无情的寒风呼啸着,敲打着玻璃窗,这时的季节已经入冬,空气又干又冷,不免得让人心烦,然而这时的冬,还在一片寂静中默语,大地在酣睡,原是争奇斗艳的百花,现在却低垂着脑袋,小草也由青变黄,歪着腰,这时的世界好像都显得那么无精打采。但是你却清晰可见,在你身边的不远处,会“墙角数枝梅,凌寒独自开”,会有一株傲然挺立的梅花坚定的站在寒风中,那样特殊,那样独一无二。
我很喜欢梅花,喜欢梅花,是因为它傲霜凌寒,喜欢梅花,不是因为她的娇贵,而是因为她的傲霜耐寒,它严冬中一枝独放,无不显出一派君子之气。梅花在严寒的冬天时不肯屈服,将自己娇嫩的肌肤顶着风欺雪压。只有它会有那份精神与那份傲气在寒冷的冬天与风雪做斗争。梅的颜色也很独特,寒冷的冬天是谁说红花还要绿叶配的?你看那梅花,傲立在遒劲的枝头,哪里还有绿叶的踪影呢?梅虽没有华丽的外表,可看上去也会觉得亲易近人,虽然国色天香的牡丹花,亭亭玉立的百合花,娇嫩优雅的郁金香一样,是豪华万千的,外表似乎无人能比,但是哪个能像梅这样在严寒中不畏艰难,在寒风中傲然挺立呢?
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”梅花品格高尚,铁骨铮铮。她不怕天寒地冻,不畏冰袭雪侵,不惧霜刀风险,不屈不挠,昂首怒放,独具风采。人们见到梅花,便会受到坚强、刚正和高洁气质的熏陶和激励。