生活中埋伏的不如意突然被踩爆,就好像脚下的土地倏地开裂,深渊万丈。这时候,在上帝的哲学里,每个人都有两种选择,堕落或是飞升,堕落通常是首选,它能让人产生飞翔的错觉。并在错误中刺激自己,麻醉自己,直至凄厉的坠地声响起。而飞升则意味着某种超越,初期必定很辛苦很无助很茫然很绝望,但惟有永不停息地扇着意志的巨翅,才能让灵魂免于坠亡,才能最后飞离这可怕的深渊。
每一片沙漠都渴望蓬蓬勃勃的森林的关爱,叽叽喳喳的鸟语的问候。可是有时候,当第一朵含笑的花儿悄然出现时,他反而猜疑,惶惑,甚而嫌恶,抵触,冷眼相向,满心以为这朵花不是冲着他的土壤来的,便是冲着他的阳光来的。有什么办法呢?这朵无限尴尬委屈的小花只好在灰头土脸中殒败,还他一个寸草不生的漠漠沙原,让他继续悲叹,没有谁肯关心他。
敲门砖的悲哀,在于它被扔掉之后才明白自己的价值和地位。当那位满脸笑容的人将它掂量掂量,满意地握在手里时,一时受宠若惊、全身发热,真以为自己就是宝玉。待到一记重击震晕了脑袋,门訇然洞开,它飞起,坠地,这才在晕晕乎乎中省悟,原来自己不是他的目的,而只是一块引玉的砖,好比钓鱼的蚯蚓,,随时可以抛弃。