从前,猫其实是不吃老鼠的,它和老鼠甚至还是好朋友,每天都在森林里一起玩。
一天,森林里举办文艺大赛,猫和老鼠都报了名。比赛当天,主持人对大家说:“请大家走猫步。”老鼠听了,心生疑惑:“猫步?我又不是猫,怎么走猫步?”于是它就向举办者猴子先生反映:“猴子先生,主持人让我走猫步,可是我是老鼠啊!”猴子先生不耐烦地说:“别废话了,让你走你就走。”
这时,老鼠就讨厌起猫来。他一心想着让猫难堪。老鼠偷偷地把猫比赛的服装用牙齿咬得破破烂烂。比赛就要开始了,猫开始换衣服,可是发现衣服不能穿了。猫立即告诉了猴子先生。猴子先生立即告诉了警察局长大象先生,让他查办此事。大象打开监控,发现是老鼠做的,就告诉了猫。猫十分生气,下决心要把老鼠捉住。于是,猫和老鼠就世代结下了仇。
到了二十一世纪,老鼠的子孙们抱怨道:“如果当时我们的老祖宗宽容一点,不妒忌猫,不暗中使坏,我们就不会天天被猫抓了。”