我爱垂柳作文
家乡的许多景物都给我留下了深刻的印象。最使我难忘的是那村前村后数不清的垂柳。
阳春三月,垂柳憋足了劲,贪婪地吮吸着春天的甘露,不几天就从低垂的墨绿枝条上鼓出点点黄嫩的叶芽儿。又细又长的柳丝垂下来,只让梢头点进小河的水面。春风吹来,远远望去,那垂柳上好像挂着千万串嫩绿的珠子,飘呀,飘呀,那么轻柔,那么素雅。
这时,我们最喜欢到垂柳下玩耍。折一截柳枝,轻轻的拧一拧,把里面滑溜溜的白棍抽出扔掉,再用小刀稍加修整,便做成了一支柳笛。我们把它含在嘴里,鼓起腮,使劲地吹。笛声清脆、嘹亮、悦耳。我们相互比赛,看谁吹的花样多,吹得好听。吹累了,就在树下捉迷藏,或者把柳枝编成圈儿戴在头上,东窜西跑,好玩极了。
过上几天,洁白的柳絮就化作漫天飞雪随风飞舞。风儿轻轻吹,地上的柳絮滚成了球,轻盈盈地奔跑。我们笑着追着,好不容易抓住一个,一伸手便又倏地飞散了。绿油油的草地上铺了一层薄薄的柳絮。雪白中透着几丝绿意,那个美呀,是任何画家也画不出来的。
随着年龄的增长,我对垂柳有了更深的了解。它不像别的树木,一味趾高气扬的茁壮向上,而是一面竭尽长高,一面谦顺下垂。你看它从抽出新枝就顾盼脚下的泥土,树干长得越高,树枝就垂得越低,甚至可以拂到地面。也许是因为垂柳知道自己扎根泥土,瞬息泥土慢的乳汁,才长得婀娜多姿,秀丽迷人,因而时时迎风舞动,谦虚地向泥土道谢。
我爱垂柳,更爱像垂柳一样谦虚的人。