梅作文
白落梅简单自持。文字清淡,心似兰草。一个凌霜傲雪,拣尽梅枝的女子。凭一支素笔,写尽山水风情,百态人生。没有风华绝代,只有岁月静好。读者盛赞其文“落梅风骨,秋水文章”。
白落梅,一个落尽繁华却依旧灿烂如初的女子。在平淡无声的日子里,拿一支素笔写写描描。她的文字温润如玉,就像一位修养极好的俊美少年,给人如沐春风之感。她的文字,如一茗清茶淡雅清香,让人沁入心脾。
不知是从什么时候开始,爱上了这位栖息江南的女子的文字。读她的文章,就犹如怀揣着一颗梨花似雪之心,触摸那一笔一划的汉字,随着她的笔墨去看遍世间风态,独品人世间悲欢离合,终于明了,到最后,只有一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。她的宁静,她的怀旧,她的禅意,都深深刻在了我的脑海。
随着白落梅的意境,我被唐诗浸染。江南有一个梦,唐人张继笔下的《枫桥夜泊》,让世人面对寒山寺有了一种难舍的情结。那是在千年前,一个霜露满天的月夜,点点渔火明灭于远山近水间,寒山寺夜半的钟声惊醒了停泊的夜船。我仿佛穿越到了千年前的霜夜,漂泊在被点点渔火触痛了乡愁的姑苏城外,手执旧船票等着千年后,来接我的客船!随着白落梅的意境,让我的心海下了一场宋词的雨。当年苏东坡在庐山脚下的西林寺壁,留下了千古名句:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”寂寞花开,错过重来,繁华之后的落寞却在韶华的流淌中迸发出永远的光芒。苏东坡经历跌宕,多次被贬,却依旧能够做到明净豁达。我现在才明白苏东坡与王朝云的情缘,才明白人们所有的相遇都是久别重逢。