青春是一只五味瓶,酸甜苦辣样样齐全;青春亦是一个情绪万花筒,喜怒哀乐装载于内;青春更是一本传记,迁客骚人包罗其中。
青春传记
不负父望——司马迁
司马迁,闻名世界,他就是《史记》的创作人,西汉史学家、文学家。
司马迁出生在黄河岸边的龙门。他从小听着父老乡亲们讲述古代英雄的故事长大,每次听后都激励万分,从此酷爱史学。他的父亲司马谈是汉朝史官员,立志编成一部史学。受父亲的影响,司马迁少年时期刻苦学习史学,努力充实了自己的历史知识。他还四处游历打听历史故事,广交朋友,积累了大量的历史资料。
司马谈与世长辞之际将编写史书一任,托付给司马迁,他不负父望,发愤写作,终于在艰苦波折的创作道路上完成了中华民族3000余年的发展史,52万余字的光辉巨著——《史记》。该巨著还被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。
世纪老人——巴金
巴金,原名李尧棠,生于四川成都。现代小说家、散文家、杰出的语言大师。
巴金小时候就热爱学习,有书必看,有时看书看着看着,太阳都回家了,他都毫无察觉。他也有抄书的习惯,遇到好的文章,总是会情不自禁地拿起笔来抄写。功夫不负有心人,1923年,19岁的巴金考入东南大学附中补习班,在学习期间,他珍惜机会,努力学习,他还积极参加一些社会活动。其中著名的“五卅”运动对他影响较大,他的民主思想得到进一步发展。相继不久,他赴法国留学,写成了处女作中篇小说《灭亡》,发表时开始用“巴金”的笔名,之后又写了更多的作品。他的主要作品有长篇小说激流三部曲(《家》、《春》、《秋》)、爱情三部曲(《雾》、《雨》、《电》)、《火》等,中篇小说《憩园》,散文集《友谊集》等,还有许多短篇小说、童话、杂文等。
短篇小说之王——莫泊桑
莫泊桑是19世纪法国著名作家,他一生创作300多篇短篇小说,被誉为“短篇小说之王”。其中《我的叔叔于勒》《项链》等都是脍炙人口的名篇。他的短篇小说构思别具匠心,情节变化多端,描写生动细致,刻画人情世态惟妙惟肖,令人读后回味无穷。
而这些成就追功于他年轻时虚心向福楼拜大师请教,并拜他为师。学习过程中,莫泊桑吃苦耐劳、虚心学习,老师安排的任务都会认真、坚持不懈地把它完成,他还善于观察,不懂就问。在他的艰苦奋斗下,创作水平也日益提高。他的虚心请教、执著追求的学习精神值得我们学习。
人,欲傲立于世,那么青春的努力与积累就是成功的基石。古今中外,每一个成功者都少不了青春年代的艰苦奋斗。青春如火,点燃每个人的激情,激起每个人的斗志,青春象征着希望,只要勤于耕耘,就会有收获。要知道,青春是孩童憧憬的未来,是成人缅怀的年代。所以,让我们珍惜青春,努力学习,让我们的青春绚丽多彩,迸发出万丈光芒!