乡情作文
每个人心中都有一方柔软的净土,那便是故乡。
题记
总有一种思念,萦绕在我的心头。我一直不太懂,那是什么?直到我长大,我才明白,那是乡情。
我的故乡,是南京。六朝古都,我一直爱恋着她。她曾历经沧桑,终于,迎来了繁华和富饶。江南水乡,烟笼寒水月笼沙来形容,再合适不过。小时候最快乐的事,最令我向往的景,并不是夫子庙、紫金山、秦淮河,而是奶奶家屋后的那一大片竹林。清风拂过,竹林摇曳,那沙沙的乐音,仿佛有人在吹箫。那乐声,总是让浮躁的我安静下来,安下心来。走在那一条幽静的小路上,翠绿的叶子仿佛能滴下汁液。在竹叶缝中,微微渗出阳光,碎碎的,很是好看。我总是能在林中,找到慰藉。她在我心中,留下了永不能忘却的美好回忆。
南京人有一句日常的问候语,我虽然不会听方言,也不会说方言,但是我发现,每次我在唐山与远在南京的奶奶通话时,奶奶总是问我:啊吃过啦?我有时听不懂奶奶说的话,但在我不太懂时,奶奶总会慢慢地说,努力让我明白,我也会认真的回答。那熟悉的语调永远让我思念。奶奶的手巧,做的饭也最让我留恋,甜甜的鸡蛋,白嫩的汤圆,脆脆的炸猪肝。好吃两个字根本不能形容它们的美味。在奶奶家,我总是能胖上十斤。奶奶一直忙碌着,每年都会给我们送来咸肉,吃着咸肉,总会令我回想起,那浓浓的乡味。
小时候,奶奶家养着一群家禽。我呀,特别淘气,总是追着鸡、鸭、鹅跑。鸡们感到我追着它们跑,就惊慌地展开翅膀,咯咯哒咯咯哒地叫着,拼命往远飞。我倒是穷追不舍,一点儿都不看路,本来步子就小,一个小石子,我啪地就跌在那儿了。那群鸡看我还没追上去,雀跃地扑腾着,胜利地叫着,一副轻视我的模样。我又去追,它们又惊慌地往前蹦,弄得我浑身是土,还是没追上。每当想起这件事,我总会笑起来。浓浓的乡趣。
我的故乡,是我梦开始的地方。每当想起,心中就会升起,剪不断的乡情。