每个人都是第一次活,也都是最后一次活。人生是一段单向行驶的旅程,错过的风景,将永远无法重现,所以我们要珍惜所拥有的、唯一的这一生。
一切有所作为、有所成就的人,无不是以珍惜生命的态度去认真过好每一天的。他们或是为科学研究惜时如金、刻苦钻研,执著于精益求精;或是为文艺创作焚膏继晷、笔耕不辍,追寻着创作灵感;或是为体育竞技争分夺秒、千锤百炼,不断地刷新记录;或是在医学领域上下求索、救死扶伤,勇敢地攻坚克难;或是为保家卫国舍生忘死、捍卫和平,守望着国泰民安……我们青少年缺少历练、羽翼未丰,若要搏击长空、翱翔苍穹,更需要珍惜时间,不负韶华。
珍惜生命,就是要和时间赛跑,向光阴发起挑战。生命对于每个人来说,都只有一次,容不得有片刻的蹉跎懈怠。如果我们无休无止地斤斤计较,自我陶醉地想入非非,无所事事地走神发呆,那不就等于是在庸庸碌碌中把宝贵的时间拱手相让了吗?我们仰慕爱因斯坦取得的辉煌成就,但有谁知道他“把一切统统抛掉”的坚决果断呢?青少年时期是人生最宝贵的黄金时期,我们不能因为“来日方长”而虚度光阴、浪费生命,而是要在人生的运动会上和时间赛跑,作生命的赢家!
珍惜生命,就是要读懂平凡生活中那些不可辜负的真爱,并且用实际行动去慷慨回报。深夜,劳累一天的母亲,为我们掖好被角;白天,老师拖着带病的身体,为我们答惑解疑;成功时,同学投来赞赏的目光,为我们点赞鼓掌;失败时,朋友献上真诚的安慰,与我们温暖相拥……用心去感受这些真挚的爱吧,唯有用行动来回报他们,才不负这份珍贵的馈赠。
珍惜生命,就是要珍惜每一个不期而至的宝贵机遇。面对充满竞争与挑战的新世纪,我们不仅需要“伯乐”的垂青赏识,更需要勇敢地“毛遂自荐”。北宋大文豪苏轼说“情景一失永难摹”,不正是告诉我们学会珍惜难得的机遇吗?我们有优越的生活条件,有初生牛犊不怕虎的勇气,如果我们错失挑战自我的机会,将一道道难题轻易放弃,那我们不就失去了一次次磨炼意志的良机吗?我们若像温室里的小花,注定经不起现实的风吹雨打;不如作在大海上展翅飞翔的海燕,勇敢地迎接暴风雨的洗礼。新的时代,世界风云变幻,机遇与挑战并存,勇敢的青少年,你们准备好了吗?
人生很短,懂得珍惜,才能不负韶华,此生无悔;人生很长,惟有珍惜,才能体验生命美好,创造无限可能!生命有情,惟有为社会服务,才能拓展生命的宽度;生命无价,惟有为祖国增光,才能让生命获得永恒!