清晨,我漫步在绿苑公园的一条小路上,秋风呼呼吹来,轻抚着我的脸颊,也轻抚着路两旁的杨树,一些树枝上的枯叶已经飘落在地上,太阳,像一个红色的大气球升了起来,阳光照亮了角落的黑暗。
我家的门前有一棵百年杨树,它的性格坚强刚毅。
春天,杨树抽出了绿色的嫩芽。呈现出一片生命的新机,好像有无数的生命在颤动!
夏天,正是杨树生长的鼎盛时期。这时的白杨树枝繁叶茂,郁郁葱葱。
秋天,叶子长黄了,像长满金叶子的小树。一阵风吹来,金叶“刷刷”的往下掉,一会儿大地就铺上金色的地毯。
冬天,叶子已经掉光了。下雪的时候,雪都落在树枝上,如同银色的珊瑚。
我看到杨树顽强的生命力,我想起了煤矿工人陶志刚,他在病房里让护士们找来纸笔,开始慢慢写回忆录里: 3月28日透水事故发生时,陶志刚正位于综采二队的主巷工作面上。当时在一起的工友们有40多人,南方人和北方人差不多各占一半。听到有人喊“透水”后,工人们的的第一反应就是往出口那里跑,但是跑了几百米,就发现巷道里的水越来越深。水涨得很快,眼看要淹到脖子了,工人们被困在水里,进退两难,着急得要死。
熟悉水性的南方工友们发现了一条生路:这里有一条传输带,大家可以拉成人墙,踩在高出地面80厘米的传输带上,起码可以拖延被淹没的时间。这时,大家慢慢踩着传输带继续向前。北方的工人多数不会游泳,比较怕水,显得很慌张。队伍里,老陶和其他十几个南方人开始对北方工友进行“一对一帮助”。尽管他们也特别吃力,但还坚持鼓励北方工友,叮嘱工友拽着自己的袖子,不要松开。“水实在太大了,渐渐没过了头顶。先前的‘游出去’设想被推翻了。”大家只能就势扒住巷道两侧的墙壁,趴在墙上,像猴子一样,等待水落。
第三天,巷道里的水位逐渐下降了,矿工们赶紧往回撤,找到一个干燥的巷道岔口,休息下来。随后的5天里,饮水和食物成了最难的事。为节省体能消耗,他们自发分成小组,每天派出两人拿着矿泉水瓶去几千米外的巷道,为大家找水。老陶说,北方人的重义气在这时表现得淋漓尽致。当地的北方工友比较熟悉巷道的地形,身体又比较结实,每次都主动要求去找水,拿回水来,总是先让给南方工友喝。“我当时只有一个想法,大家天南地北好不容易在一块儿,要一起出去。直到救援队来到井下,我们获救了。”
矿工自救的行为,难道不是表现出生命的顽强,难道不是表现出生命的珍爱,难道不是表现出生命的磨练,在生死生死攸关的时刻,你自我选择了自救,事实证明自己一定能够活下去,创造了生命延续的奇迹。生命就像一颗宝玉,他晶莹剔透,但他需要风雨的磨练。
我读了煤矿工人的事迹,感悟到生命真谛的生存读本,一个震撼心灵的故事直抵我灵魂的深处,使我认识到生命大爱的崇高和绝美。
当我再次站在杨树下,看到杨树枯叶飘落时,会想到来年杨树上还会吐露出新的嫩芽,这不是生命顽强的表现吗?这不是延续生命无悔而努力吗?