生命是高贵的,生命是纯洁的,生命是可爱的……生命也是精彩的!我从蚕宝宝的身上,感受到生命的坚韧,它的一生虽然短暂,但却精彩……
春天的一个晚上,一缕轻柔的月光透过窗户,洒在窗台上。我坐在窗前津津有味地看着《蚕宝宝的一生》。当我看到蛾产下蚕卵后,几乎没有畏惧地等待生命的消失时,它引起了我对生命的思考。
春暖花开的时候,在短暂的四十几天里,蚕的生命走到了尽头。它是在生命的最后一刻绽放精彩吗?是呀,开始,蚕卵孵出蚂蚁般的蚁蚕,又黑又小,不起眼的蚁蚕令人担心,它能活下来吗?蚁蚕日夜不停地吃着桑叶,顽强地活着。为了长成又白又胖的成蚕,它要忍受四次脱皮的痛苦,随后吐出美丽的蚕丝。成蚕作茧自缚时不吃不喝,渐渐变成蛹,再过十几天就会破茧成蝶。它变成飞蛾后没有急于飞翔,而是寻找配偶产卵,然后“英勇就义”。
蚕的一生虽然短暂,但是它却在成长的过程中顽强地磨练了自己,活出了精彩!“蚕沙”可以做肥料,“蚕丝”可以做衣服,它默默地为人类做贡献。我想:生命的精彩在于付出,在于给予,我们可以像蚕儿一样勇敢地磨砺自己,让有限的生命体现出无限的价值。我下定决心,一定要珍惜生命,热爱生命,以顽强的意志面对生命,心甘情愿地为社会贡献出自己的一份力量,让自己活得精彩有力,展现出生命的魅力!
生命是脆弱的一只小虫,一束小花,很可能在不经意间被践踏。生命也是精彩的一棵小草,野火烧不尽,春风吹又生……
然而也有生命正散发着微弱的光辉。一处坍塌的教学楼下,有个名叫燕子的女孩和她的同学正等待救援工作者的到来。
燕子不停地鼓励着受伤的同学,让他们别放弃生的希望。此时,碎石下的小君因为受伤严重,紧紧拽着燕子的手腕,燕子也感受着她的疼痛。一句句呼喊与鼓励终于等来了救援工作者的到来。万幸的是,最后凭借着大家的毅力,最终得救。