家乡是什么?家乡是汩汩流淌可以结伴嬉戏的小溪;是郁郁葱葱可以乘凉闲谈的老树;是翩翩起舞可以寻觅追赶的蝴蝶;更是无数漂泊在外游子们斩不断的情思……
在我的印象中,家乡的雨是最美丽,最令人沉醉的。家乡的春雨,温柔而细腻,缥缈而多情;家乡的夏雨,热烈而粗犷,豪迈而奔放;家乡的秋雨,缠绵而稀薄,香甜而芬芳;家乡的冬雨,优雅而浪漫,忧郁而神往。家乡四季的雨呀!更是出门在外的游子们的牵挂。
家乡的亲人、朋友、美景,一切的一切都是他们无法斩断的,无法割舍的情思!
不止是雨,家乡的山同样令人着迷。在不同的季节,山也展现出不同的景象。春天,山上的冰雪刚刚消融,藏在地里等待时机的小草悄悄探出头来,随着一场春雨的悄然降临,小草们就舒展开了手脚,一夜过去,原本光秃秃的山上顿时染上层层嫩绿,透出几分俏皮并散发着勃勃生机。夏天的山上郁郁葱葱的树木仿佛给大山披上了绿色的外衣,山上也随之热闹起来了,蝉鸣鸟啼接连不断。秋天,山上硕果累累,果实的香甜气息溢满了大地,倘若吸一口气,闻到的全是香甜芬芳。冬天,下过大雪后,山上便银装素裹放眼望去,眼前一片洁净,时不时还露出几抹松柏的墨绿,犹如一幅未经勾勒,朴素的水墨画……面对如此美丽的景色,又有谁不为她迷恋,不为她陶醉?
家乡是我们情感的寄托,精神的居所!无论我们身居何处,在任何时间,也都斩不断我们对家乡的情思!美丽的薛坪,我爱你!