乡情作文
背起行囊,独自远行,一别故乡明月已有一载,身上也沾了些许文人骚客的思乡情结。那首“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”之景,竟也定格在我心中。我本凡人,怎逃得开这萦绕心头根深蒂固的情丝。
作为一个乐山人,当别人问起我是哪儿的,我的回答总是响亮而清晰——乐山
乐山,一个钟灵毓秀,人杰地灵的地方。这里有盛名远扬的乐山大佛,这里有风景怡人的峨眉山。有多少人醉在岷江的柔波中,有多少人醉在小西湖的幽静中,有多少人醉在黑竹沟的神秘中?又有多少关于“美女峰”的民间故事被人佳颂着?故乡,我注定逃不开你的怀抱,我是如此沉醉在你的这份迷人风韵中。
如果大佛,峨眉勾起了我灵魂的话;那我的乐山老乡郭沫若先生更能震撼我的心了。我不想再继续赞扬先生的丰功伟绩,因为这样的赞歌赞词太多太多了。我的嗓音并不美,我的文字显得有点生涩。我知道的,我一直都知道,但我只想表达我的一份感激,一份崇敬。我为先生写出那些惊世骇俗的精神食粮而震撼,我更为先生那犀利的笔调一次次深深的敲击我们的心,并且使我保持清醒而由衷的感激。站在异乡的土地上,我似乎变得有些懦弱了,我需要先生传达给我的那份勇气。
哦,思绪似乎有些混乱了,它似乎有些不受控制的随处乱窜。不,我不能在沉醉其中了,我的心似乎有东西在呐喊,在啃噬,想钻进心里去。惦念如湖中的水草,在疯狂的增长,试图将我淹没。
透过眼中的湿润,我看见了故乡的身躯,变得更加得修长美雄;我看见了故乡的眼睛,两眼盈泪;我看见了故乡的脸颊,满脸沧桑。我真的回到了故乡吗?为何我如此清楚的听见了乡间的鸡鸣犬吠声,听到了浓浓的乡音,听到了“隆隆”的汽笛声?我现在终于明白什么是剪不断理还乱,我想我是真的被困住了。
故乡的酒是那么的醇,那么的辣,那么的香。在扑鼻的酒香中我终于明白,为何孔乙己宁愿倾“家”荡“产”只为买杯酒喝,苏东坡为何要把酒问青天了。突然间我深深的惦念起故乡的“乐山人”,我总认为它应该是最醇最香的了。虽然它不及茅台的大器,不及五粮液的醇厚,不及剑南春的飘香。但是它仍已价廉物美,醇甜余香,幽雅细腻深受乡人的喜爱。那股酒香总会钻到人的心里去,从心里香,从心里甜。
故乡有美景,可又怎少得了美食?故乡的美酒佳肴应该是真正留住我身的。故乡的查菜肴,不如粤菜的酸甜,不如浙江菜的清淡,也不及鲁菜的酱汁味。但故乡的菜肴能深深的刺激人们的味觉,引起人们的食欲。因为它崇尚的是辛辣。且不论它是如何去除风湿使人延年益寿的。细品之下,咀嚼出来的那股辛辣味儿就够让你醉了。那是山的味儿,水的味儿,人的味儿。
故乡有美酒,有佳肴,应该是洒脱的,但故乡似乎又是多愁的。
踏着故乡的古逊,我总不忍细心倾听,在微风的轻抚中,我听见青莲居士的低声哀叹,述说着一代文豪的坎坷仕途;总听见苏东坡在凌云山顶引亢高歌;隐隐约约还看见丁佑君视死如归,英勇就义;尧茂书的一腔热血化为碧玉。原来故乡的内心中也有她柔弱的一面,多愁的一面,而这只有站在历史的一隅才能看到。面对故乡的这份柔弱,一时间竟翻起阵阵怜爱之意,一时间竟不知所措,辗转不安。故乡啊,你是多么的叫人牵肠挂肚!
提笔至此,窗外竟飘起了沥沥小雨,不觉有了丝丝寒意。初寒故乡应该是另一番景致吧!
天下山水之观在蜀,蜀之胜曰——嘉州。