汉字的作文400字
我爱汉字,因为汉字在人们的语言,对话,学习中都有非常重要的作用。汉字是人类文明历史上智慧的结晶。
老师告诉我:“我们的汉语和英语是不一样的,因为英语是表音的,而我们的汉语是表意的。”我可以举几个事例来说明:田地里找出草,就是“苗”字;两个树,那就是“林”;三个树,就是“森”了;水从河里流出来,当然是“河”了……
汉字有很多形近字,大家可别看错哦!有一次,一家人一起去乌金山去玩,我一进大门看到了一个“乌金山欢迎您”的牌子,我不由得念了起来“鸟金山欢迎您”,一家人开怀大笑,我疑惑地看着他们,问:“你们笑什么?”于是,他们笑得更厉害了,我以为他们在和我开玩笑。爸爸却一脸严肃地对我说:“你好好看看牌子上写的是“鸟金山欢迎您”?”我一看,便恍然大悟,原来我把“乌”字看成了“鸟”字了,仅仅只是一点之差呀!这下就尴尬了!
汉字的神奇还表现在一字多义上面,如:“金”就有很多意思了,在“我很喜欢这个金戒指”这句话中,“金”的意思为一种用金子做的戒指;在“太阳金灿灿的”,这里的“金”表示阳光的颜色;在“这个水彩笔的颜色是金黄的”中,“金”就表示彩笔的颜色……
汉字的神奇无穷无尽,不是三言两语就能够说完的。