说句心里话初中作文
说句心里话,外国人总说中国自古以来就是礼仪之邦,而我却不以为然。我个人觉得现在的中国人,该学习学习它国的礼仪了。
那天,我刚从老师家回来,走到东岳路上,不知何时前面出现了两个人高马大的外国人,正在用英语交谈,虽然我听不懂,但是看到他手上拿着垃圾袋,大概明白他在找垃圾桶,可马路上竟然没有一个。走了一会,看见他们手中还拿着垃圾,我倒觉得不自在了:没垃圾桶,仍在边上不就得了。可他们一直拿着,终于看见前面有了垃圾桶,两个外国人赶紧跑过去,见垃圾桶底下还有几个垃圾袋,便一起捡起来。谁知,那垃圾桶竟没有底,垃圾又漏了出来。外国人叽哩咕噜几句后,捡起垃圾,又寻找一个好的垃圾桶了。看来,他们不找到垃圾桶是不罢休的。
来到青年广场,我来等朋友,走着走着,不知怎么脚下有东西粘着。一看,一块口香糖牢固地粘在鞋上。“倒霉!”我埋怨道,找个地方坐下来想把它刮掉。这是,我旁边站着一个穿戴很讲究的人正拿着手机打电话,只见他一手叉腰,一脚蹬在凳子上,大声地讲这话,没一会儿,他“咳、咳”几声,“呸——”,一口痰差点吐在我的身上。“这人怎么这样啊?”我悻悻地离开了。
说句心里话,这件事在十堰并不少见,在全中国更不少见,中国人没教养吗?不是,不然外国人怎么说中国是礼仪之邦。但这样就是了礼仪之邦吗?一阵风刮起,不知多少垃圾袋飞上天;出去走一回,不知被要粘多少口香糖;每天不知有多少垃圾堆在马路上,而过往的人却视而不见。外国人来中国,都能保持着在自己国家的修养,而中国人在外国是什么样的?中国旅游团到外国总是要唉外国人的臭骂。因为不爱护环境啊,因为乱吐痰啊!
说句心里话,我也是中国人,我也自豪我是中国人。但还是要对包括我在内的所有中国人说:“如果这样下去,这个‘礼仪之邦’的美名恐怕保不住了。