猫和老鼠作文
一天,他在流浪的途中,发现了一只和他同样流浪的老鼠,便想起了他以前最喜欢的小玩具——小老鼠。
他走上前去打招呼:“嗨,小老鼠,以前我温暖舒适的家被恶狗抢走了,里面也有一只小老鼠,我可喜欢它了。”“啊?是这样?”小老鼠惊叹道,“既然我们如此有缘,要不,我们结为兄弟吧。”“好呀,我们签下约定。”说完,小老鼠从口袋里,取出了纸和笔,写上:猫咪和小老鼠从此结为生死兄弟,不管碰到什么困难,都要同甘共苦,签名:猫、老鼠。
有一天,猫在路上捡到了100元钱,他欢天喜地地告诉了老鼠。老鼠说:“兄弟,要不我们用10元钱买造房子的工具和材料,造我们自己的房子吧。”“好呀,好呀,又有房子住喽!就照你说得做。”猫说完就和老鼠一起去了集市。
一天过去了,两天过去了,半年过去了,他们终于把买好了的材料造成了房子,并且搬进了新家。
一天,老鼠肚子饿了,想去买点奶酪,就想起了以前他们共同藏钱的罐子,便从罐里拿了一小半钱,对猫咪说:“老猫啊,我弟弟的老婆生了个儿子,他呀叫我去取个名字,我得去看望看望!”其实,老鼠一个弟弟也没有,只是找借口用钱去买奶酪,然后就一个人独自吃掉。
猫见老鼠回来了,急忙迎上前去:“老鼠兄弟,你取了个什么名呀?”“嗯”老鼠想了想说,“取一小半。”“什么,取一小半,这算什么名字?”猫很不理解。
过了几天,老鼠又饿了,他又从罐子里拿了一大半钱,对猫说是去给二弟的老婆孩子取名字了。等老鼠回来后,猫又问老鼠:“老鼠,这次你又取了什么名字呀?“取一大半。”老鼠摸着圆溜溜的肚子说。“什么,取一大半?”猫更不解了。
又过了一段时间,老鼠从罐子里取走了所有的钱,买了奶酪独自享受,回来后猫又问这回取了什么名字?“哦!叫全光了。”“什么,全光了,真是个怪名字。”
转眼间寒冬来临,猫对老鼠说:“老弟,冬天来了,要不我们用罐子里的钱去买点食物过冬吧。”老鼠见猫想起了藏钱的事,很不自然地点了点头。当猫打开罐子看时,发现里面一分钱也没有了,这才突然想起老鼠取名字的事情来——什么取一小半,取一大半,全光了,原来是把钱都偷光了。猫想到这里非常生气,一口把老鼠咬住吞进了肚子。
从此,猫和老鼠就成了一对天敌。