这里也有乐趣作文400字
由于爷爷的坚持,我被迫离开被窝,跟着他去听所谓的“高雅艺术”即老戏班子唱戏。
原来,家乡来了个曲艺演唱团,我对这些演出没有兴趣,故不甚在意,可我爷爷却上心了,他们刚一搭好台子,便兴冲冲地要我跟他们走。我虽心上不愿,但盛情难却,只好将就跟着他走。
到了剧场,我才发现人迹清肃,来看的人并不多,像我一样的年轻人就更少了。我现在甚至已经打算好虚度一天呢。但在我意料之外的是,他们给我的惊喜太多了。
开场便给我打了一剂强心针,一出京剧《智取威虎山》,令我激昂澎湃,我对此次看戏也多了份安慰。接下来越剧的《梁山伯与祝英台》让人不禁潸然泪下,我仿佛已经看到了现实的祝英台哭倒在梁山伯的墓旁,化茧成蝶,与梁山伯比翼双飞。一个相声节目,演员们张口就来的太平歌词又让我联想到了大唐盛世……
演出结束了,我仍默默坐在座位上,感到喧嚣已久的心受到了来自中华传统文化的洗礼。过了一会儿,我看到演唱团团长径直走了过来,原来他是爷爷的朋友呀!但旧友相聚,并没有消散他脸上的忧愁,我从他的话中听出了失落。他说:“今天来的人太少了。”我从他的眼神中,读出他对传统艺术的坚守,也读出了对传统艺术传承的担忧与无奈。
这次观赏演出在我心中埋下了心结,我开始关注中国曲艺艺术,也开始学会欣赏戏曲文化。
这里也有乐趣,这里也有另外一个天地。