民以食为天作文
从小爸爸妈妈就教我,“民以食为天”,我会背的第一首诗就是《悯农》。
记得背诗的好那天,正在吃饭,我突然欣喜若狂:“哈哈哈.......爸妈我会背啦!锄禾日当午,汗滴禾下土。准知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我颇像个博士生,双手背后,头晃一几晃,“咳咳”地反复背了几遍。吃饭的时候,我把肚子伺候的鼓鼓的,还剩一点儿,实在塞不下了,我摇摇头,“妈妈,我吃不下了.......”奶奶看我的样子,于是说:“吃不下就别吃。”话还没说完,妈妈就打断了,“你再把《悯农》最后一句背一遍。”“额,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,吁......”长呼一口气。“对啊!农民伯伯是非常辛苦的,你有饭吃已得吃光,不然就是对不住农民伯伯。”“哦。”我似懂非懂,猛发咽下一大口饭。“对,你以后背诗不仅背的下来,还要理解它的意思,记忆才能长久哦!民以食哦天,做一个人,如果你不吃饭,你就会活不下去,农民伯伯种给你吃,你就要吃。明白吗?”一大番话下来,我知道了“民以食为天”的真正含义。
从那以后,爸妈总是我的榜样,像一盏明灯指引着我向前的方向,在我失意时,开导我:在我伤心时,安慰我:在我丧气时,鼓励我:在我开心时,与我分享。
爸妈对我的影响是我永远向前走的动力,他们告诉了我“民以食为天”的含义,告诉了我“《悯农》”的含义,也告诉了我“生存”的含义。
我会乖着他们的期望,带着他们的影响一路坚持到真正成功那天。