乡情作文
乡情是什么?在余光中先生的《乡愁》里面“小时候,乡愁是一枚小小的邮票。”;在李白诗中乡情是“仍怜故乡水,万里送行舟。”;在岑参的诗中乡情是“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。”在王维的诗中乡情是“乡书何处达,归雁洛阳边。”我的详情是什么呢?
毋庸置疑我也有我的乡情,不过在我的心里面一直有一种说不清道不明的感觉,乡情到底是什么?
随着父母搬进入城市,我明白了,乡情是菜。家乡的有着一望无际的稻田,一到秋天我的的世界是黄色的。走到田边地头,看见成熟的稻穗弯下了腰杆,全身都散发着成熟的香味。然而这些都不是吸引我的,我的兴趣在于稻田下面的稻田鱼。这些鱼在插秧的时候就已经放在里面了,因为这些鱼的存在,我们种植的稻谷是不用化肥的。每当稻谷成熟的时候,稻谷鱼也是最为肥美的时候。每当这个时候奶奶总是会做一桌全鱼宴,然后开始了一年的最后的收获,每次看着收获稻米我都会莫名的欣喜。
我想让我欣欣挂念的还有家乡的人。家乡的人,他们一个比一个强,遇到困难的时候总是不会轻言放弃,在遇到困难时候总算是互相帮助。老家的人们是善良的,一张张淳朴的脸上洋溢着热情的微笑,也许是长时间和太阳接触的原因,家乡的人们总是洋溢着灿烂的微笑,在大路边上常见的是欢声喜欢的交流。
每个人的心中都有乡情,虽然不会像苏轼,余光中或者李白可以用诗歌表达的乡情,但是我们心中都存在着乡情,只是我们表达的方式不一样罢了!我的乡情是奶奶的全鱼宴,是家乡善良的老乡,是我挥之不去的记忆。