2.黄鼠狼给鸡拜年作文
大年初一快到了,公鸡们在讨论一个重大的会议,在会议室里,公鸡首领严肃地对大家说:“这几年来,我们的群体成员大大地减少,都是那只可恶而阴险毒辣的黄鼠狼干的好事,它每年都要吃一百多只鸡,而我们鸡族的群体成员只剩下原来总数的百分之三十了,再不采取措施,看来我们鸡家族就要面临那恐怖的灭顶之灾!哪只鸡有想法,请说出来。”过了一会儿,一只鸡大声地说:“那我们装电网,防火墙和高科技大炮,把黄鼠狼打得落花流水。”这时,另一只鸡说:“你这样做,要花多多地钱,会把我们鸡族弄破产的,我们干脆在我们的鸡盘挖千条地洞,就像鸡成语‘兔有三洞’。”鸡头听了,直摇头,便大声地说:“你们的办法都不行,干脆今年过年送黄鼠狼一个鸡族特产:红菇。让过年保个平安。”所有鸡都同意了。
大年初一,大鸡派一只小鸡到黄鼠狼家送礼,到了黄鼠狼家,小鸡按了下门铃,黄鼠狼开门了,一看小鸡,心想:嘿嘿!自投罗网,今晚又有烤全鸡吃了。小鸡边发抖边说:“黄鼠狼大哥,我们鸡族想过年过好,特意送鸡族特产:红菇,孝敬您,想和您和平,不要再吃鸡了。”黄鼠狼满口答应,心里却一直想着吃鸡,小鸡临走前,黄鼠狼冷笑了一声,按了一个东西,漫天大网撒下把小鸡给罩住了,小鸡跑不了,只好乖乖投降了。黄鼠狼点了火,生好了炉子,准备把小鸡扔进炉里准备烧全鸡时,黑猫警长正好路过,从门缝看见惊慌失措的小鸡,便冲进屋里,将黄鼠狼逮捕了,便对黄鼠狼说:“你这个可恶的小人,我们正想逮捕你。”黄鼠狼无法抵赖,只好认自已整天吃鸡的罪了。黑猫警长又对小鸡说:“你们鸡族不会灭绝了,安心回家吧!”小鸡回了家,告诉了大鸡们自已的经历,从此,鸡族过着衣食无忧的生活。
这就是:鸡给黄鼠狼拜年—自投罗网的故事。