淡作文
诸葛亮曾说过:“非淡泊无以明志,非宁静致远”。的确,只有淡泊,才能获得之前不曾有的体会。只有淡泊你所不必追求的,才能得到一片新的世界;只有淡泊你为之疲于奔命的,才能看到错过的风景;只有淡泊你所视若珍宝的身外之物,才能体会到最珍贵的瞬间。有一种美丽,叫淡泊。
淡泊功名利禄,他心灵散发出的美丽光辉,便是淡泊。他有报国之志,但可与皇帝放入不为重用。他淡泊了一切的功名利禄,留下了“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自信,留下了“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的狂放。那杨贵妃磨墨,高力士捧靴的尊荣也未能留住他那颗自由淡泊的心。
没错,他就是酒入愁肠,七分酿成月光,余下的三分呼为剑气,秀口一吐便是半个盛唐的李白。如果他看重世俗功名利禄,究其一生也不过是翰林院的李翰林罢了。淡泊了身外之物,他身上散发出的让人无法忽视的气质,便是淡泊。
淡泊世俗官场,他心灵散发出的美丽光辉,便是淡泊。他官场失意,隐居田园。他“采菊东篱下,悠然见南山”。他寄情于山水,反倒感受到了“久在樊笼里,复得返自然”的超脱。他,就是田园诗人陶渊明。
他如果久在官场,想必也不会得意多久,惟这田园,承载他那颗淡泊官场的心才足够。如果不是淡泊,他何以看到“山气日夕佳,飞鸟相与还”的美景?正是因为他的淡泊,才写出了如是的传世佳作。他身上散发出的清新气质,便是淡泊。
不够淡泊的人,总会被身外之物羁绊。李煜便是这样的典型。作为一名君主,整日贪欢享乐,不思治国。当侵略的铁骑踏平了他最后的幻梦,他为了私欲仍耻辱地接受了封侯的旨意。他仍不觉醒,写下了“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”,“梦里不知身是客,一晌贪欢”等怀念昔日生活的词牌。多么可悲的一个人,想必到他42岁中“牵机”之毒而死也不会明白,是他对安逸、对奢华的贪图毁掉了一切。正是因为他对物欲的不能割舍,才造成了这样的结果。
世上的诱惑有千千万万,但只要淡泊一切身外之物,就能取得好的成就,只因为心静。太过看重身外之物,只能徒增烦恼与羁绊。心灵最美之处,叫淡泊。
有一种美丽不为金钱所动,不为物欲所扰,不为世俗所知,他来源于人的内心深处,是心灵最美光辉的闪现,这种美丽叫淡泊。