中秋节的作文400字
中秋节是农历八月十五日,我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大节日。
中秋节,又称团圆节、八月节等,是我国汉族和大部分少数民族的传统节日,也流行于日本和越南等邻国。因为农历秋季七、八、九月三个月,八月居中,而在八月三十天中,十五居中,所以称为中秋节,又因此夜皓月当空,民间多于此夜合家团聚,故称团圆节。
中秋节起源于我国古代秋祀、拜月之俗。《礼记》中载有:“天子春朝日,秋夕月。朝日以朝,夕月以夕。”这里的“夕月”就是拜月的意思。两汉时已具雏形,唐时,中秋赏月之俗始盛行,并定为中秋节。
在这古老节日的影响下,每年此时,在外漂泊的游子总会回家与家人团聚。唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”、杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”、宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”。这表达的不都是对家乡、对亲人的思念吗?
在中秋节,最主要的活动就是赏月和吃月饼了。在中秋节当天,人们都要祭拜月神,供奉给月神以月饼。到后来,月饼成了人们的美食。百姓们多登上楼台,一些富户人家就在自己的楼台亭阁上赏月,吃月饼,家人子女团圆,共同赏月叙谈。
月饼除了可使人们一饱口福之外,也是团圆的象征。苏东坡有诗写道:“小饼如嚼月,中有酥和饴”。可见月饼已经是在一定意义上的“月亮”了。
中秋节是快乐的、团圆的象征,让我们共同欢度这个中秋节吧!