猫和老鼠
猫一直和老鼠是天敌。有一天,一只猫不想再和老鼠成为天敌,于是,就与老鼠立定了和平签约。这只老鼠很高兴,想:以后过日子在也不用偷偷摸摸了。于是,答应了猫的请求。
可是猫的主人可不这么高兴。他见猫不在抓老鼠,就逐渐减少他的饭量。先是一碗饭,再是一个苹果,到最后甚至是一颗葡萄。但猫死活不肯抓老鼠,猫的主人也只好放弃,恢复了它的饭量。但没过几天,猫的主人就把他扔了,因为觉得它没有用。而这时这只老鼠找到了它,叫它去鱼塘偷鱼吃。同时也心想:鱼塘里可有渔夫,正好用网捉住它,这样的话,我下半辈子可就没人跟我斗了。猫一听有鱼,就立即奔往鱼塘。但果真被渔夫逮了个正着。眼看就要被网捉住了,怎么办,怎么办……突然,猫灵机一动,想出了一个办法:我往高跳,网就捉不住我了。猫一跳,逃离了鱼塘。
事后,猫还想找老鼠算账,但又一想:也许老鼠也不知道呢?所以就没去。
可是老鼠还想害猫。又把猫找来,对它说:“上次那个事情是我不对,忘了有渔夫在旁边。我看这次还是去屠宰场去看看吧!说不定能捡到肉呢!”心里也在想:哼,捡到肉?不把你剁成碎块就不错了!
猫心想:还是先躲在屠宰场外边看看吧!万一老鼠说的都是真的呢?在一个双休日,猫来到了屠宰场。因为今天放假,所以屠宰场没人。猫小心翼翼的走了进去。四处观看,同时也在寻找肉。在猫完全丧失信心的时候,它看到了一块肉,猫赶紧跑过去,把肉捡起来吃了。
老鼠听说猫还没死,又想害它了。它对猫说:“兄弟,我说得没错吧!屠宰场捡得到肉。你还可以去人类的家里去翻冰箱。冰箱里有许多好吃的。”
猫想:上次老鼠都没有骗我,这次我去试试看吧!它来到一个人的家里。打开了冰箱,见有许多好吃的,拥了上去。结果冰箱门被关住了。猫很冷。主人回来了,他打开冰箱门时,猫像箭一样飞了出去,把和平协议撕了,回到旧主人家,继续捉老鼠。