串串香作文
一天下午,我到书城门口等候学画放学的女儿。等待的过程是漫长的,我尽可能地打量着周围的一切。书城门外的空地上摆满了各种小吃摊,有炸臭豆腐干的,有煎鸡蛋饼的,有烤羊肉串的等等。“这些摊主就是会赚孩子们的钱。”我的心里暗暗想到。
“串串香,香又香,快来尝一尝。”叫卖“串串香”的是一个五十多岁的男子,古铜色的脸上饱经沧桑。他身前的流动车上装着一个特大的铁皮箱,里面间隔成一个个的格子,格子里分别插满一串串翠绿的海带丝、乳白色的豆腐干、肉红色的香肠片、雪白的年糕块。尽管“串串香”热气腾腾,香味扑鼻,但孩子们没放学,没人买,显得有些冷清。
“卖薄荷糖,你买一袋吧。”一个稍带颤抖的声音在我耳边喊道。转身一看,一个满头白发的老人,左手捧着一个托盘倚在胸前,颤巍巍地在人群中叫卖盘中的几袋薄荷糖。无意中我发现他那布满沟壑的脸是那么僵硬,那右臂一直无力地垂在一侧,不停地随着身体晃动,真担心他会被风刮倒。
老人兜售了一圈,很少有人买他的薄荷糖,看着他蹒跚的身影,我不禁同情起来:年纪这么大的老人本该在空安享晚年,却还出来做生意。
“大叔,帮我留的薄荷糖呢,我等着吃了。”“串串香”朝老人挥了挥手,要买老人的薄荷糖。老人慢慢踱过“串串香”的车前,依然是左手托盘,右手垂着。“串串香”熟练地拿起一枚硬币轻轻地放在托盘上,顺手拿起一袋薄荷糖。“我就喜欢吃你家的糖”。
卖薄荷糖的老人又蹒跚着离开。正当我准备收回视线时,却发现“串串香”转身把薄荷糖一一分给周围的同行们。
“我说你呀,牙痛不能吃糖,为何每天都买糖?”炸肉串的摊主边吃着糖边好奇地问道。
“呵呵,这老人真不容易,前几年中风,好容易挺过来,但右臂不能动了,儿子又下岗。生活要往前走啊,我能帮一点就帮一点吧。”“串串香”边摆弄着身前的串串香动感慨道。
“哦,原来如此!怎么不早说!”
“那每天我们也买!”周围的摊主们纷纷表示。
女儿放学了,我和女儿各买了一串“串串香”。