世界上最伟大的爱就是母爱,妈妈把所有的爱都倾注在我的身上,但她对我非常严厉,总用一些特殊的方式,改掉我身上的坏毛病。
刚吹完十一岁的蜡烛,妈妈就对我说:“你现在都是小伙子了,以后不能总是索取,该为家里做些贡献了。”我心里想:我才多大呀,那我能索取什么呢?又能贡献什么呢?我刚想反驳,但看到妈妈居高临下的气势,我就不敢说话了。妈妈似乎看出了我的心思,说:“家里的家务活都给你干,干好就每天奖励五元钱,月底结账。”
从那以后我成为一个名副其实的小临时工。转眼间一个月过去了,我每天洗自己的袜子,打扫房间,心里就盘算着这150元该怎么花呢?这时妈妈说:“工资该发了啊!”说完妈妈就拿起小本本说:“有一次盘子碎了,地没打扫干净……一共扣你100元。”妈妈就只给了我50元,我可怜巴巴满含眼泪地说:“你是狠心的妈妈,以后我不在家干家务活了。”妈妈欲言又止,叹了一口气。
俗话说:吃一堑,长一智。我也只是一时说了气话,从那以后,我干事干的特别认真,洗盘子先用洗洁精洗一遍,再用清水冲洗两遍;玻璃、书桌、地板擦的一尘不染。虽然我认为我已经做得不错了,但到月底我对工资还是没有报多大的希望。谁知道月末结账的时候妈妈竖起大拇指对我说:“这个月做得不错,这月不仅全工资,而且要把上个月扣你的钱也发给你。”我听了真是喜出望外。
从那以后我干什么事情都特别认真,作业错题减少了,成绩提高了。这时我才理解妈妈的良苦用心,她不正在用这种特殊的爱的方式来改正我的粗心大意吗?