谁是谁非,不过,呵呵一笑;十年含烟,梦醒时,揉揉眼睛,少年此间,哪个曾经温如言?
——题记
经不住似水流年
皓月当空,繁星依旧。一个人坐在院子里,半倚亭柱,轻闭双眸,喃喃自语:毕业了呢……
那里曾是我们共同的家,林间的小道早已印下我们成长的足迹。每次心情不好独自躲在树下哭泣,总会有人悄悄地坐在我身旁,等我抬起头,为我拭去眼角的泪水。拉起我走在林间小道,曾孩子气地冲着天空大喊:“生活还要继续,我们不能哭泣!”曾不顾雨后小路的泥泞,自顾自地奔跑,漫不在意地抹去脸庞上的泥水,嘴角勾勒出一个大大的微笑。就这样在欢笑和雨水中,度过了青春的美丽年华……
多少次走过母校,盛夏的小道两旁散发出勃勃生机,只是那树荫下没有了我们相依而笑的身影。抬头仰望天空,只有几朵白云仍固执地留在原地。闭上双眼,那一张张稚嫩红润的脸,像放电影一样在脑海闪现;那些欢声笑语仍旧萦绕耳旁。天地间的水汽仿佛都凝集在我的睫毛上,顺着脸庞滑落嘴角,咸咸的,湿湿的——那是泪……
我喜欢在夜里倾听大自然的声音,清脆的虫鸣安抚我浮躁的心。看惯了深秋的花落,我们也便放弃了一起谱写青春的承诺,我开始谱写属于我一个人的赞歌。当走到一条生活的岔路口,迷茫的失去所有方向。仍固执地抬头冲着灰蒙蒙的天空大喊:“生活还要继续,我们不能哭泣!”即使曾陪我说过这句话的朋友,都离我而去……
毕业了,曾经的欢乐与难过,曾经的汗水与眼泪都将被似水的流年的冲刷,淡化……
逃不开此间少年
淡漠的微笑,定格在一张毕业照上,任凭岁月冲刷,我们只在记忆中孤傲……
我眼前的栀子花开,我钟爱的红颜,承蒙时光不弃,我们未曾分离。在那饱经沧桑的岁月里,你陪我走过了多少个日夜,度过了多少春秋?
一个人独自蜷缩在偏僻的角落,任凭泪水模糊视线。总会是同一双手第一时间轻揽我的肩膀,从膝间抬头,睁开婆娑的双眼,总会看见她那微笑的嘴角,迎上那温柔的目光。像多年前一样,张开双手,冲着远处大喊:“生活还要继续,我们不能哭泣!”像多年一样手拉着手,奔跑过曾迷茫过的岔路口。任凭雨水淋湿衣裳,我们仍旧自由自我……
我喜欢漫步雨中,湿润的清风吹散心中的阴霾。听惯了雨打芭蕉的声音,心中多了几分平静。转过身来,勾勒出一个浅浅的微笑,彼此紧握双手,向远处相依而去。雨过天晴后,风穿过衣裳,阳光芬芳,站在高处大喊:“生活还要继续,我们不离不弃!”
时光荏苒,十个春秋已匆匆溜走,哭过,笑过,痛苦过,也快乐过。只因少年此间,我不曾放弃过……
仍会一个人走在黑夜,当迷失方向之时,抬头仰望,昏暗的天空上一颗最明亮的星,为我照亮前行的方向……