一首歌唱的好,“当生命打开,你要的是怎样的精彩?”精彩有无数个解释。精彩是一个丰富的词汇;是一个色彩的词汇;是一个让人想起就会充满活力和光灿的词汇;精彩是一个不会让谁感到寂寞的词汇。而生命是生物体所具有的存活与繁衍的能力,有了生命才有了四季轮回,才有了花开花落,和一切一切。
生命是伟大而富有精神意义的,浩瀚历史长河中,有的生命碌碌无为,有的生命却活出了自己的精彩,活出了生命的活力和光灿。
猪坚强在四川汶川地震中被埋废墟36天,用坚持和对生命的信念支撑住了这几百个小时。从在死亡线上奋力挣扎,被困废墟中,凭借着吃木炭,喝雨水,猪坚强坚持了36天!虽然现在它的体重已经从地震前的300多斤降为了100多斤,但在吃了这么多苦以后,猪坚强终于苦尽甘来。猪坚强也许不懂得什么叫做生命的意义,但他用他的坚持,用他的信念抵抗住了死神的威胁,抵抗住了精神上的巨大压力,最终活了下来,他诠释了生命该如何活出自己的精彩,活出人生意义,成为了一个生命奇迹!
中国当代女作家张海迪自小身患残疾,但是,她却凭着惊人的毅力和对生活的热爱,坐在轮椅上顽强的自学了小学、中学、大学的所有课程。在身患癌症作过手术后,继续以不屈不挠的精神与命运抗争,完成了研究生的全部课程。她以自身的勇气证实了生命的力量,正像她所说的:“像所有矢志不渝的人一样,我把艰苦的探询本身当做真正的幸福!”她以克服自身障碍的精神为残疾人进入知识的海洋开拓了一条道路,并竭尽全力的去帮助社会中需要帮助的人,最终成为年轻人学习的楷模。
她的精神告诉我们:人这一生注定有许许多多的逆境,但在逆境中不能逆来顺受,要敢于面对逆境,要敢于征服逆境。她的这种不向命运屈服、热爱生活、热爱生命的精神深深感动了我们,更激励我们健全人要努力争取富有意义的生命的斗志。
同样的,我们健全人在面对生活时,又是怎样呢?在面对逆境时,我们往往会想到如何发泄;而张海迪想到的,却是如何来克服它,让逆境不再成为成功路上的绊脚石,让探索逆境的过程变成幸福。
在人生的旅途中,我们都读过很多让我们感动和令我们深省的小故事,这些小故事中蕴含的哲理和智慧,曾经给我们的人生以启迪,曾经给我们的心灵以慰藉或震撼,曾经让我们感动。在每个人的一生中,都需要领悟一些道理,以便使自己变得更加睿智;都需要接受一些感动,以便使生命充满激情,挥洒生命的精彩……