我们崇拜伟人,因为他们的事迹时刻激励着我们。人们崇拜宗悫“乘长风破万里浪”高远的志向,敬佩林则徐"苟利国家生死以”炽热的爱国心,称赞西楚霸王项羽“大丈夫生当如此”的豪情壮语。这都让我们为活着的生命感到振奋不已!一颗由此澎湃的心下是否想过,在崇拜他人的同时,我们该不该想想自身了呢?
阳光很是明媚,众人在普照之下能够欣欣向荣,而明月只是被人们作为依偎在窗前,牵引着人们思乡柔情的一轮玉盘;长江滚滚奔腾去,滋润了多少绿水青山,而清澈的溪流又何时引起万花的嫣然一笑;作陪衬的绿叶纵使再生机勃勃,也抵不过姹紫嫣红中的奇葩一朵。世间万物果真如此层次分明,硬要争得个盛衰荣辱?仔细想想,不难发现,阳光和月光本身作用不同,正是有了它们的分工合作,才有了世界的黑与白,人间的情感才如此缤纷。流水不能滋润大地,却也能使多情的游者悠然自得,独善其身。鲜花若没有绿叶的陪衬,怎得迁客骚人的多番怜爱。由此说来,本身精彩不精彩,在于你如何看待自己存在的价值,或轻或重,而不在与旁人的长篇大论。正如草木有本心,何折美人腰,活得精彩,就要懂得自己的价值。
人之初,性本善,上帝在我们出生时就将命运的一半权利给予我们了,我们唯有掌握好手中的这一半权利,才能活得精彩。伟人活得精彩,不是说我们不如他们,他们并不是耸入云际的高山,我们也不仅仅是一坯黄土。在他们显赫有名的背后,也只是一具普通的身躯,不过在那身躯上流淌着的,是不断纵观全局,找准位置的血液。
俗话说得好,计划赶不上变化。伟人之所以伟大,就在于他们的正确觉悟。倘若没有觉悟,孔子如何能从三人之中发觉“必有我师焉”的大道理;没有觉悟,处于满腔热情无地使之中的李白如何作出进惊前人赫后世的《将进酒》;没有觉悟,鲁迅又怎能发现国危亡,救人之身不如救人之神,于是乎,弃医从文,成为文坛上的大作家呢?只有不断对当前的局势作出判断,想出对策,将自己处于一个合适的位置上,才能活得精彩。当然,自己的理想是不能随波逐流的,在坚定了自己最初的意愿之后,随着这条道路勇往直前。在路途上,适时的改变轨迹不是改变初衷,是为了更好的到达目的地而作出的改变,这就需要我们的觉悟和观察,只有这样,人生之路才不至于无措。
要活得精彩,就要及时修复心灵的漏洞。正如医院里的药库,时时经受着人事的检验,随着药物的不断消耗,人们也需要不时地收入一些药品。我们的品质就像这些被检验的药物一样,精心研制才被磨练出来,却在时间的洗礼下,日趋变质,甚至变性。这时就需要医生来治愈了,这位医师不是别人,是这些药的缔造者——心灵。好的药品在医生的制作下源源不断的出现——自信~宽容~豁达。而那些变质的药也被它过滤掉了,虚荣,自私,嫉妒神马的都是浮云。不断自省,不懈修复,才能更好地处理好同学之情,亲人之爱,获得更加精彩。
活得精彩,是要好好爱自己,一个不爱自己的人是不会懂得生命的可贵,生命的高尚在于爱。活得精彩,是要心怀他人,爱父母,他们含辛茹苦的养育了我们;爱朋友,是他们在路上与我们携手并进;爱老师,是他们让我们不断成长,教会我们领悟世界的一种方法。活得精彩,不断充实自己,不自卑,也不自大,犹如尘世的花朵,无论被欣赏还是被漠视,始终努力绽放出最璀璨的光芒!让我们活得精彩。