放暑假了,我每天躺在床上只想着一件事:我要去外婆家,去外婆家!星期三这一天,妈妈终于带着我踏上了返乡的旅程。一个多小时的行程很快就把我们送到了苏州火车站,走出车厢的时候,我似乎闻到了家乡的味道,立刻睡意全无,兴奋起来。
到了外婆家,放下行李,我对外婆说:"好婆,我很想你,我终于见到你啦!"外婆也很高兴:"现在还早,要不走我们出去转转!""去哪里呢?"妈妈问道。"当然是去最美园林啦!"我一听外婆这么说,就知道是"虹饮山房",这是家乡小镇最漂亮的园林,也是我小时候外婆常带我去散心的地方,从外婆家走过去只要三分钟就到了。虽然外面热浪滚滚,我还是拉上妈妈和外婆直往外跑。
一进园子,我就被那个"鸿运金锣"吸引过去了。我拿起鼓槌"铛"的捶了一下,嘿嘿真有意思,可旁边的牌子上写着敲三下能带来不同的好运,于是我认认真真地敲了三下!然后,我们顺着旁边的小径来到了后花园。这里有一个很大很美的池塘,我记得好多年前,池塘里养了一群群漂亮的锦鲤,还有零零落落的荷叶荷花在池塘里,可现在这池塘里的荷叶铺得满满的,粉白色的荷花开得很茂盛,能闻到清香,还能听到鱼儿的游水声。中间最大的展馆里陈列了清代十二帝的画像和一些圣旨,圣旨是什么呢?看说明,好像是皇帝的命令文书吧,上面既有汉字,也有满文。我们沿着走廊再往前走,走到了科举考试展览馆,这里有古代的试卷、考场规定,还有一个小型考场,我看到墙上挂着的"作弊处罚"上赫然写着:如果情节严重,不但会取消考试资格,还有可能被发配充军去,我想,古代的严刑峻法可真是厉害!再低头一看那玻璃陈列柜里的试卷,上面的毛笔字真是隽秀、整洁,通篇都没有修改的痕迹,实在让我佩服!绕着池塘,走过一座亭子,前面还有些假山,后面的偏厅里展出了一桌满汉全席,当然,这全都是假的啦!墙上挂着"御膳三礼仪",原来皇帝吃饭的规矩是很多的,最主要的是不能想吃什么就吃什么,每道菜都得吃一口,即使是喜欢吃的,也只能多吃一口而已!原来清朝皇帝在饮食上并不能随心所欲啊,太让我出乎意外了!
逛完了最美园林,也迎来了日落,回家的路上我依旧满心欢喜:我喜欢家乡的虹饮山房,过去是爱它的美景,爱它留着我年幼时的美好记忆,而现在,却是因为它保存的历史与文化令我格外着迷!