猫和老鼠
有一只老鼠认识了一只猫,便对它大谈特谈自己是多么的有诚信,将如何与猫一起交朋友、把它当兄弟,有难同当,有甘同享。老鼠和猫一同住了下来。不久,他们便结拜了兄弟,还签了一张生死状上,上面写道:“我们俩虽然不同姓名,不同种族,不求同年同月同日,但愿同年同月同日死,。X月X日、誓约人:,大哥老鼠,弟弟猫。
从此,两兄弟便快乐的住在了一起,猫和老鼠的感情是越来越深厚,他们有福同享,有难同当,日子是非常的惬意。可这种日子没过多久,社会经济的原因,它们的钱和粮食越来越少,生活变得也越来越困难,日子再没有原来那么美好。两兄弟暝思苦想,也没想出什么好办法。终于有一天,老鼠想到了一个办法,便和猫商量说:“兄弟,现在什么东西都很贵,我们必须勤俭节约,为了不让我买这些贵东西,留一小部分必须开支的钱而外,把其他的所有的钱全部放在一个安全的箱子里,等到走投无路、必须用的时候再把它拿出来,你说这个提议好不好。”猫听了觉得这个建议挺不错的,于是就答应了这一次建议。
可是没过多久,老鼠实在忍不住这种有吃没吃,无肉又没有鸡的艰辛的生活,心想“我忍不住了,去拿钱买东西吃吧!只拿一点点钱,猫兄弟不会发现的。”于是把箱子里的一小部分的钱拿去买了一些好吃的、好玩的回来,自己享用,却一丁点都没有想到过猫这位兄弟。
过了没几天,老鼠又忍不住了,心里想,我上次拿了一点点钱,猫兄弟都没发现,这次再拿一点,同样不会发现吧。于是偷偷地又从箱子里拿了钱买了一些好东西吃、玩,但仍然没有想到这位猫兄弟,接着老鼠一次又一次地把钱拿走,去买一些好东西回来,从来没想到要同猫兄弟分享。老鼠不知不觉就已经把箱子里的钱拿的一干二净,一毛也不剩,心里还在想着,等到猫兄弟发现的时候,只要我把情况告诉猫兄弟,他一定会原谅我的。。
日子一天天过去了,老鼠越来越来懒,身形也变得越来越胖,当猫察觉到老鼠的身形长得越来越大的时候,便问道:“哎,大哥,你怎么肚子现在变得越来越大了呢?”“嗯,老鼠家族一般到了年纪身体就会发胖,这是非常自然的事情!”老鼠平静地说道。“哦,是吗?我怎么没听说过呢?”猫充满着疑惑的问。
后来,猫终于知道了原因,非常愤怒的问道“是你拿走了所有的钱,买了许多好东西,偷偷的吃了,却不分享给我。”这时,老鼠却说,我是大哥,好吃了本来就该我吃。猫听了更加愤慨地说:“你这个背信弃义、自私自利的家伙,以后我猫氏家族和你老鼠家族誓不两立,一刀两断,以后老鼠就是我的大餐。
这个故事告诉我们,做人要诚信,不能忘恩负义,背信弃义。