上午,我摇下车窗,外边是笔直的马路。这时,妈妈拔下钥匙,我们走出车。这才体会到了步行的乐趣。
解放了双手握方向盘的疲劳,我的鼻子似乎也轻松了许多。由于在密闭的车厢无法呼吸道新鲜空气,鼻子和嘴巴不得不同时工作。不过在室外,只能闻到那花草的芬芳与清新的空气。我发现周围似乎变得更广阔了。这是在车里体验不到的乐趣。
听见了一阵阵夏风吹来,我的心突然凉快好多。那路边的树木在风中摇曳,制造出一种仙境的奇特感觉。我也仿佛变为一只小鸟,飞翔在这一片天空的蔚蓝之中。这种体会与吹着空调相比不知愉快了多少。又仿佛置身于小桥流水旁,任河流叮叮咚咚地唱着歌。这种乐趣,任何车都表现不出呀!
所谓乐趣,顾名思义,自然是“快乐且有趣味”。幼年的我怎么也不会想到那一页页泛黄的古书会与乐趣联系起来。
小时候不喜欢看书。虽然不是书香门第,但父母都是书迷,而我却是个例外。不管父母怎么威逼利诱,我就是不愿看书――看书有什么乐趣?
什么时候爱上书的呢?