男孩就那么重要吗作文
1998年,我正是出生在这样一个吉祥的年份。然而我竟不知我的命运却与同龄如此的不同。据说当时我们家族新出生了六七个孩子,只有我是女孩。我不知道到底该“物以稀为贵”,还是其他什么,现在似乎只记得我的哭声震天。但到底是触怒了谁吧,童年的快乐好像只有映在妈妈的脸上。
渐渐的我长大了,见到别的小朋友都是奶奶抱着,爷爷哄着,我就扬起天真的笑脸问妈妈:“妈妈,我的爷爷奶奶呢?他们为什么不来看看我?”当我问这个问题的时候,妈妈就会告诉我:“爷爷奶奶,很忙他们没空来看我!”因为每次的答案都是一样的,我也就不再问了。
上了幼儿园,老师问我:"魏晓,你的爷爷奶奶怎么没来接过你呀?"我对老师说的是和妈妈对我说的一样。就这样,在我上幼儿园的四年中,我的爷爷奶奶没有去接我一次。我甚至连他们长什么样我都不知道。
上了小学,懂点事了。在于妈妈和他人的交谈中得知:我有爷爷奶奶!他们就和我在一个村。我去问妈妈:既然他们和我们在一个庄,那他为什么不来看看我们?妈妈什么也没说就去干活了。当我在为同一个问题的时候,妈妈也给了我同样的答案。考试时我夺的了高庄办事处第一的桂冠,大伯把这一消息告诉爷爷。可他却静静地说:"考得再好也是个闺女。"看着他那填满愁绪的面庞,我有太多的不解:难到男孩就那么好吗?我不明白为什么他们这么看重男孩?
想起以前我小的时候,不知因为什么原因,爷爷常到家里来埋怨妈妈,当时我就蹲在院子里听得懵懵懂懂。但渐渐地我长大了,终于明白了一切。可我仍是不能理解在现实的社会中还存在这种做法。
知道现在我已上了中学,他还是一如既往,对我没有丝毫的改变……
我不知道前路怎样,可我总在思索:既然我们之间永远存在那份共同的血脉,为什么我们就不能融合。是否我也该做点什么,以弥补这长久以来造成的裂痕。