我国自古以来就号称文明古国,重礼教、讲文明行为不仅是一个人心灵文明程度的反映,也在一定程度上象征一个民族、一个国家的文明程度。但如今,人们似乎把“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”视作真理,“人之初,性本善”的传统已被人抛在脑后。就让我们从小事做起,从自身做起。
少年向上
真即真诚。
曾听过这样一个故事﹕一位小伙伴染上了很麻烦的、还易传染的皮肤病,为了自家孩子的健康,很多家长都告诫各自的孩子不要再跟那个小伙伴玩。但有一个小男孩例外,他仍然跟以往一样,与患病的伙伴一起上学放学,一起玩耍。直到患病的伙伴痊愈了,这位小男孩儿也没被传染。 他们长大后,小男孩遇到了前所未有的困难,失去了生活的信心。而小伙伴帮助了他。他问小伙伴为什么帮他,小伙伴说是他当初的真诚感动了他。如果我们用真心来对待你身边的人,我相信他们也会用真心来待你,这样一来,人世间就不会互相猜疑,互相欺骗。
善即善良。
善良是对他人无私的关爱和祝福,是来自心灵深处真诚的怜惜与同情。坐看庭前花开花落,黛玉葬花,是善心让她怜花;所以这是她的善心所在。李丛飞用爱心感动了中国,这是他的善心所在;每一份善良都会使人为之感动。
美即心美。
我认为“美”,它不是外表的光鲜亮丽,而在于内心,心灵的美才是真正的美,伊丽莎白曾经说过:“玫瑰是美的??更美的是它包含的香味”。一张洁白的纸,什么也没有,画家却能画出美丽的少女,一个简单的乐器,聪明的音乐家也会把它演绎成不朽的篇章。美丽是可以创造的,在任何条件下都可以,只要你有一颗真善美的心,不拘小节、无私奉献,便可以创造美丽。
赠人玫瑰,手有余香。因此,同学们让我们携起手来,还我们一个文明、美丽的校园,从现在起,从我做起,从每一件小事做起。做一个真诚友爱、礼貌待人、品德高尚的学生,做一个勤奋学习、积极向上的学生。让文明之花开遍校园,让真善美永伴我行。