下走过。
乡情是那一幅幅丹青水墨画,春、夏、秋、冬卷卷美轮美奂。
春天,一场迷蒙的春雨洗涤大地。天,澄清一片,不染纤尘,一条青石板铺就的小路蜿蜒至河边。远方的山峰云雾缭绕,近处的流水叮咚作响,空灵清脆。这时,家乡的油菜花也向人们敞开了怀抱,它们在田野中盛放,开出娇嫩小巧的黄花。一簇紧挨着一簇,一朵环抱着一朵,连成一片浩浩荡荡的金黄花海。阳光倾泻而下,化作星星点点的光晕,在花间穿梭,在叶上起舞,为这声势浩大的海洋镀上一层虚幻朦胧的金边。有风轻轻拂过,带来油菜花的呢喃细语,像是在诉说着绵绵乡情,感叹这春之绚丽。
夏天,头顶是似火的骄阳,炙烤着大地。这时,家乡的树林便成了我的游乐场。树木高大挺拔,枝繁叶茂,每一片叶子都绿油油的。金色的阳光被浓密的枝叶裁碎,斑斑驳驳撒落在地,像是铺了一地碎金。置身树林仿佛进入了一个天然氧吧,那真叫一个爽。
秋天,是家乡丰收的季节。田里的水稻熟了,一穗穗都笑弯了腰,一颗颗金黄金黄,一粒粒饱满馨香。农民们都绽开了笑靥,欣喜而满足。家乡好客热情的人们端出竹扁,晒出他们的劳动果实。阳光在竹扁间跳跃,像顽皮的孩子相互追逐,乐此不疲。竹扁里有火红的干辣椒,有金黄的玉米粒,有丰收的喜悦,有秋天的希望。到了深秋,山顶上,山沟里满山红叶竞相争艳,似红霞缭绕,情趣盎然,灰白的民居与枫林交相辉映,形成了秋季老家别样的风光。
家乡的冬天,不及北方的冬天那样凛冽。它总是在你还沉浸在怡人的秋色中时,伴着丝丝凉意与湿润,悄然而至。夜晚,冰冷的寒风长驱直入,光滑的石板路上结起了薄薄的寒霜。雪,在这儿并不多见,但是,早晨在乡间的茶园你总能看见一排排整齐的茶树上铺满了一层银白色的晨霜。
啊!家乡!你是那么的朴实无华,是洗尽铅华的平凡。可是你又是那么的美丽,那样动人
在我的思绪中,乡情无时不在,无处不现。