汉字的作文400字
过学习“遨游汉字王国”这一单元,我对汉字有了更深的了解。它很有灵性,还很有趣,字谜,谐音歇后语等就是这方面的典型代表。比如:皇帝新衣(袭)、七十二小时(晶)、四月的冰河——开动(冻)了、外甥灯笼——照(旧)舅等。它们趣味盎然,让人百听不厌。汉字除了有趣的特点,还有声音、有色彩、有气味。真的,它们可是不是僵硬的符号,而是有着独特性格的精灵。“军队”两字让人感到雄壮和威武;“火”字让人感到光明和温暖,“阴森”好像散发出阵阵恐怖的气息,“乐”字令人愉悦,“吵闹”一出现,你似乎进入叫卖声接连不断的集市,而“劳”字则使人感到无比繁忙,无法休息……这是多么有灵性的汉字啊!汉字的艺术性也很高,唐诗宋词元曲就是典型的范例,对联也不可忽视,它左右工整,能简能详,是中华民族千古传承的传统文化。
虽然很多人并不重视汉字,可它的巨大作用却不能忽视,它们传播文明,盖世无双。我们书写汉字时一定要认真书写,做到字迹不潦草、不用错别字的的好习惯。“一字毁千军”、“一点值万金”、笑话朱肚皮等就是这方面的深刻教训。今后我一定将它们引以为戒,并规范书写汉字。
汉字是我国文化的精髓,没有它就没有中华民族的的传统文化。它独一无二,已在中国人心中留下了不可磨灭的印象,它是中国人赖以思维和交往的工具。汉字,我爱你!我坚信,在人类漫长的历史长河中,你将越来越被世人所珍爱。