梅作文
梅是高贵华丽的。寒冬里,成千上万种花草一个接一个地耷拉下脑袋,春日里那受人赞美的艳丽“礼服”也失去了光彩。眼看大地已无生机,只留下光秃秃的枝干和枯萎的叶子。若你有幸,在以不经意处发现了色彩无须艳丽但有生机的梅,品着她半透明却如水一般透明的花瓣,看着她细小却挺直坚劲的花蕊,闻着她清爽醉人的花香,你会发现,她不需要绿叶的衬托,奉献出散发诱人香味儿的花儿,气质高雅。想到这儿,那王冕的诗句浮现在了我的脑海之中:“不要人夸好颜色,只留清气在乾坤……。”
梅是不畏艰苦的。平日里,孩子们个个都是小公主、小皇上,作业多了叫苦,干点家务事,叫累。我也不例外,在“蜜罐子”里长大。寒冷的冬日里,我到野外的小路上走一走,在一处积雪很多、雪层很厚的地方,我发现了梅的踪迹。一个细小的枝干,撑起了梅的天地。厚厚的雪结结实实地压在梅的枝干上,眼看着梅枝由直到弯,我的心里真不是滋味,真想去帮她拍去厚厚的积雪。可再一看,梅倔强地挺直了腰身,用力地打直枝干,呵,也许是雪被这种精神打动了,不由纷纷从梅枝上掉落下来。看吧,再冷的天,她也绝不动摇,再厚的雪,她也用尽力气将积雪抖落下来。梅以她矮小的身躯,傲霜傲雪,从未叫过一声苦,这不正是梅不畏艰苦的精神吗?
从古至今,多少文人墨客赞美她,多少过往路人夸赞她。没错,这就是梅,这就是我眼中的梅。
梅被人们称为“岁寒三友”中的其一,有些人认为梅是傲骨的,;有些人认为梅是娇柔的,不论是宋朝某尼姑“归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分”中的梅,还是卢梅坡“梅须逊三分白,雪却输梅一段香”中的梅,都给了人美好的向往,但是每个人眼中的梅却是不一样的。