传说:前世的500个回眸,可换来今世的一个擦肩而过。那么,我是用多少个回眸,才换来我与您的师生情呀?
第一次见到您,总以为您会很凶。因为您与我想象中的老师不太一样,您在我心中越发显得神秘。
在语文课上,您总会一边描述课文一边挥舞着手臂在空中比画着什么,或许是成功的魔咒吧。
不知为什么,一直以来,只要是您的课,我都会认真地听,认真地背,认真地对待。但是即便如此,我的语文成绩依然不是太好。
最初的一段时间里,本以为成绩平平的我不可能引起您的注意,但是在一个寻常而又不同的上午,您却拿着我的作文本,要我把文章打成电子稿发给您。
我本以为您是在开玩笑,但您的表情告诉我您没骗我,这使我更加奇怪了,这样一篇毫无感情,没有灵魂的文章,也会得到您的青睐吗?最终我还是按照您的要求去做了。
再后来,我就更加用心的写作,生怕被别人超越,被您忽视。
我用心的观察天边的日升日落,云卷云舒。用心的写文章,语句变得越来越细腻,但思想却越发显得空洞。
但您依旧像往常一样,让我把文章打出来,发给您。或许这不是认可而是鼓励吧。鼓励我阳光自信,做最好的自己。不论是哪一个答案,都请让我说一声:“谢谢您。”
在您的课堂上,我总觉得您特别亲切,即使是挥动着教鞭也不令人生畏。您总是喜欢与同学们开玩笑,生气时也是那么漂亮。
这样的您,即使临近退休,在我的心里也是最年轻的。或许是因为您身上沾有孩子的味道,亦或是您的心本来就十分年轻吧。
不知不觉中钟表的时针也转了2千多圈了——您与我已相处了两年时间。您与我之间的一幕幕就像放电影一般在眼前闪过。
可是当分针与时针即将一同指向天花板时,我们却被分开了。
可是,老师。您不是说过要陪我们一直走到毕业吗?
从来不会违约的您,这次终究是无法实现您的承诺吗?
再一次见面时,是我在新班级的第一天。您和数学老师一起手挽手从楼上走下来,笑颜明媚的似一缕阳光。
或许这次短暂的分别,是为了永远的相聚。那么在那之前请让我说一声:“谢谢,再见。
希望再次见面时,我已是最好的自己了。
而您,会一直在我心中最柔软的地方。
【每日写作指导:高考不必贴热点10分钟内写完】
老师观点没必要刻意押社会热点
2014年北京高考语文作文被“一分为二”,总分仍为60分。除原有的大作文外,新增了一道分值为10分的“微作文”题,全面考查考生的写作能力。对于这道新题型,有考生仍沿用往年为大作文押题的办法,结合近期的社会热点,预先准备几篇“微作文”。
北京四中语文高级教师连中国表示,“微作文”是首次出现在高考中,他预计题目不会很难。“考生不用紧张,更不要乱押题。”他认为,高考中的“微作文”题,会保证每名考生都有话可说。
北师大二附中语文高级教师何杰也建议,考生不要刻意准备很多社会热点问题,(next88)“题目都是生活中能遇到的事情”。他提到,考生也不必大量去做“微作文”的模拟练习,“只要把自己想说的,清晰、简短地表达出来就行了。”
可能出生活类应用文
学而思高考研究中心的王乃中老师谈到,“微作文”大致可分为应用型、议论型和场景描写型三种,“2014年的‘微作文’应该是应用型”。他解释,议论型很像阅读延伸题,考生都做过类似的练习。而场景描写型,已在北京中考新题型中有所体现,高考再出的话有重复之感。
王乃中进一步分析,“微作文”出紧贴日常生活的应用文,可能性更大,“比如感谢信和通知等”。如果出应用文,可能跟日常生活的某个片段有关。如家庭生活或校园生活等,“肯定得紧贴其中之一”。因此,考生对生活的一些观察和想法,是准备“微作文”的重点,“跟社会热点关系不大”。