汉字的作文400字
汉字,被称为丰富的书法瑰宝。因为它们又形象,又生动,常常令读者禁不住而动情。它们不像拼音文字一样,一看就是些僵硬的符号,可它们却是一群自己有着自己性格的精灵。不信?你看,望见“直”这个字,就好像看见了笔直平坦的马路;而瞧见“弯”时,自己又似乎走在了曲曲折折的小路上。你瞧,它们难道不是一群富有感情的精灵吗?汉字曾发生过多次演变。最早的是无人不晓的甲骨文,然后变为金文,再变为古色古香的篆书和隶书,又经过了楷书、草书、行书后,演变为了今天的汉字。可是,无论哪一种汉字,都显得那么有气势,有变化。而那些拼音文字,哪里能起到这样的效果?
字谜也很吸引人。我在刚刚学会写字的时候,就对字谜产生了浓厚的兴趣。比如“二十四小时,莫当日字猜”这个字谜,我常用它去考同学。这个字谜,谜底是“旧”,一天不就是一日吗,多么形象呀!汉字变化多端,多一笔,少一笔都可能变为另一个字。许多汉字的读音也相同,两个相同的读声,有可能是好几个读音。比如,“琵琶”和“枇杷”两个读音一样,意思却截然不同。若把这两个字混去,很容易闹笑话。瞧,汉字是多么有趣。
汉字,是中国传统的书法瑰宝。人们渐渐明白,汉字是不应该也不可能废除的了。