南京一位女教师将要去英国一所小学进行为期一年的中国文化教学,她打算将广场舞也加入其中,立刻在网上引发了一大片的批评声,批评者称其为“垃圾文化”,可是,以中国大妈为主体的广场舞文化真的就是什么垃圾文化吗?
其实这个问题一看到的时候并不容易回答,假如我们不去考虑扰民和噪音,广场舞作为中老年人一种大众化的娱乐活动,轻易地被定义为垃圾文化未免有一些过于武断和随意。可能广场舞没有多少文化的积淀,但是不可否认,广场舞中也蕴含着不少中国元素在里面。对于这样一种群众艺术,轻易地定义为垃圾文化实在是有一些不合适。
我们在面对一些事情的时候,最怕的就是给事情轻易地贴上标签,因为一旦贴上了标签,很多事情就很容易被情绪化左右,我们因而也就失去了对待一些事情的客观性。就拿广场舞来说,虽然不是含有多大的中国文化底蕴,但是作为一种能够被大多数中老年人接受的舞蹈,必然也是一种流行的群众艺术,把它拿到外国去进行一些教学指导,作为中国文化教学的一部分,不是一件丢人的事情。