乡情作文
人们说,乡情总是那么令人难忘。是的,故乡是一支古老而又深沉的歌谣,时时在我心中奏起爱的旋律。那弯曲的黄土小道,那斑驳的院墙,还有那憨厚善良的乡民……那里的一切都萦绕在我心头,不愿离去。
我的家乡——江西婺源的篁岭古村,这里位于婺源东北部,地处石耳山脉。挂在山崖上的篁岭古村,地无三尺平,村子被山脉所包围。民居围绕水口呈扇形梯状错落排布,层层延展。周边千亩梯田簇拥,那里花开四季,展示着惊艳的大地艺术。
村里的家家户户,大门前临大路,大门后是厅堂,二楼前门拦腰上下砌墙,与屋外搭建的木头架连成一体,用以晾晒农副产品。这样是为了解决坡地建村,没有平坦处晾晒农物的问题,久而久之,便形成篁岭独有的“晒秋”民俗。每年的秋收季节,五颜六色的农作物与黑色屋顶连成一体,甚是壮观。
篁岭借助梯田打造四季花海,这里花开不谢,美不胜收。
阳春三月,漫山花开,梨花赛雪,桃花嫣红,芬芳扑鼻。摄人心魂的当属那层层叠叠的梯田,此刻,油菜花在那里铺成一条条金色的地毯,在阳光的照耀下,娇艳得晃眼。微风吹过,蜿蜒的梯田仿佛金蛇摆动着自己的身姿,好生活泼!
盛夏的篁岭恬静闲适。曲折的清溪,蜿蜒的青石板古道穿行在古村中。园院里的紫薇花,玫瑰花,在骄阳下争奇斗艳,烂漫极了。参天古木投下浓阴,为旁边的房落挡下几丝酷暑。穿行在粉墙黛瓦的民居村落中,不似别处的喧闹与燥热,反而多了几分惬意和宁静。黄昏时分,蝉鸣蛙叫,加上村民们的欢笑声,构成了一首动听的歌谣。
这里古树环绕,以红豆杉,枫树,香樟为主。金秋的篁岭,红枫映衬着山居古宅,红透的乌桕树生长在田垄上,村里村外共同构成了一幅天然美景。最让人难忘的当然是晒秋了,村民们把采下来的辣椒、南瓜、菊花等用晒盘晒在屋顶上。登高远望古村,金黄的菊花、淡黄的南瓜、火红的辣椒……交织在一起,再配上徽派的古宅,茂密的树丛,湛蓝的晴空,秋日的暖阳,这俨然成了一道绝美的天然画卷。
冬日的篁岭沉静清和,片片雪花从天而落,静静地下上一整夜,便可看到一个别样的篁岭。村前的古树上,村口的水车上,村子里家家户户的屋顶上、石磨上,都落满了白雪,银装素裹,冰天雪地。最醒目的当属那几树火焰焰的梅花,星星点点的红梅给这冰雪世界增添了几缕生机,让原本冷寂无味的雪也雅致了几分。此时的篁岭,虽没有往日的斑斓,但更有一种遗世独立之美。
古道、眺栏、木桥、矮墙,篁岭的一房一舍,一花一木都成了故乡的胎记,想抹,抹不掉;想忘,忘不了。只能入诗入梦,化作悠悠乡情,氤氲在心间。