乡情作文
漂泊的游子心中最感伤的字眼就是乡情,乡情是什么呢?乡情是马致远的“夕阳西下,断肠人在天涯”的幽幽凄凉;乡情是崔颢的“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”的淡淡闲愁;乡情是王昌龄的“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”的深切思念。乡情似水如丝,弥漫在柔软的心间。
乡是我最熟悉的地方,他虽没有北京的昌盛,上海的繁荣,但它却有着我喜欢的平静的气息。我的足迹也遍布在家乡的每一个角落,喜欢家乡,因为这是我最了解的地方;热爱家乡,因为这是我从小长大的地方。以前的我也许在家乡待得时间长了,慢慢地有点向往外面的世界,总想离开家乡到外面去走一走,看一看,总觉得外面的世界好精彩。于是,在一个艳阳天的下午,我坐车离开了家乡,没几天,就感到在外面不如在家乡好了,此时才幡然醒悟,还是自己的家乡好啊!
那次去北京,开始很兴奋,很开心可以出去游玩,但在第一天的晚上,在姐姐家的窗台上我看着月亮开始想家了。虽然姐姐带着我去了很多有趣的地方,但我对这里的一切都感到十分的陌生,感觉这里的人都很冷漠。想起了家乡,那里是我最为熟悉的地方,闭着眼睛就可以知道这是哪里,那是哪里,也就是对故乡的每个地方都轻车熟路,而且觉得家乡的人都十分热情,因此我非常地想念家乡,想念家乡的一草一木。
第二天午饭时,姐姐太忙,便让我去买水饺,详细地给我说了地方,但刚出门我就愣在了那里。街上熙熙攘攘的人群让我局促不安。这里我毕竟还是十分陌生。想起了家乡,想起了家乡熟悉的街道,虽然行人不多,但却很温馨,这里虽然人人都在笑,但我却觉得好冷淡。走到半路忘了地方,硬着头皮问旁边的一位老太太,她有些不耐又有些戒备地说完就急匆匆地离去,我在原地停着,却感到无比悲凉。回去之后,我对姐姐说想要回家,姐姐有些无奈,却又不知怎样挽留。
登上了大巴,冲姐姐摇摇手,算作道别。家乡,我又回来了。大巴上了高速路后,内心开始雀跃——要回家了。原来,在不知不觉间,家乡已深深埋进我的心间,淡淡的乡情已成为我对家乡深深的思念。
家乡的一切在我心中烙下深深的印记,而对家乡的情谊如丝线般紧紧缠绕在心,哪怕远走高飞,这情丝也不会被剪断,剪不断的是乡情。