乡情作文
春节,是中华民族团聚的节日。每年春节,恰逢立春这个节气。春节是上一年的终,是下一年的始,它是辞旧迎新;立春是春天的开始,一年之计在于春。春节和立春的相逢,似乎彰显了中国人阖家团圆的期盼,又寓示了中国人将带着春天满满的能量再出发的决心。
除夕这天,我和爸爸妈妈踏上了回家的道路。外婆家并没有离城市很远,却少了些城市的浮华。走着走着,车下宽阔的柏油马路,渐渐变成了弯弯曲曲的乡间小路。
外婆家还保持着传统的朴素生活,他们自己种田,自己写对联,过年时左邻右舍的人都会互相问好。朱红的对联在阳光的照耀下闪着星星点点的金光,一笔一划都写满人们美好的祝愿。门前挂着两顶绯红的灯笼,灯穗随着微风轻轻摇摆着。
夜幕渐渐降临,一如往年,大人们亲自下厨,做了一桌丰盛的饭菜。年夜饭开始前,门外那两顶火红的灯笼也亮了起来,照亮了门前那一块不小的地。
饭后,我走出门,在夜晚的凉风中,看到了那两盏灯笼。它们亮着,隐约可以看见黛色的灯罩,胭脂红的灯穗在朦胧中轻摇着,灯笼里面透出来了一团柔和的昏黄。
小小的灯笼,不似华丽的水晶灯,高高在上,引人注目;也不像单调的白炽灯,茕茕孑立,亮的耀眼。灯笼不华丽,也不耀眼,却有温暖的光。我可以想象到外婆在过年前夕,带着对新的一年的虔诚祝愿,带着儿女回家的期盼,站在板凳上,费力的踮起脚尖,亲手把灯笼系在门前的场景。灯笼挂上去,年就来了,团圆的时刻就到了。
家人们聚在一起,谈笑风生,多么轻快愉悦!外婆熟悉的声音让我回到儿时,她曾用这样温柔的声音哄我,带着我坐在门前看天上耀眼的星星。我还记得她抱着我,走在冬天的飞雪中;还记得她变着花样做新的菜式;还记得每年挂在门前的两盏灯笼……
朴素的灯笼,虽然只能照亮门前那一小块地方,但却足以照亮儿女的心。这是一抹带着浓浓乡情的光,因为过年而闪耀,不管儿女走多远,父母的那盏灯笼,永远不会熄灭。
昏黄的灯光,记录一辈一辈人心中绯红的乡情。