人人生而平等,一句非常经典的话,打动了千万人的心,可现实生活并没有绝对的平等。比如,人与人被划分为高、低智商两者。
不知是不是因为我属于低智商儿童范围,在我刚上幼儿园时心灵就遭受严重的打击。被老师看作“没有学习本领的人”。
其实我还是蛮听话的,就是学习不好,老师总是看我不顺眼。
可能许多同学都记得,幼儿园时,老师会发一张贴小红花的奖状。如果这一周你的表现好,就可以得到一朵小红花。当你的奖状贴满时,你就是一个最最棒的孩子!
发奖状那天,我眼睁睁的看着老师在每个同学的新奖状上贴上带“奖”字的小红花,心里空空的,一个人坐在板凳上直勾勾地盯着黑板,什么话也没说。最后一排的同学的贴完后。老师望了一下,班上除了我只有两个调皮鬼的奖状是空的。然后,她给了我梦寐以求的红花,带着一种鄙夷的神态说:“死妹儿,看到你可怜,赏一朵给你……”。也许是我不懂老师对我的讽刺,还是因为我渴望得到,我郑重其事地撕下小红花背后的隔离纸,端端正正地把它贴在奖状上,“奖”字闪发着诱人的光彩。
回家后,坚强的我终于忍不住哭出了声。(我把奖状端端正正地贴在墙壁上,望着它发呆。)妈妈着急地问:“谁欺负你了?”我用手背擦擦眼泪,幽幽地呢喃:“我是不是再也得不到小红花了,因为我好苯……”妈妈好像明白了什么,不再追问,而是握住我的小手,在我的本子上写下一个个娟秀的字。很肯定地说:“从今天起,跟我一起好好做,一定可以得到‘更大的小红花’,妈妈向你保证。孩子,要知道,珍贵的东西总是慢慢成长的!”
年少的我并不明白这话的含义。总之,从那以后,我每天认认真真地做功课,上课专专心心地听讲。我不是什么神童。反之,别人听一遍可以理解的东西,我却要好久才能反应过来。慢慢地,小红花贴满了,家中的墙壁也被一张又一张的大奖状占满,我拥有的不仅仅是这些,还有更珍贵的东西,我取之不尽,用之不竭!
愿天下所有的“苯”孩子不要灰心,好好记住这句话。当你堕落的时候,它鼓励你奋斗;当你成功的时候,它给你向下一步前进的动力;当你没落的时候,它鼓励你重新站起来!