夜晚,当你仰望天空时,你会看见圆如玉盘的大月亮。在它的周围,还有数不尽的小星星,虽然很小,却为漆黑 如墨的夜赋予了一种神秘的美。
如果说月“晶莹剔透”,那星星便是“小巧玲珑”。月亮和星星各有各的特点,也各有各的用处。如果你问我,在月亮和星星之间,你会选择谁?我只能说,难以选择。因为世上没有什么东西是绝对的,它们都是会变化的。
月洁白如纱;月晶莹剔透;月是和家团圆;月是愁绪的寄托;月是远方的思念;月是引动情丝的唯一者;月是神话故事中嫦娥的居住地,它看遍了岁月沧桑,历史流转,生老病死,悲欢离合。它主宰着夜晚的天空,整个天空是它展现自我的舞台,整个天空都因它而不再黑暗,不再孤独。
但你可曾想过,如果没有那成千上万的,不被人重视的星星所衬托,夜,还会如此幽美吗?答案是否定的。星星虽小,但却尽自己的“绵薄之力”绽放自己那幽暗的光。尽管它们在整个夜空只能做一个配角,只能为做主角的月做衬托,它们依然义无反顾。为什么?因为这不仅是它们旳职责,更是它们的荣耀。
但就事实来说,月亮和星星其实都是夜晚的主宰,都是夜晚的主角。少了月亮,星星就算再多,再可爱,也再也体现不出属于夜晚的独特的思念。少了星星,月亮就算再亮,再圆,也只能带给人们无尽的孤独和寂寞,再也体现不出属于夜晚的原始和谐融洽。
夜,注定是黑的,注定是混沌不清的,但,夜上的点缀却可以是千变万化的。不要因为自己的钟情,而否定了另一个。
星缀月,月随星。人生又何尝不是这样呢?