这件事教育了我作文
这件事教育了我,让我的心猛然开朗。
昨天下午,当我闻知90分的噩耗时,非常沮丧,心里有一种莫名的恐惧。害怕老师的批评,妈妈的斥责。然而妈妈很平静,听了我的分数,只是长吁了一口气,说了一句:“穿鞋到外面去!”妈妈便把我带到了田间。
站到田间,感觉一切都是美好的,心情也舒展开来。一望无际的田野像五线谱,那一行行整齐的禾苗儿就像一个个翠绿的音符在跳动。空气中散发着一种大自然的味道。突然,有一个不协调的音符映入眼帘:一些面黄饥瘦的小不点,正随风摇来荡去。
妈妈快步上前,把接近死亡的它从土壤里挖出来,又刨出一颗碧绿的禾苗种子,对我说:“你看它们生活在同一块土地,共享同一片蓝天,吸收的是同一种养分,可是就是在这相等条件下,为什么一个弱不禁风,一个健壮挺拔呢?这是由于它们的根,有的努力吸取养料,有的只吸收一点,就导致有的禾苗强壮,有的矮小啊!”
此时已是日落西山,晚霞在天际飘荡。妈妈的一席话,让我豁然开朗。一个人只有不懈的努力,踏踏实实走好每一步,才会有所作为。
永远不会忘的父爱:在我闯祸的时候,责备我的是父亲。当我因为取得一点点成绩而得意的时候,告诉我不要骄傲自大的是父亲。同样在我休息放假的时候,带我出去玩的是父亲,当我考试不理想的时候,告诉我再接再厉的也是父亲……。父爱如阳光一般包围了我的全身!
有一次,我正在楼上阳台做作业,有一只小鸟飞到阳台上,我停下笔,连忙悄悄的过去想抓它,没想到一下子摔到了菜地上,弄得我全身都是泥,还把菜给压坏了。我真担心会被骂。爸爸看到了,连忙说:“怎么回事,弄得都有是泥,有没有受伤,赶紧先去洗个澡。”“作业做完了吗?”
洗完澡又得做作业,碰到了难题,连忙找来了老爸,老爸没有直接给我答案,先给我打个比方,再让我自已考虑。当我完成作业的时候,老爸又会耐心的给我检查。
父亲的教育,我是会永远铭记在心的!
成长的天空中,不一定一直晴朗无云,它有时乌云密布,有时会大雨倾盆,但这些都是短暂的,我们有时还会从那场风雨中总结到经验,小学的时候,班里的人才比比皆是,在那人才群中,我也刻苦学习,决心超过他们,上了中学,爸爸执意要把我送入兴国中学,我才知道,那是一个培养人才的地方。因此,在那年暑假,我用功读书,翻阅了大量书籍,害怕开学跟不上。出人意料,开学的第一次考试,我考了全级第三。当时开心的我无法抑制住自己的情绪,飞奔回家,告诉了爸爸妈妈这个令人振奋的好消息,爸爸妈妈也露出了喜悦的微笑。
之后,我慢慢觉得,同学们也不过如此。渐渐地,自己飘飘然了起来。自习课上,没有了我认真学习的身影;上课时,也没有了我耐心听讲的样子。
骄傲注定了失败,谦虚注定了成功。
终于,再一次考试中,我的成绩跌到谷底。骄傲的情绪一下子就摔得支离破碎。看着同学们拿着满意的答卷,我沉寂了,从来没有这么沉默过的我正在反思。
老师提醒着我,同学们安慰着我,爸妈鼓励着我……
终于,我从谷底爬了出来。开始了我每天的辛苦战斗。自习课时,有了我认真学习的身影;上课时,有了我耐心听讲的样子。“失败是成功之母”我开始虚心向同学们请教问题。
虚心使人进步,骄傲使人落后。
在接下来的考试中,我都可以问心无愧的拿着卷子给父母看。
罗威尔曾经说过:“人世中不幸的事如同一把刀,它可以让我们使用,也可以把我们割伤。那要看你是抓住刀刃还是刀柄。”对啊!面对生活中的挫折,我们应该挫而不折,积极进取。
这件事教育了我。