猫和老鼠
十二生肖有:人人喊打的鼠,忠心耿耿的牛,威风凛凛的虎,温柔善良的兔,荣华富贵的龙,忘恩负义的蛇,辛勤劳动的马,聪明温和的羊,机灵敏捷的猴,无私奉献的鸡,赤胆忠心的狗,慵懒笨拙的猪。
传说,混沌初分,天干地支刚定时,玉皇大帝下令普召全天下动物,要按子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥十二个字的地支,选拔十二属相(也叫十二生肖)。
消息缓缓地传到各种动物耳中,花猫和老鼠纷纷议论起,花猫对老鼠说:“鼠小弟,我有个贪睡的老毛病,选拔那天你能不能喊我一声呀!”老鼠连忙说:“明天五更我来叫你!”
可是第二天一早,不讲信用的老鼠,偷偷起床,不辞而别了。
这天,灵霄宝殿里禽兽如云集,不胜其数。开始应选了,进入决赛的动物有:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。之后,十二生肖的顺序就这样决定了。
蒙在鼓里的猫还不晓得呢!
鼠回去告诉了花猫自己被选上的事,猫听了后龙颜大怒:“你为什么不叫我?”鼠得意洋洋地说:“如果我叫了你,你说我还会得第一名吗?”
花猫一急之下真想把老鼠一口吞进肚子里。久而久之,猫便成了老鼠的天敌。它们代代为敌,何时才能朝夕相处?
听了这个传说,你是否为花猫和老鼠的友谊而怜惜?你是否赞叹老鼠的聪明、花猫的天真?