梅作文
曼陀山风景如画,岁月的风雨踏过峰岩留下彩色的“足迹”——橙、蓝、黄、绿的苔藓,如花的“足迹”为峰岩罩上了彩衣,这是千古万载编织成的美丽!岩缝里长出一丛丛,一簇簇的蒿草,一片片山韭菜已是花满枝头……。山花烂漫的时节,沿着山路向上攀行,踩着山岩,赏着山花,品着山魂,读着山韵,顿觉心爽净,渴望凌绝顶,与山融为一体,让我的思绪放纵!
“哇!这是什么花?”一丛淡粉色的花开在山谷的石壁上,花枝独俏,给人惊喜!我小心翼翼的去采,牧民告诉我,不能连根拔起,明年她还会再开,这叫草原干花,有人给她起了个富有诗意的名字——干枝梅。我折了一束仔细端详:绿色的茎纤细而有许多分枝,没有叶,只有茎的顶端绛色的花托托着一朵五角星形的花,很小,如钻戒上镶嵌的宝石花,又像袖珍的喇叭花,花中还有淡黄的花蕊。三四朵或八九朵聚在一起,形成一团,每一枝上都有几团,远远望去似粉嘟嘟的霞。据说把她插在家的花瓶里,不退色、不凋谢,装点我们的生活,别有一番情调!
不知怎的,我对她产生浓厚的兴趣。她很美,独具魅力,美如霞的外在美让人陶醉,坚如石的内在美更令人消魂。是啊,没有谁为她浇水,也没有谁为她施肥,她依旧开在春风里,依旧笑在夏雨中,依旧立在秋阳下。他不需要蝶的伴舞,不需要叶的陪衬,即使在寒冬笑容依旧那么醉人!
插在花瓶里,她每天都在朝我笑,没有人怀疑她生命的逝去,为演绎生命的永恒,为演绎乐观的命题,她把自己站成了标本。
“干枝梅”让死亡也呈现美丽,我把她放在办公桌前品读她,读得耐心,读得细腻,觉得每一纤细的花枝,每一袖珍的花朵,每一淡淡的色泽都藏着一部哲学。