茶杯作文400字
一个满怀失望的年轻人,千里迢迢来到法门寺,对住持释圆和尚说:“我一心一意要学丹青,但至今没有找到一个令我满意的老师,许多人都是徒有虚名有的画技还不如我。”
释圆听了,淡淡一笑说:“老僧虽然不懂丹青,但也颇爱收集一些名家精品。既然施主画技不比那些名家逊色,就烦请施主为老僧留下一幅墨宝吧。”
年轻人说:“画什么呢?”
释圆说:“老僧最大的嗜好,就是爱品茗饮茶,尤其喜欢那些造型流畅古朴的茶具。施主可否为我画一个茶杯和茶壶?”
年轻人听了,说:“这还不容易。”
于是铺开宣纸寥寥数笔,就画成了一个倾斜的水壶正徐徐吐出一脉茶水来,注入到那茶杯中去,年轻人问:“这幅您满意吗?”
释圆微微一笑,摇了摇头,说:“你画得是不错,只是将和茶杯的位置放错了,应该是茶杯在上,茶壶在下啊。”
年轻人听了,笑道:“大师为何如此糊涂哪有茶杯往茶壶里注水的?”
释圆听了,说:“原来你懂得这个道理啊!你渴望自己的杯子里能注入那些丹青高手的香茗,但你总是将自己的杯子放得比那些茶壶还要高,香茗怎么能注入你的杯子呢?涧谷把自己放低,才能得到一脉流水,人只有把自己放低,才能吸纳别人的智慧和经验。”
年轻人思忖良久,终于恍然大悟。