3.五指争功作文
小丽是学校最灵巧的学生。大家一见了她做出的工艺品就纷纷赞扬。这不,学校又举行“十字乡”比赛了。这下,小丽的五个手指可就忙坏了。
五指争功
只见大拇指神气十足地说:“要不是我帮你穿针引线,小丽能绣出这么美丽漂亮的图案吗?所以嘛,小丽最应该感谢的就是我。”食指急了:“谁说这些都是你的功劳了?在我们5个兄弟姐妹中,就你长得最蠢,还有什么资格来争功请赏?”食指挺了挺腰又说:“小丽想穿针引线也得有我来帮忙呀!”这时候,中指也发话了,它冲着大拇指和食指喊:“你们的这点本领算什么?小丽给线打结的时候就需要我了。在咱们5个兄弟当中,数我个子高。”说着,它还用眼角将大家扫视了一遍。无名指看到兄弟姐妹们都在争功,也忍不住了:“小丽在织毛衣的时候,是谁用全身的力气接线呢?”食指不等无名指说完就抢过话头说:“你还好意思说,我们哥几个都怕你添麻烦,我们谁想动一动,都得拉上你。”“行了,行了!”大拇指以老大的身份说:“谁是老大谁的功劳就最大,其次是老二,然后是老三,老四就排老四,小拇指就只能排最后。”小拇指不以为然,说:“别看我身子小,但我可以去很多你们去不了的地方!”“你想去哪?你能去哪儿呀?”另外四个兄弟问。“比如:小丽想抠抠耳朵怎么办?只有我才……”“什么呀?反正我最有用!”“去你的,我最有用”……就这样,它们一直争吵下去,5个小兄弟也都罢了工。到了比赛时,小丽的手说什么也不听使唤,急得好满头大汗。这时,5个小兄弟才明白:它们是一个整体,各有各的长处,少了谁都不行。于是,它们好好协作,小丽绣出了一个牡丹花,又得了第一名。
五个手指捧住奖状,心也连得紧紧的。