成语大会作文400字
“六一”儿童节的到来为平淡无奇的校园生活增添了不少欢乐,尤其是节日前期的文艺汇演。美中不足的是参与面太小了,只有我和李世俊两个人参加。于是,在文艺汇演结束之后,老班向我们宣布了一个好消息:星期五进行“成语大会”。话音刚落,教室里就炸开了锅,激动的同学们有的呐喊,有的拍桌子,有的干脆离开座位。最后还是吴老师发了火,班上才安静下来。
在焦急的等待中,星期五的下午到来了,老师用粉笔在黑板上写上四个大字:成语大会。
第一个环节是——成语接龙,全班分成四个队,老师在黑板上写上“龙头”——一泻千里。“里应外合!”“合家欢乐!”“乐在其中!”“中风狂走!”“走马观花!”……随着一番激烈的竞争,第三组赢了。他们得到了一项奖赏—— 一大包糖果。
接下来是第二个环节——猜成语。这一环节的规则是:让一个人上来描述这个成语,描述过程中不得出现任何成语中的字,下面的人举手抢答,这可是我们第一组的强项,这次可不能再输给第三组了。“形容人做了坏事心里发毛……”“做贼心虚!”“形容生活习惯不好,经常喝酒,精神上也很颓废……”“醉生梦死!”“形容人做坏事没害到别人,却害到了自己……”“引火自焚!”“一个国家经历了许多灾难才会逐渐强大……”“多难兴邦!”经过一番激烈的“战斗”,我们第一组赢啦!也得到了相同的奖励——每人一颗糖果。“我们这里还有一道附加题:谁能说出偏旁相同的成语。”“魑魅魍魉!”“答对了!”我得到了三颗糖果。
咀嚼着甘甜的糖果,我心里有种说不出的高兴……