乡情作文
乡情是什么?有人说,乡情是自己对家乡的思念;有人说,乡情是在家乡难忘的记忆;但是,我却说乡情就像那潺潺的流水一般,淡如流水,但缠绵不断,终会回归来处。
乡情,就像那死后又要归乡的执念,记得看过这样的一部电影,虽然不是些很吸引人的题材,但透露出了人生,以及乡情的真正含义。电影的名字叫做《落叶归根》,讲述了一个外出打工的人,死后让工友将自己的身躯带回自己的家乡。虽然没有什么有趣的情节,但是却透露了每个人的最终的心愿,在内心深处的心愿——落叶归根。就是在自己驾鹤西去后,回到自己长大的地方,在那里长眠,只是每个人最深的愿望。正如有句诗写得好:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
这就是乡情,就是那死后也要归乡的执念。虽然在死后才表现出来,淡如流水,但永远缠绵不断。乡情,就是那不管艰难险阻也要归乡的理想。在那遥远的地球彼岸,有一位中国学生,他正想方设法,重新回到祖国,为祖国献出自己在外国所学到的知识,让那敬爱的祖国强盛起来,实现自己的理想。他,正是邓稼先。
后来的两弹元勋,为了祖国而奉献生命的邓稼先。他回国后,就加入到了国家建设中,和其他人一起,在沙漠中,受着艰苦条件的煎熬。但他们为了家乡,为了使自己出生的地方更强大,撑了过去,成功研制出了各种国防利器,是国家繁荣,是自己的故乡强大了起来。
这,就是那不管艰难险阻,也要归乡使国家强大起来的理想。虽然艰难,但也像那淡淡的流水,缠绵不断。乡情,就是那喝遍天下水,不如故乡甜的感受。我也去过那长江以南,鱼米之乡;去过那世界屋脊;也去过太行之巅。但无论去哪里,总觉得不如家乡的好。哪里的景色虽然优美,但不如家乡的温暖;那里的水虽然缠绵甘美,但不如故乡的甜。
这,就是乡情,就是喝遍天下水,不如故乡甜的感的感觉,虽然难以察觉,但是如那淡淡的流水,缠绵不断,永在心间。乡情,就像那死后也要归乡的执念;就像那不管艰难险阻也要归乡的理想;就像那喝遍天下水,不如故乡甜的感受所有的所有,都让我明白:乡情,淡如流水,缠绵不断。