猫和老鼠
从前有一只猫和一只老鼠,猫表示很想与老鼠做朋友,老鼠见他很有诚意变答应下来。
从此不久,他们共同签了一份生死状,上面写着:“我们虽然不同种族,不同姓名,不同年同月生,但求同年同日死。誓约人:猫与老鼠。”从此他们不仅是朋友更是兄弟!
慢慢的,猫和老鼠便过了一年有福同享,有难同当的日子可谓是非常美好,而且他们俩的感情越来越深厚。可是又过了一阵子,生活变得越来越困难,日子再也没有以前那么的美好了。
一天猫提议说:“现在的物价都很贵,所以我们一定要勤俭节约,我们可以把所有钱都存到一个安全的箱子里,在需要钱的时候在取出来,你说这样好不好?”老鼠觉得这个提议不错便答应了下来。
没过不久,老鼠便忍不住这种艰苦的生活,老鼠心想:我只拿一部分钱,猫不会发现的。然后老鼠拿着这笔钱去很多好东西,一点也没有想到猫这个兄弟。
过了一阵子,老鼠又没忍住诱惑继续拿钱去买好东西,但是还是没想到猫这个兄弟……。接着,老鼠一次又一次的把钱拿走,最后把箱子里的钱拿完了
,但还是没有想起猫这个兄弟。
猫发觉老鼠越来越胖,便对老鼠说:“嘿,兄弟你怎么越来越胖呢?”老鼠心虚道:“是……因为……因为老鼠家族到一定年纪就会发胖,这是很自然的事情。”猫听到便说:“是吗?我怎么不知道?”
后来,猫知道了真相愤怒地说:“老鼠用了所有钱,还不告诉我。”之后一怒之下吃掉了老鼠,饱餐一顿。
这个故事告诉我们做人要诚信,不能忘恩负义。