串串香作文
我的家乡在重庆。重庆素来以美食闻名遐迩。在精彩纷呈的美食家族里,串串香可谓一枝独秀。它不但具备重庆美食的主体风格——“麻辣烫”,更兼食用方便、价格实惠而深受广大食客的青睐。最初的串串香,作为一种草根美食,一般只是在重庆各处街头的地摊上才能见到;后来,因渐渐赢得了众食客的一致好评,而也最终登堂入室,在不少店面安营扎寨。
串串香别名“小火锅”,实际上是重庆火锅的另一种形式。时至今日,串串香在重庆已成一种极流行的大众化风味小吃。它是由各种蔬菜、肉食切成不规则的形状,再用做好的竹签把这些菜品穿成一串一串,最后把它放入特制配方的锅里加工煮熟即可食用。这即是串串香得名的由来。
重庆街头的很多地方,都能见到经营串串香的大排档或者店面。那诱人的串串香气,时时飘溢于街头;将一座城市的食文化,烘托得如此浓郁。
我对串串香一直情有独钟,百吃不厌。平素里,我常常携家人或邀约朋友,一道上街去吃串串香。
走进一家熟悉的串串香,老板会热情地迎上来招呼我们入座。我们的面前,会各摆放上一只蒜泥香油味碟;另有干辣椒、醋、盐巴和味精,以供我们自行添加。然后,服务员会端上来一锅预先备好的汤。汤一般由混合油、豆瓣酱、干辣椒、花椒、姜、葱、八角等各种香料共同熬制,味道颇为丰富。再拧燃锅底的液化气灶,将锅内的汤进行烧煮。随着锅内温度的不断上升,服务员还会用搁在锅边的一只大汤勺,在锅内搅拌,以让其中的各类调料充分融合。汤水里浓郁的香气便渐渐氤氲开来,强烈地刺激着我们的食欲。
当锅内的汤水煮至沸腾,作为食客的我们,会起身离座,去选择自己爱吃的串串。那些串串一般会很有条理地,分类摆放在食品架上,且一目了然,拿取方便;有些需冷藏的串串,便用盘子盛着,保存在冰箱里。串串分荤素两类。素菜类常有:豆腐干、豆腐皮、豆筋、土豆、芋儿、青笋尖、大白菜、藕片、木耳、香菇、豌豆尖等;荤菜类常有:牛肉、鸡肉、黄腊丁、鲫鱼、鱿鱼、鹌鹑蛋、毛肚、黄喉、肉丸、火腿肠、肫肝、鸭肠、鸡心、蟹柳等。每串价格过去两角,现今三角,基本都能让食客接受。我们会根据各自的喜好,随心所欲地选取串串,就像从超市货柜上自由取物一样。
我们将取得的串串,一样样放入锅内。当然,先放不宜煮熟的,后放速烫的。待估计串串可吃时,我们便会欣然将其从汤里捞出。那出锅的串串,油腻腻、香喷喷,热腾腾,惹人胃口;再放到味碟里沾上一沾;送入口里那么一咬,立时,麻、辣、烫、香、腻、绵、酥等各般滋味,袭涌舌端!在香气缭绕间,我们尽情地享受着锅里的美味。我们开嘴狂嚼,任它嘴边流油,只管左一串,右一串,吃得开心,吃得痛快,更吃得热闹!瞧着彼此那不顾风度大吃特吃的模样,我们都忍俊不禁:真所谓“美食桌上无淑女,串串锅边不绅士”呵!若再叫上一碗白米饭,外加一碟油酥花生、或者豆腐肉或者泡菜,那个爽劲,无以言喻。还可配以啤酒或白干助兴。一边饮着美酒,一边嚼着串串,让笑声飞扬,让情感传递!
家乡的串串香,我们一年四季都会去吃。春季吃串串香,可以吃出春一般的青葱蓬勃;夏季吃串串香,可以吃出夏一般的热烈奔放;秋季吃串串香,可以吃出秋一般的醇香绵延;冬季吃串串香,可以吃出冬一般的韵味深邃。
吃着家乡的串串香,我们仿佛正咀嚼着那一串串散发着浓郁芳香的日子。家乡的串串香,香了我们的嘴,醉了我们的心,暖了我们的情。