3.老鼠开会作文
很久很久以前,老鼠们因深受猫的侵袭,十分苦恼,于是,在一天晚上,他们在老鼠洞一起开会,正商量用什么办法对付猫的骚扰,以求平安。
老鼠开会
会议还没开始,老鼠洞里乱成了一锅粥,许多的男女老少的老鼠们聚在一起,讨论为何叫他们来开会。“开会了,开会了,女士们先生们!”只见一只戴眼镜、穿着绅士服的灰老鼠大声说,“你们好,今天叫你们各位来开会,主要是因为我们的天敌——猫。它,不仅抓走了我们的同类,还给自己饱餐一顿,我们不能忍受这样的耻辱!”“对!不能!”灰老鼠话音刚落,立刻响起海浪般的抗议声。灰老鼠接着说:“面对我们的天敌,有什么办法能制止他,不让他这样猖狂下去呢?大家有何高见!”老鼠们听了,都绞尽脑汁想办法。
这时,一直带着帽子大老鼠提议:“我们可以用对付我们的武器——老鼠夹放在洞的周围呀!”“不行,万一我们老鼠要出去找食物呢,不小心踩到呢?这不就是‘搬石头砸自己的脚’嘛!”大家一点都不支持这个想法。
又有老鼠发言了,这是一只眼睛哭得红肿的母老鼠,她说:“还是……是用老鼠……鼠药放在他……的食物里吧!”原来,她的丈夫是吃了老鼠药才死的。“猫的鼻子很灵的,他万一闻出来,这个计划不就失败了吗?”这个方法也行不通。
接着又有许多老鼠提出了自己的想法,有的说去攻打猫,有的说趁猫睡觉的时候找食物,还有的甚至说离开这里,但其他老鼠都不同意。就在灰老鼠要推迟会议时,一只聪明的小老鼠说:“等等,我倒有一个办法。我们可以在猫脖子上挂个铃铛呀。这样,只要猫一来,铃铛一响,就知道猫来了,大家也就可以逃跑了。”“对呀,这个方法真不错!”“就用这个办法!”
这时,一只始终一声不吭,坐在一边的年老的老鼠站起来问大家:“咳咳,这个办法甚好,但派谁去把铃铛挂在猫脖子上。只有能够实践的计划,才是最周密的。”大家听了,一下子傻了眼。