民以食为天作文
说到“吃”,我就不由自主两眼冒光。于是我情不自禁打下标题“民以食为天”。现在我斗胆来盘点一下我去过的地方有特色的菜肴。
常州,生我养我的地方。有特色的要算萝卜干和大麻糕,不知是吃多了还是怎么样,总感觉这两样都是泯然众“物”的存在。不过有一次外出坐飞机看到飞机餐里有常州玉蝶萝卜干,还是蛮激动的。
再讲河北。说实话,北方菜真是粗犷。主食“面鱼”是用土豆泥加山药和莜面一起搓成形状不明的一团(虽然店家说那是“鱼”)。我吃不惯,觉得它像观音土一样难以下咽。唯一让我感到欣慰的是烤全羊,虽说小羊的脂肪层还不够厚,烧烤之后没有令人赏心悦目的琥珀色油滴下来,但一个人独霸一条羊腿啃,看着那么大一块肉,幸福感就油然而生了。
不得不吐槽一下广东。粤菜如此精致,都是一口一个的小可爱。左看右看欣赏半天,舍不得下口,感慨良多,不由仰天长叹:不够吃啊!
最使我惊奇的是桂林。想想啤酒是近些年才在中国流行,所以啤酒鱼应该算是现代的产物。活杀的鱼烧好端上来红亮亮油乎乎满满一大盆。就是桂林有名的啤酒鱼。装在搪瓷碗里的油茶上漂浮着油果子,姜辣味和一种奇怪的烟熏味怪异地混合在一起,喝一口辣得愁眉紧锁,喝两口呛得涕泗横流,第三口........呃,好在我没喝第三口。在桂林,后起之秀与乾隆年间的老字号隔街遥相呼应,成了街边一道最亮丽的风景线。