乡情作文
有时候,乡情淡得像天上的浮云,忽隐忽现;有时候却如醇香的美酒,余味不绝;有时候亦如身后的影子,陪伴你的孤独。每当听到“家乡”这类的字眼,脑中总是会浮现出外婆那慈祥和蔼的笑容和家乡温暖快乐的老屋。这也难怪,我是跟着外婆在老家度过大半个童年的。
那时父母工作忙,外婆就接起了照看我的任务,尽管她年纪大了以后,腿脚总是不便,但她却毫无怨言。一老一少,总是结伴而行。我像只小尾巴,外婆走到哪儿,我就跟到哪儿。而外婆也总把最好的东西留给我,一颗糖,一袋酸奶,一把花生。都能让贪吃的我高兴半天。外婆柔柔的爱,温暖着我整个童年。
后来因为要上小学了,父母就将我接到了城里。对离别的记忆格外清晰,那天我哭了,外婆也哭了,连平日里和蔼亲切的老屋,似乎都充满了悲伤的气息。慢慢地,我适应了城里的生活,却怎么也忘不了家乡那片充满回忆的故土。那里的一草一木,一井一石,都那么令人怀念。犹记得村前那口枯井,藏着儿时的笑脸;犹记得那门前树上挂着许过愿的银月;犹记得深夜回家,一路疲惫的我看到林间露出的缕缕暗黄的灯光。每每仰望星空,繁华过尽,难寄万千心事,一夜夜梦回故乡,一夜夜泪水湿了枕头。
忘不了外婆养的那只老猫,老猫只有十一二岁,但在猫里面,已经算很老很老了。老猫在我很小的时候,也是一条很神气的猫。那时它还很年轻,精力充沛,总喜欢到处乱跑,东家瞧瞧,西家逛逛,却总在晚饭时分准时到家,外婆也拿它没办法。老猫与我有着深厚的“革命友情”。我总喜欢搬条小板凳,和老猫一起晒太阳。我有了好东西,总要与它分享一番。而如今,我再次回老家时,老猫却再也不像以前那样好动了,它只是静静的望着我,像是在对我传达着它的思念。外婆说,它老了。
忘不了老屋门前的那棵石榴树,每到成熟的季节,总是结出一个个诱人的红果,讨喜的很。而贪吃的我却总是迫不及待的悄悄摘下还未成熟的果子,一咬开,满口苦涩的白籽儿。如今却因为老屋被拆迁,它早已不知去了哪里。外婆说,它不在了。
家乡的事物都已变了模样,但悠悠的乡情,不无时无刻不在牵动着我这颗游子的心。无论我今后身处何地,何方,我永远忘不了外婆慈祥的笑,老猫活泼地跑,忘不了石榴树诱人的果,忘不了我永远的家乡。