乡情作文
浩浩的江水载着扬帆的船儿远征,然而船儿明白来时的方向是心底最依恋的港湾;碧蓝的天空承载着鸽子飞翔的双翅,然而家的方向是如此清晰。正如那江水中流淌的依恋,天空中掠过的思念,当一个熟悉的名词在脑际浮现,心中总有些悸动。家乡虽小,却含有童年最真实最美好的最快乐的记忆。那里有热情的邻居们,有活泼的朋友们。家乡虽小虽平凡,却是我们生长的乐园。家乡的一切是那么朴实,却又是那么伟大。我们热爱我们生长的乐园——家乡。还记得屋后的小山坡上我们奔跑的身影;还记得光着脚在小溪里捡石头的画面;还记得在树林里、草丛中捉知了捉蛐蛐的情形。这一切都发生在家乡。虽简单、平凡却美好。
现在长大了,离开了家乡,记忆渐渐淡了.....远离了家乡,在一个陌生的城市里一切都是那么新奇,可心中似乎是愈加想家了。这是我仿佛能够真切的体会到落叶挣脱枝头的毅然,是家的力量,是根的力量呀。每个生命都有着它的根,都有着牵引她的一根丝,流淌着人间最美丽的情感。就在秘鲁和玻利维亚的交界处有一条的的喀喀湖,上面住着一群乌鲁人,当日月斗移转过多少个春秋他依然生活在浮岛上,当印加文明渐去,当温室效应袭来,他们依然坚持固守,他们说:“那是根生长的水域,根是拔不起,移不动的。”
那是多么简单却是那么动人的话语,带着那样寻找的愿望,带着按耐不住的依恋,再回到那片熟悉的土地。手捧一杯清绿的熏豆茶,踱步于乡间小路,感受那氤氲的湿气里弥漫着的泥土的芬芳,犹如泰伊的弥漫曲一般令人销魂,那一刻我局的自己被融化了随手拔起路边的野花,我惊诧于那根系的葱茏。是它生成了绚丽的色彩。那是我找到了一直追寻的答案。青春的我正要扬帆起航,一卷书,一杯茶,蒸腾着脉脉乡情,在心底一直有灯塔照着我来时的方向。