章丘一女子,仿若空谷之幽兰。行盘之墨玉,其倾世一生,得后人之众望,此女子者,是为清照易安也。
一女子,发髻淡絻,唇红齿白,两寸柳眉,鼻尖微扬,朱唇淡启,身着绿萝纱衣坐于秋千上,峨眉淡视,三千乌黑青丝散发出一种淡淡的桂花香。不久,双脚如蜻蜓般,轻点地,旋坐。珠钗十二支,美!
其作青若呼亦。卖花担上,买的一支春欲放,泪染轻匀,犹戴彤霞晓露痕。怕郎猜到,奴面不如花面好。云鬓斜落,徒要教郎比并春。
小女嫁于太守生赵明诚,着一裘红艳的薄纱嫁衣,三千珠钗,百担嫁妆,八抬大轿,灯烛鞭炮锣震于天。红盖巾下,是那日伊梅娇羞的小女子。一夜过后,她于他便生生世世不得分离,同志同趣,志同道合,香炉点着的青烟一缕缕地上升,郎情妾意。砌一盏香茗,二人一起从谈经论道讲到诗词歌赋。宛如一对知己知彼的好友。好景不长,赵明诚因病去世,一对良人就此阴阳相隔。
已至中午,易安瘫坐于床上,翻开昔日的金石遗物。倦于梳洗,更触景生情,欲语泪先流,看着那木篱桌,想起当日二人的一举一动,一颦一笑,更是让人痴笑连连。曾经的白头到老,山盟海誓,曾经一切一切,早已化作云烟,奔向那无边无际的江河。想那时,满城尽是惹眼的春色,桃花遍地,柳丝垂悬,不想那弄人的东风吹散了两情的缱倦,令人满怀愁绪,而今春光烂漫依旧,只是物是人非,人也消瘦,泪痕浸湿了玉枕亦浸湿了当年的记忆,桃花飘零,梧桐消瘦。
佳人独卧寒窗前,盼郎归,思君不见欲哭泪。空谷幽兰,芷芍芬芳,李易安,等哉?盼君归……