这几天的雨似丁香姑娘,哀愁绵婉。空气中潮湿的水汽笼罩着校旁的村庄,傍晚炊烟袅袅升起,一缕缕,升到空中与水汽相融,远处的七星岩在这种天气中,仿佛也变得端庄温婉,湖水被风吹着,起了涟漪。此时的我,与山共看水,心却在思念着异乡的人,旧时的日子。期待着一眨眼,能回到最熟悉最温暖最是朝思暮想的人儿的身边,最新站立的土地上。终于我,也体会出了艾青那句话里带有的感情;为什么我眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。
有人说:“青春是丛林,是荒原,是阳光炙热下的奔跑,是大雨滂沱的伫立。”这几天的滂沱大雨,让我思绪万千,只能停留。总是活的轰轰烈烈热热闹闹,没有时间和自己待一会儿,我就会非常不安,好像丢了魂一样。下雨天,十分偏爱橘黄的灯,只要点上,心里就会安心不少。我有两个自己,落雨时,安静的那个会走出来,去呼吸雨中夹杂着的草香花香。但那个自己总是会怀念过去,抽离不出。有人说,总是怀念过去的人是无法向前的。我不赞同,我觉得忆旧是一种短暂停留,是为了更好的向前生活,盲目往前容易迷失方向。
每个断肠人在外,都是坚强的,因为没有可以停靠的港湾,亦如委屈的小孩,只要有人关心就会嚎啕大哭。因为人呐,这种生物,只要得到温暖,分分钟能击溃内心筑起的堡垒。可能离家太久,十分想家,在这淅沥的雨天,这情绪更似猛兽侵袭着内心。