汉字的作文400字
汉字,确实是人类一绝。它诞生于四千多年前的殷商时期,经历了漫长的演变过程。
汉字,其声、形、义俱全,信息量远远大于拼音。汉字整齐又灵动,特别适于表达一种微妙的、诗意的情感。目前汉字是世界上使用人口最多的文字,曾对日本、韩国等国的文字产生过重要影响。汉字书法也是一门独特的艺术。由殷商时期的甲骨文到西周的钟鼎文(金文),至西周的大篆和秦代的小篆,在演化成汉代的隶书,一直到现在的楷书。而行书是楷书的快写体,草书则是隶书的草化。
就是这样一个有着灿烂辉煌和悠久历史的文字,它的尊严也受到了侵害。
现在市场上的很多商家为了吸引更多的顾客,他们纷纷给一些成语来了个移花接木。利用汉字谐音的特点,给自己的店起了一个幽默的名字。走在大街上,那些广告牌真是花样百出,令人哭笑不得。卖蚊香的店门口堂堂挂着“默默无蚊(闻)”,卖衣服的常常挂着“百衣(依)百顺”。“有杯(备)无患”一定是卖杯子的,而“一明(鸣)惊人”则肯定是卖照明设施的。这些广告牌虽然看起来幽默风趣,却大大地玷污了中华民族的瑰宝。别小看这些成语,它们可是由古代的一个个故事中提炼出来的。每一个成语都有深刻的含义。你这样一改,这个成语的本来意义不就消失了吗?
汉字是中华民族的一笔巨大的精神财富,是玷污不得的,我们应该发扬它。