乡情作文
秋,你的到来唤醒了多少人的思乡之情?你的风,飘飘摇摇,一不留神就带走了那门前的枫叶,一片、两片,它随着你的脚步飘过那诗人的窗前……你的雨,潇潇洒洒,无意间触动了那诗人的白发,一根、两根,它跟着你勾起了诗人的思乡情……
今夜明月人尽望,不知秋思落谁家?你看那飘落的枫叶,缓缓地落到地上,一片片的,似乎每一片上都装满了诗人的回忆。有快乐的,瞧那全家吃团圆饭的画面;有伤心的,听了临走前老父亲的苦苦劝说声;有愤怒的,想那被老母亲拉去学堂的场景。不管是开心的,伤心的,还是愤怒的,对于诗人而言,这些回忆都是美好的。
随着古道上扬起的灰尘,客人的步伐迈进了院子。长江悲已滞,万里念将归。枫叶又一次落下,诗人的眼泪也又一次落下,这不知是第几次了。忽然,听到那“沙沙”的脚步声,诗人连忙起身,擦擦干那一条条的泪痕,出门迎接客人。一看原来是儿时的伙伴,两人畅谈了一会儿,“此次回行,张兄是否需我捎带一封家书给伯母?”老友的一句话倒提醒了他。
虽然走进书房,慢慢地坐下,可望着那洁白的纸,他却不知是否倾诉的太多,竟无从下手。好一会儿,才开始询问家里的情况:老母亲的颈椎好些了吗?这么多年都没替您按按了。谁言寸草心,报得三春晖?还记得小时候,我总是一边帮按摩、拳背,一边陪您聊天,就连您那时安详的神情我都还记得呢!却不知现在您的脸是否又多了几条皱纹。父亲,您还在下地干活吗?以前您锄地的时候,我总跟在后面给您端茶倒水,您却一脸推辞地让我喝了后回家。而现在,您的手上是否又长了茧子?村子里的小伙伴还好吧?记得小时候,我们总是偷偷溜到河边捉虫子呢!想想还真让人怀念啊。还有家里的那棵枫树呢?该不会被移走了吧!以前秋天来临时,我都爱在那棵树下看风景呢!为此,我现在还特意种了棵枫树,每当看到它那火红的叶子,总是不经意地想起以前的美好时光。
写着写着,诗人的眼泪又不禁流了下来。“唰”的一下,顺着诗人的脸颊划了下去。紧紧地贴在上面,让他感到凉丝丝的,心里却是暖暖的。那泪水慢慢的,一点点往下滑,突然,好似一颗散落的珠子一般滴在了纸上。那圆圆的泪珠马上就塌了下来,化成水盖住了诗人的字迹,将它变得模糊。它抬了抬头,枫叶在视线中也变的一样模糊。“微微秋风枫叶落”,何人不起故园情! 小时候的场景似乎是一根根心弦,秋风正轻轻地拨动着它,让它在诗人的心中不停地回荡。
一阵风吹过,扬起了那股套上的灰尘,他连忙擦了擦眼泪,好似是那灰尘一不小心钻进了诗人的眼里。两处秋色同日尽,居人思客客思家。诗人不时的轻轻摇头,叹了口气,那神情好像在说:“母亲,你们不用担心我。”可明明自己的湿关节总引得腿痛,有时候连走路都是一瘸一拐的,诗人却还说自己身体健康;明明每餐吃的都是自家种的萝卜、青菜,每天穿的捉襟见肘,却还说自己丰衣足食;明明每天总是独自一人望着窗外发呆,却还说自己朋友如云;明明整天无所事事,却还说自己正朝着梦想出发。他的艰辛与困难,全都深深地埋在了心底。
诗人一行接一行地写,好似匹不停蹄的马,千言万语在他的心头涌来,仿佛永远也写不完。“张兄,你快点写,我要走了!”诗人只好停笔,小心翼翼地将信叠好,轻轻地放进信封,又将它轻轻按平,好似精心呵护着一个婴儿,平平整整的,将它交给了老友。
突然,就在老友刚要上马的一瞬间,诗人叫住了他。“不好意思,我还有一句很重要的话忘记写了。”说着诗人又进了书房,他在信的最后面写上:当枫叶再次落下时,我一定回来!羁鸟恋旧林,池鱼思故渊,又有哪一个游子不会想家呢?
秋风再次吹过,还是那么飘摇,秋雨再次飘过,还是那么潇洒。秋天再次到来,它轻轻触动了诗人的思乡情……