今年是我到这新学校来上课的第一个学期,如今学期已步入尾声,但开学是的种种还历历在目。
刚刚入住第一天晚上,室友们在寝室里自然而然的很熟络,好像老朋友见面时的样子,可以从自己喜欢的服装品牌,谈到第二天的军训;可以从以前的学校,谈到现在学校的……其乐融融,大概也就是这么回事了吧!(小学生作文)
军训时我们寝室的人被分散了,但与此同时军训时候的室友在经过堪比魔鬼训练的军训时被磨合在了一起,尽管其中有两名同学生病离开。
或许我就是这样结识了新朋友,当然后来有矛盾的发生,但我认为有矛盾是正常的,或许没有矛盾我们也不会相处的很融洽,正因为有了这些催化剂,才使我们彼此认识到自己究竟适合同谁结交、做知心好友。
开学第一节课是正常人体学,这是一门我从未接触过的学科,厚实的课本、全新的内容,似乎变成一个重担压着,这是我经常会犯的毛病,见到新课程会自然而然逃避,潜意识里认为那很难。但一节课下来,我才发现其实有些内容我们以前都在生命科学 里学过,内容不会像物理化学那样很灵活,接受起来更容易。
在这之后,又接触了 遗传学 、 Science 。这些新科目似乎都是文科类的,我很偏科,文科成绩比理科成绩好,我不会灵活运用公式、方程式之类的东西,相反,死记硬背的东西我反而可以记得很快。
其实,我的记忆并不深刻记忆,而是瞬间记忆。
我最为一个女生,我不得不承认我很懒,以前的老师总是这么说我,我对于每门课的兴趣都是间歇性的。每当我遇到自己感兴趣的内容时,在一个星期内,我会对那门课抱着十二万分的热衷去听讲,对于课后的作业我会花上大把大把的精力去做。可是这种态度位置不了很长时间,就如同我体育的800米耐力成绩一样,从小我最缺的就是耐性。与其说我没有耐性,还不如说我的耐性都花在懒惰上了。当然,对于那门课的兴趣被打磨光之后,它就会和其余几门课一样被我抛置于脑后。
这样时而感兴趣,时而抛置于脑后的学习态度自然是很有待改进的。这样一个学期下来其实可以用混日子来说了,不看重学习、不把所有的心思都花在学习上的态度,现在回想起来自己也有点后悔。世上没有后悔药吃,这是三岁小孩都懂的道理。构思这篇学期总结的时候,才若有若无的回想起那一学期的混沌日子。有些后悔、有些不甘,心里总觉得缺了一角。
期终考试验证了我这浑噩日子过的实在是太舒坦了一些,当老爸皱着眉头瞪着我,又示意我看看成绩单时,我就明白了,理科成绩明显一塌糊涂,只有数学明显抬得上眼,物理成绩看了也知道那是好心的物理老师勉勉强强把我拉到及格线的,毕竟期中考试物理才30分,想必期终成绩肯定好不到哪里去。出乎意料的是那些新课程的成绩到比较养眼一些,当然,现在再让我考一次我自然可以烂的一塌糊涂,因为,我都是临时抱佛脚的,强记的。
这种学习方法很差,我知道。可是懒懒散散的个性像是烟一样,即戒不掉,又上了瘾。所以,这种学习方法,也是我下一个学期想要努力改进的地方。
这学期我当了一回寝室长,可我现在回想起来,除了在那张寝室公约上我发挥了寝室长这称号以外,似乎其余的根本没什么区别,我似乎也没有什么特殊的作为。我希望如果下学期还能有机会担任着职务,可以能好好尽一下义务。