小花猫长着一对乌黑乌黑的大眼睛,长长的胡须,穿着一身黄格子绿条条的衣服,显出一股淘气相,真逗人喜爱!老鼠长着又小又圆的眼睛,棕色的胡须,穿着灰色的皮草衣,显得亮晶晶的,细细长长的小尾巴,走起路来一翘一翘的。
在一个阳光明媚的早晨,小老鼠正走在路上,它看见花猫在玩翘翘板,小老鼠开心的向猫跑去,小老鼠说:“你好呀,花猫老哥!”花猫说:“你好呀,老鼠小弟。”它们俩说着说着就走到了一起。
一天,十二生肖选拔赛开始了,动物们都做好了准备,比赛开始了,好多动物都一拥而上,拼命的向前跑,成绩出来了,老鼠第一,牛第二,虎第三,兔第四,龙第五,蛇第六,马第七,羊第八,猴第九,鸡第十,狗第十一,猪第十二,就这样知道了鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。有人问,为什么猫没有上十二生肖呢?老鼠回答道,因为昨天晚上猫说:“我明天起不来,老鼠小弟,请你叫我一声,一起去参加十二生肖。”虽然我嘴上答应了,其实我根本不想叫它起来,因为今天,我就想得第一,所以一大早就没有叫它起床,猫现在肯定还在家里睡觉呢,人们和动物们都呵呵大笑,这时,它们的笑声吵醒了花猫,猫出来看了看,别人都说十二生肖大赛已经结束了,并且老鼠得了第一名,花猫气得喵喵直叫,眼睛发红,眉毛都皱起来了,尾巴翘的老高,龇牙咧嘴,像个老虎,说:“你这个死老鼠,我一定把你打的满地找牙。”老鼠开心的回来了,猫说:“老鼠,你昨天不是说今天叫我一起去参加十二生肖的吗?”老鼠自信的说:“我忘记了。”老鼠心里想:这又关我什么事?我自己本来就已经来不及了。
从此以后,小老鼠就和花猫成为了永远的敌人,当老鼠一出现,猫就会把老鼠吃掉,而老鼠因为它的自私自利而被所有人们痛恨,所以有了老鼠过街,人人喊打的顺口溜。而猫呢?成为了人们永远的朋友。