无论我们做什么事都要守诚信,如果违背诺言,不守诚信,只会招来不必要的麻烦。
在很久以前,猫认识了一只老鼠,他们很快成为了好朋友,冬去春来,他们的友谊越来越深厚,还立了一张誓言:“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死,誓约人猫、老鼠。”
冬天来到了,这个冬天特别冷,食物也少的可怜。这时,老鼠睁着圆溜溜的眼睛提议说:“我们这些天多准备些食物,把食物集中存放在一块,等找不到吃
的时候,我们再一块分享。”猫爽快的答应了。过了几天,老鼠不想劳动了,他打起了预存食物的主意,它偷偷摸摸的拿了些食物,狼吞虎咽的吃了下去,“这样不劳而获的日子多爽呀!”老鼠高兴的想着。之后,它经常悄悄地偷食物吃,肚子越来越圆,身体也越长越胖。猫每天都在辛苦劳动着,它看见胖胖的老鼠,就问他:“老鼠,你怎么越来越胖,气色越来越好了。你看,我都变成皮包骨了,身上的毛都掉了不少了。”老鼠装成一副可怜相,低声说:“冬天,我们老鼠为了抵御严寒,身体就会长胖。”猫听了后半信半疑,它走到存储食物的地方,发现食物少了不少,猫更怀疑了。
于是,这两天猫没去寻找食物,就躲在石头后。老鼠非常聪明,知道猫在怀疑自己,它就假装在外面寻找食物,没去偷食物。猫就认为自己错怪了老鼠,就诚恳的向老鼠道歉,老鼠大方的说;“这没什么?”老鼠见猫打消了疑心,又开始“作恶”。
这一次,猫寻找到了一瓶葡萄酒,它把酒放在食物堆里。夜幕降临,贪婪的老鼠又去偷吃食物了,它看到了葡萄酒,尝了一口,好甜呀!就大吃大喝起来。吃着肉儿,喝着酒,老鼠边唱歌边往家走,可它喝醉了,竟然走到了猫的家门口,猫一看见老鼠醉醺醺的模样,就知道发生了什么事,顿时火冒三丈,猛地跳起来,一把抓住老鼠把它当晚餐吃掉了。从此,老鼠和猫全成了仇人,再也没和好过。
这个故事告诉我们,要守诚信,不能像老鼠一样,否则会被“猫”给吃掉。