梅作文
很多人只是埋怨,自己缺少幸福。在他们的眼里,幸福可能是一番轰轰烈烈的大事业,可能是一段刻骨铭心的爱情,疑惑挥金如土的富裕生活。可是他们却忘了,幸福可以是一句温暖的唠叨,可以是如期而至的信件,抑或冰箱门上一张写着“爱你”的便笺。幸福其实很简单,在微小中藏着肺腑的力量,可人们总习惯于在眼前遮一面“望远镜”。总是惯性向往彼岸,却忽略了此岸也藏着“春天”。
《嗅梅》中这么写:“归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。”他终于找到了梅花里蕴含的那一抹春意。不知道从哪个时代起,人们的眼睛已经患了“远视”的毛病。可能是因为欲望。金庸的《倚天屠龙记》中这么写一把屠龙刀:“屠龙宝刀,武林至尊。”可当人们心中的欲望对撞时,笑到最后的张无忌,手中并没有握着那把气势恢宏的宝刀,背上也没有背着触目惊心的刀鞘。人们因了欲望而蒙蔽双眼,只晓得寻找,却忘了等待;只知道快马加鞭,却忘了“归来笑拈”;只为了寻他千百度,却没有蓦然回首,他就在灯火阑珊处。
这灯火阑珊处,却少有人在此休憩着瘦马。萨特说过:“存在即合理。”那朵枝头悄然绽放,默默无闻却藏有春天的梅花,它的存在可能意义只在于寻找。这是一种被动。当然也会有心人来揭穿,诗的作者如是,电影《一个头两个大》的导演亦是。他没有把好莱坞的电影文化放在正剧的任何一个角落,而把它大大方方放在片尾那长达五分钟的关于跑龙套的人的介绍中,让人恍然大悟。
罗丹说:“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”其实哲理自在其中,那朵藏着春天的梅,也缺少能闻见其气息其内涵的人。人们总说:“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”我们也能明了:要能寻见那朵梅花,得先有一双能踏破的铁鞋吧。