这天,老猫汤姆又碰见了小老鼠杰斯,起身就去抓,就在要抓到时,杰斯用手比了一个“停止”的手势,并说:“停!我要和你谈谈。”汤姆随即停了下来,问道:“你想谈什么?”“每次都是你来捉我,有时是你胜,有时是我胜,但我们都有共同的敌人。”汤姆一回想:原来是它——老狗杰西。
经过十分钟激烈的讨论,它们决定合作,一起对付杰西。杰西正舒服地享受着日光浴,杰斯拿出一根10厘米长的大头针,正准备像长矛一样投出去时,汤姆一把拉住它,对它摇了摇手,示意不要投出去,并对它“咬”耳朵,然后从身后拿出一瓶药水,上面写着“催眠液”三个字,向杰西走去:“你渴吗?一定渴了,我专门为你买的橙汁,请笑纳。”杰西拿起瓶子道了声“谢谢!”就不管三七二十一,一口全饮尽了,当它发现不对劲时就昏过去了。
杰斯跳出来说:“汤姆,你真行!现在杰西怎么办?”“怎么办?这个还用问吗?当然是这样……。这样……。再这样……“汤姆的脸上露出了狡猾而又邪恶的表情。这时小老鼠杰斯有点害怕,它认为应该将杰西叫醒,打败汤姆这个可恶的坏蛋,可是小小杰斯如何叫醒陷入沉睡的杰西,如何打败而不让汤姆发现呢?杰斯正在紧张地快速思索。
它们的脚步停在了网球场。杰斯故意说:“万一杰西突然醒了怎么办?”“不会这么快醒来的。”汤姆不暇思索的答到。杰斯又试探性地问:“那它要睡多久?”“要醒了。”汤姆随口答到。杰斯想:只要我提前叫醒杰西,一切就结束了。于是杰斯时不时就推杰西一把,好让它快快醒来,可是一直到下午两点,杰西还是呼呼大睡着,杰斯生气了,竟跳起来打杰西的肚子。杰西醒了,可杰斯却被汤姆捉住了,老狗杰西站了起来,记起是汤姆给它喝的药,于是二话没说,抓起汤姆就打,一直打到第二天才结束。
汤姆全身都緾着绷带,看上去活像一个木乃伊,小老鼠杰斯过来劝汤姆不要再这样做了,可汤姆一见到杰斯就恨,起身就去捉,可它忘了身上全是伤在那痛得“哎哟、哎哟”一直叫……。