猫和老鼠
从前,有一只猫和一只老鼠,猫就对老鼠说自己十分喜欢他,想和他交朋友,老鼠见猫有诚意就同意了。于是他们就生活在了一起。
不久,他们还签了生死状,上面写着:我们不同姓,不同种族,不是同年同月同日生,但求同年同月同日死,宣誓者:猫和老鼠。
日子一天天过去了,猫和老鼠的感情也一天天增加。他们日子过的十分富裕。渐渐的,他们开始浪费食物,赌博起来了,然后日子一天天难过起来了,连一天饭都吃不饱了,有一天,猫和老鼠把家里东西全卖了,买了一个大蛋糕,他们拉钩一人一天只咬一口。
慢慢的,猫开始起来坏心眼,说:“哎哟,我肚子痛,我可不可以多吃点,老鼠同情猫,遍答应了,猫也一直在找借口。终于有一天,老鼠发现猫开始不对劲了,每天都有理由,便去问猫,猫说:“我真的肚子疼!”老鼠半信半疑,可还是相信了猫。
老鼠把蛋糕藏了起来,猫又骗老鼠说他他姐姐生小猫了,要去看望,要点蛋糕,老鼠又给了猫一大块蛋糕,只剩下一点了,老鼠于是就跟这猫走,猫也发现了老鼠,便想甩掉他,老鼠觉得不对了,遍快马加鞭地从房子上越了过去,只见猫那这那块蛋糕,狼吞虎咽地吃了下去,肚子都大了一圈,老鼠见他根本没有去他姐姐家,全是骗他的,一怒之下回去把蛋糕吃完了,拿着鞭子去找猫。
猫见了老鼠拿着鞭子,心里有点害怕了,便说:“你怎么来了,我刚从我姐姐家回来。”老鼠见他还再撒谎便告诉他了真相,然后一下冲上去和猫打了起来,结果猫吃的太多了,走都走不动了,一下跌入湖中淹死了。
猫和老鼠这个故事告诉我们,不要撒谎,要诚实,不要不劳而获。