“轻轻的您走了,正如您轻轻的来。您挥挥手,作别西边的云彩。”这是徐志摩的一首小诗。稍作修改,用在您身上,便正好了。
记得刚升入一年级的时候,您穿着一身女士西装,面带笑意的走到讲台上,高声道:“同学们好,我是你们的刘老师。从今天起,就由我来带领大家一起学习思想品德课程。”班里顿时响起了雷鸣般的掌声。我依稀记得,那天阳光穿过校园的金柳,洒在了您那自信的笑容上,像童话里的仙女,充满着神秘气息。
记得那是学校组织的春游,在游览的过程中,有一位姐姐忽然跑了过来,虽是春天,但还停留在乍暖还寒的时节。那姐姐穿的十分单薄,脸上的笑容都快冻僵了。她的手中拿着一摞广告纸,但都被游客拒绝了。眼看那姐姐快要哭出来了,您突然跑了过去,跟那姐姐说:“多给我些吧。”那姐姐楞了一下,赶忙给了几张,然后连声道谢。我们都十分不解,您却笑道:“对她而言,这就是世界上最美好的时刻了。”
三四年级时,面对喜欢我行我素的我们,您对我们的要求突然严厉了许多。总是会给我们布置一些“随手可做”的作业。比如:“在公交车上遇到老人或孕妇要及时让座。”“见到发小广告的人就随手接两张。”以此等等。有时,我们为此心生厌烦,但依然是一一照做。您虽是副科老师,本可以不用管我们了,但您依然为我们养成了许多良好的习惯。每当我提起这些,你都只是笑笑:“那是老师的责任。”
四五年级的一个周末,我在公交车上,遇到了一位老爷爷,他走路有些吃力,我下意识的站起,对那爷爷说:爷爷,您坐。”那爷爷很感动,笑道:“谢谢,真是个好姑娘。”这时的我才发现,原来在您的教导下,那些令人“厌烦”的规矩,早已成为了我的习惯。五年级下学期的一天,您站在讲台上说:“孩子们,我让你们做这些,不为别的,只是为了让你们多些善良,多些爱,授人玫瑰,手留余香。”说罢,您下课离开了讲台,这一走,便再也没回来。后来听说您工作调动去别的学校了。
现在的我,也会去爱别人了,遇到发广告的就接吧,遇到卖东西的老人就买一点吧,对这个世界多点善良吧。这一份份温暖的传递,都是您教给我们的呀。
悄悄的您走了,正如您悄悄的来,挥了挥衣袖,不带走一片云彩。
我终于明白了您的良苦用心。