汉字的作文400字
中国汉字,博大精深,流传千年,古色古香。汉字是中国的骄傲,是诗文的精髓,是中华人民交流的平台。
汉字已经有四千多年的历史了,每个汉字都表达着不同的意思,有着不同的风韵。看到"火"字,你仿佛能感受到热和力;看到"水"字,你就能联想到弯弯曲曲的小溪,"轻"字给人轻松的感觉;"重"字又给人沉闷的感觉,"笑"令人欢快;"哭"字使人伤心。当你写到"国"字时,又不禁肃然起敬,犹如看到战士誓死保卫祖国的情景。啊,多么奇妙的汉字啊!
什么?你说汉字很僵硬?这么可爱的小精灵,怎么可能是僵硬的呢?你看,这个字好似龙飞凤舞,那个字又如柳枝飘飘,还有的字方方正正,格外端庄。汉字也有时候变化多端,如:"木"字加一撇是"禾","休"字加一横是"体"……这些汉字的变化,我们都要仔细辨认,可别小看这一笔,有些字的一笔一划,影响是非常大的。
记得我在五年级时学了一篇课文,叫《一点值千金》,讲的是乌鲁木齐的某家挂面工厂,花了十八万元从日本购进了十吨塑料包。结果设计人把乌鲁木齐写成了鸟鲁木齐。这一点之差,使十八万元的塑料包化为乌有。可见错别字的危害有多可怕。