乡情作文
月光渐渐抚过枝头,宁静祥和,我不禁思念起我的老家。它位于镇江市谷阳镇一个普通乡村,那儿绿树葱茏,让人好像置身于纯朴的大自然中。每次回老家,我总会在那无拘无束地疯玩上几天。上一次回去,却让我终身难忘。
那次,推开门,爷爷奶奶慈祥的笑容一下就映入我的眼帘。他们连声叫着孙子孙子,奶奶上来就给了我一个大大的拥抱,捧着我的脸蛋仔细端详,似乎要把我的样子牢牢刻在心里;爷爷则站在一旁,微笑地看着我,嘴里不停说着:“终于回来了,回来就好啊!”顿时两位老人热情的举止让我感觉到一股暖流流入心田……
经过一番嘘寒问暖,爷爷奶奶就进厨房里忙碌起来。我走进一看,呵!各种美食看得我眼花缭乱:锅盖面、肴肉、清炖蟹肉狮子头、糖醋萝卜干……这些闻名镇江的美食全都出现在了老家的厨房里。奶奶见我垂涎三尺的样子,得意地一笑,在我耳边悄悄说:“你们好不容易回来一趟,当然要吃点好的,这些都是你和爸爸爱吃的,一会儿记得多吃点啊。”我听了,心中涌出一股酸涩:听爸爸说从小他们全家都是勒紧裤带过日子的,虽说如今日子宽裕了,再不比从前,可爷爷奶奶依旧省吃俭用,如今为了我居然花了这么多心思,买这么多菜。看着身旁的奶奶,皱纹早已爬满了她的额头,可是灿烂的笑容在我看来永远那么光彩夺目……
大约过了半小时,大厨爷爷把一顿色香味俱全的饭菜端了上来。饭桌上,大家其乐融融。爸妈和爷爷奶奶谈了我的学习,爸妈的工作和爷爷奶奶的日常生活。其中我最感兴趣的就是爷爷奶奶的那块田,它平时都是由奶奶一手打理的。这一次,我自告奋勇也要跟着去收庄稼。回去的时候正是秋天,秋天的田野总让人神往。刚开始,奶奶很担心,说怕风大把我的手冻僵,又说田里全是稀泥会很脏。可我一想起爷爷奶奶平时的辛劳,便坚持要去。爷爷拗不过我终于发话了:“你去吧,不过让你爸爸跟着你,他也好久没去看看了。”正在和隔壁叔叔闲聊的爸爸听到呼唤,连忙回来。听到要去田里,他竟也高兴得眉飞色舞,毕竟是土生土长的村里人。
来到田里,一阵微风拂过,金黄的稻子、火红的辣椒向我们招手。我第一次来到田埂,心里直发痒。爸爸在一旁观景也不时向我介绍他儿时对田野的记忆。我看到这片肥沃的田,心想:爷爷奶奶珍爱我们,这么多庄稼无论收成好与坏,都会把这些承载了美好希望的蔬菜粮食定期寄给我们,他们辛辛苦苦挥洒汗水,只为了让我们这小小的三口之家健康快乐。我对爷爷奶奶又多了一份敬重,对这块家乡的田也多了一份感激。
这次回老家,我的感受与之前截然不同,亲情、乡情的陪伴让我在成长的道路上收获了更多耐人寻味的东西……