汉字的作文400字
汉字,一个代表中国的字体,一个个记载着中华儿女的历史文明的字体,我与它相识,是因为书。
从一年级开始,我爱看书,从接触一个个音标,再把音标连在一起读,抑扬顿挫,郎朗上口,让我十分喜爱。我与书结缘,便也与字结缘了,想看好书只能先学习好字,三年级,我就在看名家小说了,列夫托尔斯泰的笔有无限的魔力,把一个个人物写得淋漓尽致,细致的描写让人赞不绝口,从故事的主线,一直延伸,这才是这部永垂不朽的故事,一直到至今还被传阅的原因吧!
打开书,我与汉字朋友在故事里遨游,汉字像一条条小鱼,游入眼帘,个个或扁或圆,千变万化,有一撇,又有一捺,有一横,又有一竖,笔画不一,错落起来却十分有顺序,有些十分精致,有些十分粗犷有力,读起来十分有节奏感,先一轻一缓,后一重一快,优美动听,心中顿时就升起了中国人的自豪感。
每个字的意思可有趣,比如说月这个字,在仓颉造字时,是一个月牙形,后转变来是月,可是如果把月换成部首,意思也就发生变化,就是一块肉中的肉字,加一个偏旁,就是有关于身体部分的字。再比如说“食”这个字,都说“民以食为天”中的“食”十分重要,倘若人不吃食物,那么还能长大,变聪明呢?
有些字是一字多义,那么也有些字是一字多音呢!比如说藏有西藏和躲藏,比如说杆,竹竿和杆子……
中华汉字博大精深,使我们十分骄傲,更是自豪,有成语和词语,三个字也能结合,我爱汉字,能与你结缘是我的荣幸!