乡情作文
严格来说,我其实从未离开过我的家,我不知晓那些离乡游子们的心情,但我却能从马致远的“夕阳西下,断肠人在天涯”中读出那份痛苦;从艾青的“为什么我的眼中常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉”中品味出那份悲伤;从冰心的“这是你挚爱的女儿含着泪叠的,万水千山,求他载着她的爱和悲哀归去”中领悟到那份深沉的伤痛。
在那一刻,我心灵的一隅仿佛有什么力量在破土而生。冰心奶奶是一位世纪老人,曾有人采访过她,是什么支撑着她活下去。她的答案令人不解,难道有什么是她牵绊的吗?直到我品读了冰心奶奶的《纸船——寄母亲》,心里忽然就明了了,正是对母亲的那份思念,以及对大陆的那份浓浓的乡情深深地牵绊着她,使她眷恋着这世间,不愿离去。
那冰冷的铁链狠狠地束缚住了她的心,但纵使那铁链再冰冷,却总也不忍抛下。她从那冰冷的温度上触摸到了萧索,还有甜蜜。所以她从不肯妄弃了一张纸,总是留着折成一只只可以入梦的小船,盼望着它能流到母亲的梦里去。她至诚的求着,希望总有一天可以回到母亲那温暖的怀抱里,与母亲一同睡在海里的小舟上,在月光下轻轻呓语。所以她将这乡情看成羁绊,所以她快乐的爱着这份乡情。
冰心奶奶的乡情是一只只入梦的小船儿,她从未停止思恋过那片乡土。诗人艾青曾经说过:“为什么我的眼中常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉。”艾青的乡情,便是一滴滴眼泪,灼热了脚下的那片土地。
罗曼·罗兰曾经说过:“在这些神圣的心灵中,有一股清明的力量和强烈的爱,像激流一般飞涌出来。”这股力量就是乡情,此刻那股力量在我的心中那般强烈地涌动,我坚信总有一天,在我心灵一隅的那名为乡情的种子会勇敢发芽,长成一棵参天大树,为我的心灵遮风挡雨。更坚信着,总有一天,我亲手折的那些小船儿会流入您的怀抱中,我的祖国,我的妈妈!