猫和老鼠
话说,猫和老鼠虽然在一间屋子里生活,但却是一对冤家。自从上一次猫被老鼠“耍”了后,猫便十分气愤又有些无奈,想把老鼠抓到。它便到处查找方法,在书上找,街上问,请教专家……每天早出晚归,累得可正够呛。
也许是一次偶然吧!猫忽然看见了一本名叫《捕鼠三十六计》的书。猫什么话也没说当即买了下来。回到家后,猫立即拿出刚买的《捕鼠三十六计》开始研究。猫看中了第一计“捕鼠夹大法”,于是便开工了。老鼠见猫到处跑,觉得有些不合常理,便跟了上去。
猫为了做捕鼠夹到处找材料。它可真下了决心呀,竟然把自己吃饭用的桌子都砍了,把自己的锅都砸了,这儿拼拼,那儿凑凑,费尽心机终于做出了个捕鼠夹。
猫又按照书上说的,在捕鼠夹上放了一块又香又甜的大面包,躲到房顶上等着老鼠上当。
猫哪曾知道,它的一举一动被老鼠看得清清楚楚。猫做好后还哈哈大笑,就算老鼠不知道,听见它的笑声也会跑来看,不知道也知道了。
老鼠等猫走了,大踏步走向捕鼠夹。猫看得分明,见老鼠走向了捕鼠夹,心里暗自高兴。老鼠走到捕鼠夹旁后,拿起面包就跑。猫看得惊呆了,慌忙跑下来打量捕鼠夹。“啊”的一声尖叫,猫被夹住了。过了好半天,猫才从捕鼠夹中挣脱出来。它生气地撕掉了《捕鼠三十六计》:“什么破书嘛!偷鸡不成蚀把米。”忽然猫发现了一个重点“作者:老鼠”猫气的火冒三丈,自己砸锅卖铁忙活了一下午还赔了个大面包,气死猫了。这时候啊,老鼠正在它的家里享用可口的大面包呢!
心急吃不了热豆腐,猫的急躁让老鼠钻了空子,还赔了个大面包,哎,我可怜的猫呀!