淡作文
什么才可以触动真心?也许,你会坦言:“是大城市内澎湃的喧嚣红灯,是难以寻至的珠光银镯,是错层华丽的洋房别墅。”我也难以否认,这一切,可以令人灵魂出窍,眩目晕脑,乐意无尽。提嘴角上扬,那是浮夸的灼热,锐目的闪耀,宛然漆空中的长尾星,稍纵即逝。此日,你欣然地双手接纳这些奢侈浮华的美,后日,你将勾勒出易碎的残缺,细微的裂痕,那并非物质本身具有,只是你烟卷的心绪作祟。
城市的气氛,是车水马龙,霓虹妖娆,若黑夜观其,过多的,是寂寥的愁丝,那是暴露,是钢琴此起彼伏的悲寂,是人们虚伪假意的揭示。
君可知,日光焕七色,彩光明涟,环状圈洗世界。绿柳成荫。雀跃欢鸣。也是难得景致。君道:“此景平淡至极,毫无用处。”我觉得不然,花草固然平凡,但它们正是我们所需的爱的灌溉,心的急骤。
在大自然中翩然舞动,哼鸣乡间曲调,猝然地,演化成了幸福,一种自在的呼吸,一种夙命的召唤。生命似路,失去与获得,更不过是泥泞与平坦之别。我曾是“浮夸”一族,可我至今才明了,只有生命的最初之声才是生命的真谛,才能为生命谱写一段韶华的不朽之章。平淡,才是真实的追溯,才是命运的狂潮。
平淡,也许是伤痛时的一碗热汤,没有海吃的山珍美味,却是馨气弥漫的犒劳;也许是欢腾时的一支艳花,没有漫地的多彩纷呈,却是欲放欲谢的铭记;也许只是迷失时的一个航标,没有专车接送的美待,却是语难述明的欣慰。
平淡,酷似大自然的大首笔,洋洋洒洒,挥笔成毫,勾勒出一颗不灭的星。