乡情作文
闭上双眸,一切都在幽静中跳跃着,树影婆娑,幻化出斑斓的色彩,默默的与之融为一体;张开双眼,一切都在欢笑中狂奔,变幻出无限魅力,在激情中与之燃烧。我的故乡便是这样,像这一杯甘醇的美酒一样,香醇而浓烈!
那瓦蓝瓦蓝的苍穹明净而又深邃,空气是那般清新透明,像波浪似的轻快的动荡着释放着它的天性。这里树木成林,四季常青。当寒风袭来,树木便穿上了一袭白衣,洁白素雅。一缕缕云雾萦绕在山间围绕,缥缈而又梦幻,仿佛置身于仙境之中,在潺潺溪水边你我互相追逐,好似那画中仙。
燕南飞,成群结队的燕儿在催促着春天。小竹笋儿悄悄地从黑土地里探出了它可爱的小脑袋。笨拙的小鸭子扑腾着水面,水面顿时泛起了阵阵涟漪。在一场春雨过后,太阳透过乌云的重围将光芒洒向大地。将在那绿得透亮的叶子和嫩嫩的芽儿上面便挂满了颗颗金莹剔透的珠子。田野上,农民伯伯的爽朗欢笑与枝头上燕儿的悠扬婉转的歌唱声正在演奏着动听的乐章……到处都充满着崭新的希望和勃勃的生机,是那么春意盎然。
我们的家乡既美丽又不乏醇味。在这里,人们爱品茶、饮酒。每当重要的节日来临,人们总是会毫不吝啬地拿出一大罐鲜美的酒,那浓浓的酒香在开罐的一瞬间,瞬间融入香气之中,沁人心脾!鼻腔被这种酸甜的味道所沁满,想觅见美丽的景色,不用特地赶来,只要品上一口家酿的杨梅酒,就像在满是杨梅树的林子开心地嬉闹了。那一股甘甜的气味,真叫人的口水‘飞流直下三千尺’啊!调皮的我转了转眼珠子,偷偷地舔舔,那甜甜的味道,便在口腔里回荡着,久久地弥留在唇齿之间!不禁脱口而出“真美味啊!”人们乐呵呵的笑着“是呀,这酒十分的甘醇,令人难以忘怀呢!”我也跟着人们乐呵呵的笑着,小心翼翼的再抿几口,回味回味,这醇厚的酒中,似乎有无限风光!这酒是醇美的,这是故乡的人们饱含着期待与喜爱制成的,因此异常甜美。也许是我们对故乡持着一种挚痛的热爱,因此在睡梦中,也总能看见满园的杨梅;生机勃勃的麦田;总能闻到醇醇的酒香;听见流水溅溅,鸟儿啾啾;感到人们温暖的双手、和煦的阳光。正因如此,我对故乡的爱是无法抗拒的!是无法选择的!
街头巷尾,你总会看那些面色幸福的人们,他们的手中捧着热乎乎的烧饼,它如十五的月儿一般金黄,圆溜溜的,轻轻的咬一口,那柔软的、筋道的口感是那么的回味无穷!而其中的肉质更加细腻美味,那是种美妙的香味,这不禁令人浮想联翩,我想,那些制作烧饼的人一定是热爱这里,才能做出如此美味的食物吧?
我对这个淳朴的小镇怀着一种醇醇的乡情,它就像一坛陈年老酒,在我心里发酵得越久远,它的味道就越发醇香!
我爱你!我美好的家乡!