猫和老鼠
人在世界上,处于生物链的最顶端。在生活中,最常见的生物链就有一句话:螳螂捕蝉,黄雀在后。猫和老鼠也是一对这样的动物。
猫,头圆,颜面部短,前肢五指,后肢四趾,趾端具锐利而弯曲的爪,爪能伸缩。夜行性,身形像狸,外貌像老虎,毛柔而齿利。以尾长腰短,目光如金银,上腭棱多的最好。身体小巧,样子招人喜爱。以伏击的方式猎捕其他动物,大多能攀缘上树。它的趾底有脂肪质肉垫,以免在行走时发出声响,捕猎时也不会惊跑老鼠。行进时爪子处于收缩状态,防止爪被磨钝,在捕鼠和攀岩时会伸出来。而可爱小巧的老鼠,身体呈锥形,无犬齿、门齿和前臼齿或臼齿间隙,门齿发达,无齿根,终生生长,常见啮物以磨短,行动迅速,以植物为主食,也有的为杂食性,种类多。受人类唾弃、厌恶。
从这儿就能看出来,猫与老鼠的区别,可猫除了外貌比老鼠美丽,吃的比老鼠多,其他和我们熟知的老鼠是一样的。在这儿我就有个疑问了:为什么老鼠和猫在人们的眼中完全不一样呢?我思索了许久,老鼠的利处有:所需有的食物比较少、让人类用它们做了许多实验。坏处有:带着许多致命病毒、繁殖迅速、偷吃人类的食物……。猫的利处有:能捕老鼠、较温顺、外貌美丽。坏处有:叫声尖锐、夜行……。的确,猫的利处比老鼠多,坏处也比老鼠少,所以人们总是喊着“老鼠过街,人人喊打。”的名号,明目张胆地杀老鼠、灭老鼠了。
世上万物都有它们生存的需要和能力,老鼠如果不偷食物,而是明目张胆地跟你要食物,你会给它吗?老鼠吃食物的量比猫少许多,可人们却不给它们食物,老鼠吃不饱,不就来“抢”你家的食物了吗?
“人不可貌相,海水不可斗量。”这句话在许多动物身上体现出来。人们灭鼠、踩蚂蚁,一是因为它们比较弱小,二是因为它们长得难看,第三才是因为它们带来了危害。虽然它们也会带来一些危害与灾难,但也不能把它们赶尽杀绝啊!你听过一个故事吗?一天,有一种鸟灭绝了,随之也一种树灭绝了,这是因为这种鸟会给这种树啄皮,使它结果,可现在这种鸟灭绝了。你再想想,如果没有鱼和老鼠,人们所喜爱的猫能生存吗?
世界上所有事物都是相互依存的,大家要平等地对待它们。