梅作文
严冬到,万花藏,惟梅开。
在严寒之下,千万朵花相继凋零,惟它——“冬之娇子”梅,含蕊开放。
蜡梅象征着坚韧。每临大雪纷飞,梅,散落在枝头,被皑皑白雪覆上一层薄薄的冰霜,但它探出了头,蜡黄的瓣,来时看一样;金黄的蕊,去时也一样。
幼时,大家酷爱玩雪,但却觉得蜡梅上的雪,碰不得,我们将香气视为“妖气”,童真地编了句谚语:若揭梅上雪,妖气索你血。现在想来,真是可笑。
孰不知,“梅花香自苦寒来”。梅的香气从锤炼而来,是它忍受了严寒,才练就出这般“暗香”。
长大些后,我们“敢”玩梅上雪了。我家后院的角落,正探出几枝蜡梅,这幅景象,不禁让我想起了一首诗:墙角数枝梅,凌寒独自开。诗人观察到的,正是这幅画面;严冬时节到,百花含蕊,高墙挡不住,惟梅独开出。
不错,梅抖擞了身子,抵挡住了雪的进攻。它,抬起了额头,挺直了腰板,抗住了严寒,反击了风雪!
我不禁回想起了王叔,他是爸爸的同学,是名教师。他参加了扶贫支教行动,去了偏远农村。在那儿,他将艰苦环境看作动力,坚守岗位,耐心教导每一位学生,使他们脱离知识贫困,成为国家未来的栋梁,这一干便是八年。他与蜡梅一样,不畏环境的恶劣,坚守自己的“使命。”
晚冬,狂风暴雪停止了肆虐。我们踏出屋,欣赏晚冬美景,我发现,蜡梅的头仿佛更高昂了,蜡黄的花瓣,金黄的花蕊显得更加光彩夺目。
“世上无难事,只要肯攀登。”蜡梅正是如此。我欣赏蜡梅,爱它的坚韧,爱它的顽强。