有一只猫认识了一只老鼠,便对它大谈特谈自己是多么喜欢老鼠,并表示愿意和它交朋友,老鼠经过一番考虑,最后终于同意和猫住在一起,共同生活。
猫对老鼠说:“我们得准备过冬的东西,不然到了冬天我们会挨饿的。”猫又说:“至于你吗?我的小老鼠,你最好能不出去就不要出去,我真担心你会被什么老鼠夹夹住。”
老鼠接受了猫的建议,便买了一罐猪油,两个人不知道把猪油放在什么地方,它们左思右想,最后猫说:“我们把它放在教堂吧!因为没有任何人敢去偷教堂里的东西。”于是它们把猪油藏在了祭坊下,并约定不到万不得已的时候决不动它。
猪油被放在了安全的地方,可没过多久,猫就开始想吃猪油了,便对老鼠说:“亲爱的老鼠,我想跟你说点事,我的表姐刚刚生了一个孩子,这个孩子的皮肤像雪一样的白嫩,又透着血一样的红润,头发像乌木一样黑亮,漂亮极了,我要抱着她去接受洗礼,你一个人在家好吗?”好的,好的,老鼠回答道:“如果有好吃东西千万别忘记了我,我很想尝一尝洗礼时用的葡萄酒。”
这当然不是真的,猫并没有被请去当教母,而是走进了教堂,它抱起猪油开始在吃起来,直至把所有的猪油都得精光。然后就在屋里散步,晒太阳,一直游荡到天黑才回家。
“啊!你终于回家了,这一天你应该过得很开心吧”老鼠问道,“一切顺利!”猫说,“那你给孩子起了什么名子。”老鼠又问道,“这个名子你一定不喜欢,吃完了,”猫冷淡地说,
“吃完了,老鼠叫了起来,这个名子真奇怪,实在弄不明白。”“你白天不出门,整天披着灰色的皮袍,托着一条长长的尾巴,在家里胡思乱想,当然不明白了,”猫说,说完猫就去睡觉了。
冬天来了,它们在外面找不到任何可吃的东西,这时老鼠想起了它们藏的猪油,对猫说:“教堂的祭坊下面有我们藏的猪油,我们可以饱餐一顿了。”“是呀!“猫回答,它俩便走进了教堂,看到得却是一个空空的罐子。
“天啊!”老鼠说:“我现在可知道是怎么回事了,你可真是我的好朋友,你去当教母的时候,就把这罐猪油给吃光了,你真是个骗子。“
“你给我住嘴,”猫大声嚷道:“你要是再唠叨,我连你也吃了。”说完,就扑到老鼠身上,把老鼠吞进了肚子里。