我的家乡是一个令人心驰神往的地方,它位于豫陕晋三省交界处。在这里,南望秦岭连绵,北观黄河汹涌,真可谓“峰峦如炬,波涛如怒”,虽比不上大都市的繁华似锦,却别有一番风味,令我魂牵梦绕。
故乡的山是美丽的,最闻名遐尔的便亚洲第一高山果园所在地——寺河山。寺河山山路缠绵,农家田园错落有致,依山傍水,空气里散发着淡淡的甜香。时而听见几声清脆的鸟鸣,却不见其踪。调皮的风吹散几缕头发,却也带来几丝苹果的醇香。一切都让人感到如此的适宜。春日里,远远望去,苹果花密密的,一排排,一簇簇,就如同一条条雪白的绸带。细嫩而光滑,萦绕在枝枝杈杈之间,为苹果树增添了生命的光环。花儿为寺河山穿上了美丽的裙子,人们畅游在花的海洋,每个人的脸上都洋溢着喜悦的笑容。
故乡的水是那么的清澈,能够看见鱼在水中游动摆尾的惬意神态,可见那水底下凹凸不平的石子,儿时与玩伴一在河中捕鱼,游泳的情形又一次次闪过我的脑海。在这故土上的人也如那清澈的水一般,清澈,淳朴。日出而作,日落而息。人们用辛勤的汗水将我们的家乡建设的更加美丽动人。
故乡的文化是源远流长的,在两千多年前,我们的先贤老子便在这里写下了一部五千余字的著作《道德经》。在两千多年之后,这本书所倡导的思想依然影响着国人,发挥着重要的作用。作为一名土生土长的灵宝人,我从小便耳熏目染,经常吟诵《道德经》,品味它的韵味之美,感悟它带给我的成长。它里面蕴含的人生哲理更令我受益终生。
这就是我的家乡,她以物华天宝、人杰地灵而著称于世;以历史悠久、源远流长而闻名天下。黄河滚滚,诉不尽我对她的挚爱亲情;高山巍巍,挡不住我对她的依恋祝愿。无论何时何地,我都将永远爱着她!