乡情作文
夕阳西下,断肠人在天涯。——题记。家乡,是我们最依恋的地方,也是我们最想念的地方。漂泊在外,时而想念家乡的大树河流,时而想念家乡生活的点点滴滴。那一抹醉人的乡情,就这样将我们和家乡若有若无的牵扯起来,给我们带来无穷美好的回忆。
大树下,仍记得在家乡的那段时光。午饭后,大人们都去刷碗了,我们几个小孩子就偷偷地跑出家门。肆意地在阳光之下奔跑。等到跑累了,我们就跑到大树下乘凉。家乡的那棵大树带给了我很多记忆。
夏天,它伸展着自己翠绿的枝叶,冬天,它披上一层雪白色的衣服。有时候,我们还会在大树下午睡,搬来一张摇椅,享受着阳光与阴凉的惬意。灿烂的阳光透过间隙,扬扬洒洒的落在身上,家乡那段大树下的回忆从不会抹去,那一缕醉人的乡情涌上心头。
溪流边,家乡有一条清澈的溪流,它贯穿了家乡的南北。阳光灿烂的午后,几个伙伴相约前去溪流玩耍,带着大人们的千叮咛万嘱咐,我们来到了溪流边。那清洌的溪水让我们来了精神,我们挽起裤腿和袖子,聚精会神地关注着溪流里的动静,有时运气好的话,我们还可以捉到一两只小虾,若是运气不好,也不会丧气,清洌的溪水被我们泼来泼去。
不一会儿,我们的衣服就来了个“透心凉”,那捉不到鱼的坏心情也就随之飘散了。那清澈的溪水伴着美好的回忆向我涌来,我畅游在乡情中回忆着溪流边发生的记忆,那一抹醉人乡情不由得从心头升起。
家乡,是人们心中的慰藉,它承载着飘泊在外的游子们对家乡的思念之情,这就是我们所说的乡情,乡情有如一杯陈年精酿的美酒,越品越清香;乡情有如一幅色彩斑斓的油画,越看越迷人;乡情有如一本百看不厌的教科书,越读越有味道。打开乡情这部尘封的日记,人生的痛苦便会得到缓解,人生的希望便会不再虚无,人生的幸福便会变得更加芳香。
那一抹浓重的乡情,也是我们心中最珍贵的宝藏,请记住那可爱的家乡,记住那醉人的乡情。