石林作文400字
我的家乡有一片美丽的林子,构成它的并非是树木,而是一块块高耸的石头。
小时候的我并不知道那里为什么会有巨大的石头高高插入云霄,认为是来地球旅游的外星人使用魔法留下记号,方便找到他们的飞碟。或是西游记里孙悟空所说的那支撑天的柱子。
一次我问了当地的一位老爷爷,他告诉我石林巨石的生成是一个爱情故事:彝族姑娘阿诗玛与阿黑哥恩爱着,却遭到了阿支的妒忌,于是阿支放洪水淹死了阿诗玛。洪水退后,阿诗玛化成了巨石,永驻石林。阿黑哥一定很伤心吧,我沉醉在这充满浓浓爱意的故事里。
后来的一次科学课上,我意外找到了喀斯特地貌的资料:“卡斯特地貌是具有溶蚀力的水对可溶性岩石(大多为石灰岩)进行溶蚀作用等所形成的地表和地下形态的总称,又称岩溶地貌。除溶蚀作用以外,还包括流水的冲蚀、潜蚀,以及坍陷等机械侵蚀过程。”才得知这巨石不是外星人留下的;不是支撑天的柱子;更不是阿诗玛化成的,而是历经几千万年风风雨雨形成的,这是地球给我们的恩赐!
没想到石林的巨石还有这么多的知识,这小小的石林可真不简单!我收拾好书包,走上回家的小径……