千里之行,始于足下,不积跬步,无以浏览千里风光,在感慨教学实践对于理论成形的催化效果之余,更有许多对金笔做的感悟于笔端集结。
百字新事与想法的重要性,体现在其是作文这棵长生树的根须,无跟木不立,无须叶不长。根本确立之后,枝叶树干方能破土而出,若无前者为基础,而盲目生长,如头戴假发,必定会写成流水帐作文。那么破土而出的是什么呢?技巧,技巧能让枝叶繁茂,花果生津。
我们斗胆将不同的植物比同于作文,每棵植物都有其想法,白杨树的想法,欲表达自己挺拔的风格,故其生修美之躯,令路人自发赞慨。牡丹的想法是富贵,故其为显富贵,大叶成荫,繁华成霞,若贵胄花团锦簇,令人一眼望去,便自生富贵之感。二者相同的地方,都是让观赏者“自发”感慨,犹如作文有了想法,有了中心,只需围绕这一表现目的而设置“形象”,如白杨之高,牡丹之茂,让读者通过感官映射出这种感受,如临其境,即与读者达成共鸣,感同身受就是这个道理。而无须像部分学生的作文“我今天多快乐呀!”“生活多美好呀!”空发抒情议论,即空话。白杨和牡丹也断无往身上帖标签---我多高呀,或何其富贵呀!的道理。
作文更重要的是以形象来传递感情和想法。更是一个藏字。乾隆皇帝曾出考题------山中有古寺,让众官员作画,大部分画山画寺,而技艺精湛的那位画的是一座山,一位老僧在山下挑水,山中有古寺跃然纸上。同理,我们写作文也无须直白,欲表达一个想法,如天太热了,不需堆砌全天下的感叹词和副词来表现热,只需描绘形象,把热“表现”出来。如树上的鸟儿也懒得动了,勤劳的美德和汗珠儿一起蒸发掉,连流水也失去了往日的活泼,在河床上静静的躺着,像一位患热病的人般慵懒。如此一来,你不说热,别人也觉得热了,为什么?通过作者描摹场景,读者一旦如临其境,身受而感同了。
所以作文之道,首先在于确立想法,犹如立志,树靶,有了目的,方可有的放矢。如无目的,语言辞藻堆砌的再华丽,也不过是天女散花。确立想法之后,就要以活灵活现的形象,画面去传递你的想法,如可爱的小猫,无须说它多么可爱,只要把它与镜中猫打架、怕老鼠、乞食的可怜相写活,就写活了。
这也就是画面。选取画面是有技巧的,但孩子从树立想法到拟订画面的能力转型,思维的跨度不大,如当他确定钓鱼真有趣之后,能回忆或幻想出许多有趣的画面,当孩子具备选取画面的能力之后,接下来才是我们所说的写具体。故作文循序渐进之道而已,不可不查。
“小学 om”