这个世界上有许多的小的生灵。可我对蚂蚁却情有独钟。它们团结合作。对它们来说:“生命在于团结,自私的蚂蚁做不了大事。”
我第一次见到这个可爱的生灵是在大年前,那天我看见蚂蚁像见到一个“玩具”一样。给了他们一个大大的面包,结果想到它们这么小,面包会不会将它们压死呢?可接下来蚂蚁的举动让我大吃一惊。只见它将触角摇摆一下来了几十个蚂蚁,过了大概五分钟左右,面包旁已经聚集了密密麻麻的蚂蚁群,它们开始“分尸”面包了。不到30秒一大块面包就被它们“五马分尸”了。它们回到巢中,我怀着好奇的心理发现了它们的巢穴。是一个很大的洞。里面有很多蚂蚁在来回爬动着。它们搬动食物,连成一条线爬出来。出来也连成一条线爬。
为了观察它们,我引回来一只体型较大的蚂蚁。发现蚂蚁通体黑色,它的嘴巴是锯状的角,用来切割食物。头上是两只触角,触角的作用是召唤同伴为自己引路等。蚂蚁的眼睛是圆的黑黑的,小的。蚂蚁有六条腿,这使它在观察事物不对劲时就可以跑得很快。
蚂蚁们是团体生活动物,它们都有一个共同的母亲——蚁后(雌蚁)。蚁后负责生产一些卵;兵蚁负责进攻或守卫家园;工蚁负责搬运食物。一旦遇到危险,兵蚁就会为保护蚁后而奋不顾身。
我不知道蚂蚁们更深的情感是什么。但我深深地被蚂蚁这种团结合作的精神打动了。