这里也有乐趣作文400字
看着一排排已被读过的,陈旧的老书,再翻开那残破的书页,原来,之前的乏味、无趣,都转变为一种乐趣。
我流连于江南三月的杏花;沉醉于树林深处的雏菊;留恋于深处淤泥的莲花。而这一切,都是它带给我的——书。
曾经,我觉得它只是可看或可不看的无聊的文字,但回过头来再看,其中的乐趣对于庸俗的我来说,是可看又想及的。
氤氲的书香是如此的浓郁,隽妙的文字一个个跃入我的视线,它们所迸发出的魅力是与生俱来的,只是我从来没有发现罢了。古今中外,比比皆是。《邹忌讽齐王纳谏》让我懂得,很多人的话并不都是发自内心的;《陋室铭》让我懂得,只要德行好,你所处的任何地方都不再是简陋的;《观沧海》让我懂得,只要有远大抱负,你所遇到的任何困难都不再是困难。
“采菊东篱下,悠然见南山。”的闲适,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”的品性,都变成了我所向往与坚持的。乏味的古诗文是那样冗长,那样烦琐,但之后的领悟却也是另有一番韵味,可能,所有的东西都有它的两面性,就看你有没有一双发现美的眼睛和是否怀有进取之心。
属于我们的乐趣是那么困难,却也是那么简单。无形的乐趣总是在有形的空间里,读书带给我的,是无形化有形的乐趣。路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。时间的变迁永远也阻挡不了它的魅力,这里,也有乐趣。