1.以辛勤劳动为荣作文
妈妈常教育我们要以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻,但我不明白它真正的含义是什么。直到那天我去爷爷家的时候,对明白了它真正的含义。
一天,我走在去爷爷家的路上的时候,看见农民伯伯们有的在田里插秧,有的在挖地,还有的在给玉米浇水。他们累得满头大汗,气喘吁吁,腰酸背痛的也不歇一会儿。在他们的心目中是这样想的:“我要努力干活,只要有劳动就会收获,这样就可以让我们一家人过上更好的生活了,同时也可以让父母安享晚年了”。
我们村有这么一家人,小两口整天穿得人模狗样,有时间就打麻将,吃饭油煎细炒,日子过得很是轻爽。可是年迈的老父老母整天早出晚归,起早贪黔,忙里忙外,常常受到年轻人的辱骂,经常没有饭吃,穿得不成人样。有时候年轻人闯了祸还得老人来扛。那对老夫妇真是“哑巴吃黄连,有苦说不出呀!”
见到了这些事,我才真正领悟到了以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻的真正含义是——劳动是光荣的,赖惰是可耻的。我做为一名小学生就要像农民伯伯们一样热爱劳动,不要像那小两口一样赖惰。