2.自由与不自由作文
我不明白,为什么要把犯人关到牢里,让他们风雨无忧,而不是用“严刑拷打”来惩罚;我不明白,电视剧中皇上住的宫殿是那样富丽堂皇,但却有人在“银烛秋光冷画屏”的夜晚执着轻罗小扇,暗暗发愁;我不明白,为什么家养的花不如野花香,家养的马不如野马壮;我不明白,为什么笼里的鸟儿想向外飞……
小时候,我曾天真的认为:如果我生在像皇宫那样的富贵人家,天天好吃好住,我可以整天生活的快快乐乐,无忧无虑,那该是多么惬意、多么令人向往的生活啊!可电视里的公主为什么还哭呢?
生活这样告诉了我:我曾捡到过一只猫,因为以前我的冷漠曾害死了一只小猫,所以我一直对猫存有负罪感,再加上这只小猫生的活泼可爱,于是我对它呵护备至,抱着它,宠着它,温暖着它,天天给它弄好吃的。但是有一天,它却从我的世界里消失了,跑向那险恶未知的远方再也没有回来。
我曾养过一只狗,它刚生下来便被人呵护着,可以说是“娇生惯养”了。后来,我把它要了回来,整天精心照顾它,甚至还让它躺在我的怀里睡觉。我曾天真地以为,只要不让小狗经历“野”,它也就不“野”了。但事实却并不如我所愿。不知从哪一天开始,小狗开始“野了”, 与我为它精心准备的“饭菜”相比,它更爱找食垃圾堆里的食物,与在家接受我的爱抚相比,它更爱在外面与野狗撕咬,哪怕伤痕累累……
我曾养过一只鸡,它生性胆小。为了保持院子的干净整洁,我便用棍子教训它,不能飞出栅栏。但是它还是义无反顾的往栅栏外边去冲,不论我怎么教训它,它也不忘每天飞到栅栏上陶醉地望着蓝天、白云、小鸟。为了关住它,我便一次一次把栅栏加高再加高。但却事与愿违,终于有一天,趁我们不备它还是逃出栅栏,无声无息的走了!
也许你会讥笑,讥笑我的倒霉;讥笑我的无能,连一只小猫、小狗、小鸡都养不好。我承认我的失败,但我却就此明白了生活的真谛。
我明白了:无论是人还是动物,食物是必须的,是重要的,但不是最重要的,与食物相比,自由与光明才是更大的诱惑。